Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Пропавшая Борковка

Как это довольно часто бывает, комментарий, оставленный к посту одним из читателей, задаёт направление для следующих исследований - так получилось и с постом про Оренбургский почтовый тракт, один из читателей которого, френд eugen_kruglow, обратил внимание на село Борковка (Барковка), обозначенное на старинных картах, а затем пропавшее.

Вот оно на Генеральной карте части России, разделенной на губернии, выпущенной в 1799 году - между Аскулами и Самарой:

www.etomesto.ru

Это несуществующее ныне село обозначено и на карте Симбирской губернии из атласа Вильбрехта 1800 года - но уже в начертании Борковка:

www.etomesto.ru


ПГМ Самарского уезда Самарской губернии 1808 года Борковку не упоминает - на нём есть Архангельское (Новинки), но западнее него обозначен некий квадрат с надписью "д.13" - возможно, деревня из 13 дворов:

www.etomesto.ru

Однако Дорожная карта Российской Империи 1809 года снова помещает Барковку на Оренбургский тракт:

www.etomesto.ru

Однако уже столистовая карта Российской Империи 1816 года никакой Борковки уже не знает -  вместо неё несколько западнее располагается село Архангельское (Новинки тож):

www.etomesto.ru



Тем более странно, что после нескольких карт, выпущенных после 1816-го года без Борковки вдруг в 1829 году появляется Военно-дорожная карта части России и пограничных земель, на которой вдруг снова всплывает Борковка:

www.etomesto.ru


Дальше - больше: Обзорная карта Симбирской губернии из атласа Савинкова 1835 года вновь обозначает это загадочное село - но уже в начертании Баровка:

www.etomesto.ru


На Военно-дорожной карте России и сопредельных стран 1837 года вновь появляется Борковка - точнее, Borkowka:

www.etomesto.ru

Просто какая-то путаница с этой Борковкой, то пропадающей, то вновь появляющейся.

То же самое место на более подробной карте Менде 1861 года вновь "теряет" Борковку - но восточней того места, где она была, снова появляются Новинки:

www.etomesto.ru


И, наконец, Карта Самарской губернии 1864 года - на месте Борковки - Новинки:

www.etomesto.ru



Какой вывод напрашивается после изучения всех этих старинных карт?
Лично я полагаю, что примерно между 1809 и 1816 годом некогда существовавшая Борковка по каким-то причинам исчезла, а западнее неё появилось  село, куда переселились её бывшие жители - потому и получило оно одно из названий - Новинки, то есть - новое, перенесённое село.

Другое его название - Архангельское - наверняка связано с церковью, освященной как Архангельская - всё это явно читается по столистовой карте Российской Империи 1816 года.

О том, что население Борковки переселили на новое место - от того и появилось название Новинки, удалось найти свидетельства в архивах:

9. РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1422. Л. 136-137.

лл. 136-148
62. Аскулскои и Рождественскои волостей.
СЕЛЫ.

Архангельское Новинки тожъ что была деревня Борковка

Как известно, заселение этой части Самарской Луки началось в XVII веке (Монография "ИСТОРИЯ САМАРЫ (1586-1917 гг.)" Под редакцией П. С. Кабытова, Э.Л. Дубмана, О.В. Леонтьевой):

... почти всеми удобными для земледелия «подгорными» землями восточной части Луки уже в начале XVII в. завладел самарский мужской Спасо-Преображенский монастырь. В его владениях расположились крупнейшие селения края — Рождествено, Подгоры, Новинки и др.; возник крупный сельскохозяйственно-промысловый район.


О Новинках и Борковке у В.Ерофеева написано:
Оно имеет довольно интересную историю. Еще в начале XIX века несколько восточнее этого места находилось село Борковка, основанное еще в середине XVII века и названное так по причине соседства с великолепным сосновым бором.

Правда, Борковкой оно стало лишь в XVIII столетии, а ранее называлось Новокараульным, и под таким именем оно впервые упоминалось в земельных документах 1639 года.

Однако в 1810 году по причине сильнейшей эрозии здешних песчаных почв и по приказу хозяина всей Самарской Луки графа Орлова село было перенесено на запад, где оно первоначально получило название Архангельское по имени возведенной в нем церкви, а затем Успенское – по той дате, когда произошло освящение села после его переезда.

Однако ни то, ни другое название так и не закрепилось. В итоге на всех картах, начиная с середины XIX века, село пишется по своему народному имени – Новинки. Так в старину называли поселение, перенесенное и заново поставленное на другом месте.



В академическом учебном пособии "Самарская Лука в  XVI-.начале XX века" (Ю.Н. Смирнов, Э.Л.Дубман, В.Ф. Барашков, Л.М. Артамонова, "Самарский университет", 1995 г.)   упоминается первоначальное название с Новинки на его старом месторасположении в первой половине XVII века - д. Подкараульная (стр.18), очевидно, получившая название от находившихся там воинских караулов (стр. 27-28):

Кроме того, внутри Луки сложилась еще одна система оборонительных сооружений. первые известия о ней относятся к 30-м годам XVII в. и говорят об уже существующем оборонительном рубеже.

Речь идёт о караулах, устроенных в первой трети XVIIв. несколько западнее с. Рождествена (между современными селами Рождествено и Новинки), там, где впоследствии вольные переселенцы основали деревню Подкараульную [РГАДА Ф.1209.Д.6468.Л.22 об.-63.].

Эти караулы или острожки к середине XVIIв. исчезли.


В Приложении к упомянутой книге в табл.1 (стр. 181) - Самарская Лука в середине XVIIв. Селения и жители по переписи 1646-1647 г.г. (РГАДА. Ф.1209.Д.6468.Л.22об-63.) в Самарском уезде в дворцовых селениях числится д.Ново-Караульная, имеющая 41 двор, в которых насчитывается 140 мужчин, из которых 7 дворов с 18-20 мужчинами, числящимися "подсоседниками".

Табл. 2 (стр. 181) показывает нам по данным переписей 1671/72 г.  мордовско/чувашскую д. Борковскую  в 10 дворов, а в  1678 г. - село Архангельское (Новинки) в 110 дворов.

Табл. 3 того же издания, описывающая Самарскую Луку в начале XVIIв (по первой ревизии), числит в Самарском уезде:

3. дворцовое с. Архангельское (Новинки) с 217 мужчинами
15. ясачную дер. Борковка  с населением в 79 мужиков.

табл. 7 показывает нам Численность населения Самарской Луки по 3-й ревизии (1762 г.):
село Новинки - 321 душ муж. пола
деревня Борковка - 46  душ муж. пола




В общем, теперь с Борковкой мне всё более менее ясно - изначально на её месте были караулы, затем это место было заселено мордвой или чувашами, и деревенька получила название Подкараульной или Ново-Караульной, имевшей к середине XVII века 41 двор и население 140 душ муж. полу.
Рядом, чуть западней, к концу  XVII века возникло довольно крупное село Архангельское (Новинки) в 110 дворов, куда, по всей видимости, потихоньку переселялись жители бывшей Ново-Караульной, ставшей Борковкой - ибо к 1678 году в Борковке осталось всего 10 дворов, а в ПГМ 1808 года - 13 дворов.

Где-то в 1810, как и пишет В.Ерофеев, Борковку окончательно переселили в Архангельское, а уже несуществующее село еще какое-то время переносили с карты на карту - пока в середине XIX века с картами. наконец. не разобрались, и Борковка окончательно канула в Лету...

По всей видимости, деревня находилась где-то на краю или на месте вот этого соснового бора, справа от дороги при въезде в Новинки:


Tags: Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments