Вот оно на Генеральной карте части России, разделенной на губернии, выпущенной в 1799 году - между Аскулами и Самарой:
www.etomesto.ru |
Это несуществующее ныне село обозначено и на карте Симбирской губернии из атласа Вильбрехта 1800 года - но уже в начертании Борковка:
www.etomesto.ru |
ПГМ Самарского уезда Самарской губернии 1808 года Борковку не упоминает - на нём есть Архангельское (Новинки), но западнее него обозначен некий квадрат с надписью "д.13" - возможно, деревня из 13 дворов:
www.etomesto.ru |
Однако Дорожная карта Российской Империи 1809 года снова помещает Барковку на Оренбургский тракт:
www.etomesto.ru |
Однако уже столистовая карта Российской Империи 1816 года никакой Борковки уже не знает - вместо неё несколько западнее располагается село Архангельское (Новинки тож):
www.etomesto.ru |
Тем более странно, что после нескольких карт, выпущенных после 1816-го года без Борковки вдруг в 1829 году появляется Военно-дорожная карта части России и пограничных земель, на которой вдруг снова всплывает Борковка:
www.etomesto.ru |
Дальше - больше: Обзорная карта Симбирской губернии из атласа Савинкова 1835 года вновь обозначает это загадочное село - но уже в начертании Баровка:
www.etomesto.ru |
На Военно-дорожной карте России и сопредельных стран 1837 года вновь появляется Борковка - точнее, Borkowka:
www.etomesto.ru |
Просто какая-то путаница с этой Борковкой, то пропадающей, то вновь появляющейся.
То же самое место на более подробной карте Менде 1861 года вновь "теряет" Борковку - но восточней того места, где она была, снова появляются Новинки:
www.etomesto.ru |
И, наконец, Карта Самарской губернии 1864 года - на месте Борковки - Новинки:
www.etomesto.ru |
Какой вывод напрашивается после изучения всех этих старинных карт?
Лично я полагаю, что примерно между 1809 и 1816 годом некогда существовавшая Борковка по каким-то причинам исчезла, а западнее неё появилось село, куда переселились её бывшие жители - потому и получило оно одно из названий - Новинки, то есть - новое, перенесённое село.
Другое его название - Архангельское - наверняка связано с церковью, освященной как Архангельская - всё это явно читается по столистовой карте Российской Империи 1816 года.
О том, что население Борковки переселили на новое место - от того и появилось название Новинки, удалось найти свидетельства в архивах:
9. РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1422. Л. 136-137.
лл. 136-148
62. Аскулскои и Рождественскои волостей.
СЕЛЫ.
Архангельское Новинки тожъ что была деревня Борковка
Как известно, заселение этой части Самарской Луки началось в XVII веке (Монография "ИСТОРИЯ САМАРЫ (1586-1917 гг.)" Под редакцией П. С. Кабытова, Э.Л. Дубмана, О.В. Леонтьевой):
... почти всеми удобными для земледелия «подгорными» землями восточной части Луки уже в начале XVII в. завладел самарский мужской Спасо-Преображенский монастырь. В его владениях расположились крупнейшие селения края — Рождествено, Подгоры, Новинки и др.; возник крупный сельскохозяйственно-промысловый район.
О Новинках и Борковке у В.Ерофеева написано:
Оно имеет довольно интересную историю. Еще в начале XIX века несколько восточнее этого места находилось село Борковка, основанное еще в середине XVII века и названное так по причине соседства с великолепным сосновым бором.
Правда, Борковкой оно стало лишь в XVIII столетии, а ранее называлось Новокараульным, и под таким именем оно впервые упоминалось в земельных документах 1639 года.
Однако в 1810 году по причине сильнейшей эрозии здешних песчаных почв и по приказу хозяина всей Самарской Луки графа Орлова село было перенесено на запад, где оно первоначально получило название Архангельское по имени возведенной в нем церкви, а затем Успенское – по той дате, когда произошло освящение села после его переезда.
Однако ни то, ни другое название так и не закрепилось. В итоге на всех картах, начиная с середины XIX века, село пишется по своему народному имени – Новинки. Так в старину называли поселение, перенесенное и заново поставленное на другом месте.
В академическом учебном пособии "Самарская Лука в XVI-.начале XX века" (Ю.Н. Смирнов, Э.Л.Дубман, В.Ф. Барашков, Л.М. Артамонова, "Самарский университет", 1995 г.) упоминается первоначальное название с Новинки на его старом месторасположении в первой половине XVII века - д. Подкараульная (стр.18), очевидно, получившая название от находившихся там воинских караулов (стр. 27-28):
Кроме того, внутри Луки сложилась еще одна система оборонительных сооружений. первые известия о ней относятся к 30-м годам XVII в. и говорят об уже существующем оборонительном рубеже.
Речь идёт о караулах, устроенных в первой трети XVIIв. несколько западнее с. Рождествена (между современными селами Рождествено и Новинки), там, где впоследствии вольные переселенцы основали деревню Подкараульную [РГАДА Ф.1209.Д.6468.Л.22 об.-63.].
Эти караулы или острожки к середине XVIIв. исчезли.
В Приложении к упомянутой книге в табл.1 (стр. 181) - Самарская Лука в середине XVIIв. Селения и жители по переписи 1646-1647 г.г. (РГАДА. Ф.1209.Д.6468.Л.22об-63.) в Самарском уезде в дворцовых селениях числится д.Ново-Караульная, имеющая 41 двор, в которых насчитывается 140 мужчин, из которых 7 дворов с 18-20 мужчинами, числящимися "подсоседниками".
Табл. 2 (стр. 181) показывает нам по данным переписей 1671/72 г. мордовско/чувашскую д. Борковскую в 10 дворов, а в 1678 г. - село Архангельское (Новинки) в 110 дворов.
Табл. 3 того же издания, описывающая Самарскую Луку в начале XVIIв (по первой ревизии), числит в Самарском уезде:
3. дворцовое с. Архангельское (Новинки) с 217 мужчинами
15. ясачную дер. Борковка с населением в 79 мужиков.
табл. 7 показывает нам Численность населения Самарской Луки по 3-й ревизии (1762 г.):
село Новинки - 321 душ муж. пола
деревня Борковка - 46 душ муж. пола
В общем, теперь с Борковкой мне всё более менее ясно - изначально на её месте были караулы, затем это место было заселено мордвой или чувашами, и деревенька получила название Подкараульной или Ново-Караульной, имевшей к середине XVII века 41 двор и население 140 душ муж. полу.
Рядом, чуть западней, к концу XVII века возникло довольно крупное село Архангельское (Новинки) в 110 дворов, куда, по всей видимости, потихоньку переселялись жители бывшей Ново-Караульной, ставшей Борковкой - ибо к 1678 году в Борковке осталось всего 10 дворов, а в ПГМ 1808 года - 13 дворов.
Где-то в 1810, как и пишет В.Ерофеев, Борковку окончательно переселили в Архангельское, а уже несуществующее село еще какое-то время переносили с карты на карту - пока в середине XIX века с картами. наконец. не разобрались, и Борковка окончательно канула в Лету...
По всей видимости, деревня находилась где-то на краю или на месте вот этого соснового бора, справа от дороги при въезде в Новинки: