Касаемо способов воплощения этих сервисов в жизнь разными авторами предлагались различные решения, в том числе практически полное копирование в загородном доме планировки городских квартир, я же придерживаюсь собственной точки зрения на этот вопрос.
Начну с того, что для жилого дома или квартиры применимость тех или иных архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений, по моему глубокому убеждению, делится на две совершенно различные категории - масштабируемые и немасштабируемые.
Если первые могут успешно применяться и будут удобны и комфортны при любых площадях (помещений в частности или дома в целом), то вторые окажутся комфортны только лишь для определенного диапазона площадей (или удельных площадей - в расчете на одного проживающего).
Кроме того, реализация концепции дома-квартиры, подразумевающей городской комфорт на природе, будет сильно разниться для случаев наличия или отсутствия на конкретном земельном участке тех или иных централизованных коммунальных сетей и услуг.
Именно поэтому, например, слепое копирование планировки городской квартиры или использование типовых архитектурно-планировочных решений, приемлемых для квартиры в многоквартирном доме, будет оправданно (да и то далеко не полностью) только в случае, если ваш земельный участок имеет возможность подключения к магистральным коммунальным сетям не только электроснабжения, но и газоснабжения, водоснабжения и канализации.
Конечно, концепция «Дома-Квартиры», предлагамая, например, Виктором Борисовым (
Если же, паче чаяния, на вашем участке окажется невозможным получить воду, удовлетворяющую всем требованиям СанПИН к питьевой воде (а это более чем вероятно), вам потребуется часть отапливаемых площадей выделить под установку системы водоподготовки - и то при условии, что гидроаккумулятор и автоматику управления погружным насосом вам удастся разместить в кессоне скважины или оголовке колодца на глубине, исключающей их замерзание, а система водоподготовки справится с очисткой именно вашей воды без насоса второго подъёма и накопительной ёмкости.
Конечно, в природе существуют и легко доступны малогабаритные поверхностные станции водоснабжения со сблокированной с насосом автоматикой и гидроаккумулятором - но они рассчитаны на глубину всасывания до 8-9 метров, и к тому же здорово шумят при работе - так что вопрос их удобного размещения в одноэтажном доме без подвала не так прост, как кажется.
Потребуются дополнительные отапливаемые площади и в том случае, если на вашем участке есть возможность подключения к сетям газоснабжения - как минимум потому, что пока что в России отапливать газом экономически более выгодно, чем электричеством, даже при использовании электрических тепловых насосов.
Конечно, настенные газовые котлы никто не отменял, и их успешно ставят даже в городские квартиры на кухне - но, я вас уверяю, комфорта это не прибавляет, поскольку котёл при работе довольно заметно шумит (хотя и не так громко, как станция водоснабжения ;)).
Это всё были решения масштабируемые, то есть - пригодные для жилого дома почти любой площади.
Перейдём теперь к немасштабируемым, и начну я с тех нюансов, которые отличают жизнь на собственном участке за городом от условий городской квартиры, и посему предъявляют дополнительные требования к площадям дома.
Если ваш дом стоит в Средней полосе России, и климат подразумевает выпадение зимой снежного покрова, то перед вами, как домовладельцем, несомненно встанет вопрос уборки снега зимой.
Если вы не олигарх и не можете позволить себе приходящего дворника, то вам потребуется как минимум лопата, а еще лучше - снегоуборщик.
Который, конечно, можно хранить и на улице под навесом, но тогда встанет вопрос его холодного запуска - а потому желательно всё-таки хранить его в тёплом помещении.
Даже если ваш участок совсем невелик, но вам захочется завести на нём газон - для него потребуется газонокосилка.
Если у вас есть автомобиль, то нужно будет где-то хранить как минимум сезонную резину.
Если участок ваш частично или полностью заасфальтирован или покрыт тротуарной плиткой или на нём есть садовый пруд - скорей всего, вам будет крайне полезна мойка высокого давления, которая и вовсе не переносит замораживания.
Я уже не говорю за место, необходимое для хранения мангала или барбекюшницы, каркасного бассейна, велосипедов, лыж, лодки, если вы рыбак, и так далее - конечно, для хранения всего этого можно построить на участке сарай или гараж, но тут следует учесть, что любое отдельно стоящее здание встанет вам существенно дороже, чем увеличение площади основного - а посему есть смысл подумать об отапливаемых и неотапливаемых площадях для хранения еще на этапе проекта.
Теперь плавно перейдём к архитектурно-планировочным решениям.
Ставшие притчей во языцех "хрущевки", от которых уже вовсю избавляется богатая столица, на периферии еще весьма и весьма распространены, отличали от более позднего (и, как правило, более комфортного для проживания) жилья в многоквартирных домах следующие архитектурно-планировочные особенности:
- совмещенный санузел с окном
- газовая колонка как источник горячей воды (не везде)
- большая арка без дверей, отделявшая комнату от коридора
- проходная комната
- наличие кладовки (не во всех сериях)
- малая площадь помещений
Хороши эти архитектурно-планировочные решения или плохи?
Казалось бы, ответ однозначен и определяется всей логикой последующего развития более комфортного жилищного строительства - это чертовски неудобно.
Однако давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Например, проходные комнаты вовсю использовались в архитектуре дворцов и дворянских усадеб (анфилада), и никто не считал это решение неудобным или некомфортным.
Таковым оно стало, когда его "впихнули" в масштабы 30-метровой "хрущевки".
Надо сказать, что и остальные планировочные решения "хрущевок" некомфортны исключительно по причине их немасштабируемости и неприменимости в конкретных условиях, а не сами по себе.
Попробую пояснить на конкретных примерах из своей собственной практики ;).
Возьмём пресловутый совмещенный санузел с окном - удобно это или неудобно?
Мой ответ прост - это чрезвычайно удобно, но при трёх обязательных условиях:
- санузлов должно быть как минимум два - один основной совмещенный, и второй - в идеале тоже совмещенный, но как вариант - чисто туалет с раковиной
- площадь основного санузла должна быть не менее 8 м2 (при том, что в "хрущевке" он занимает всего от 2.2 до 3м2 в зависимости от конкретной серии дома)
- окно должно выходить на улицу - как минимум, потому, что это удобно - и свет естественный, и свежий воздух гарантирован (опять таки - птички поют,
собаки лают, коровы мычат- романтика) ;)
При этом я полагаю, что стиральной машине в основной ванной (да и вообще - в санузле) не место.
Наш собственный опыт эксплуатации двух совмещенных санузлов (второй площадью как в "хрущевке" - 2.27 м2, в нём стоит душевая кабина, раковина и унитаз) показывает, что для 4 человек это - отличное решение.
Стиральная машина же наиболее удачно поместилась в гардеробной (неком аналоге хрущевской кладовки) - вместе с сушилкой, гладильной доской и шкафами.
Разумеется, полы в гардеробной из плитки, к месту кстановки стиральной машины подведено электричество, водопровод и канализация - это довольно просто сделать даже после завершения стройки при наличии подвала.
Правда, в отличие от кладовки в "хрущевке" площадь гардеробной на порядок больше, и она даже имеет два окна.
Уверяю вас - это очень удобно.
Теперь про пресловутую арку в хрущевках.
На самом деле не имеющий дверей широкий проём в стене - штука при определенных условиях (наличии свободных изолированных помещений с дверью) чрезвычайно удобная - например, мы сделали широкий проём в стене между гостиной и кухней:
Впрочем, двери между холлом и гостиной у нас тоже нет - и это кажется нам вполне удобным.
Изначально на проём между гостиной и кухней планировалось повесить раздвижные двери - но в конце концов мы и от них отказались.
В чем плюс такого объединения объёмов, спросите вы?
Да хотя бы в том, что гораздо удобней во время дружеских застолий носить блюда из кухни, да и занимающийся готовкой не выпадает из коллектива.
Я не говорю уже о том, что гораздо удобней обедать в просторной гостиной, чем в немаленькой, но всё же не резиновой кухне.
Почему решение, вызывавшее раздражение в "хрущовке", вдруг стало удобным?
Ответ прост - площадь гостиной превышает жилую площадь всей "хрущевки", а желающие уединения всегда могут это сделать в других комнатах.
Подводя итоги, хочу сказать следующее:
- Загородный дом способен обеспечить весь спектр коммунальных удобств, доступных жителям многоэтажных "муравейников"
- Не стоит вестись на нормы площади, принятые для городских квартир - стиль жизни за городом несколько отличается от привычного городского, и потому требует большего пространства для хранения и времяпровождения.
- Концепция загородного "дома-квартиры" не должна слепо копировать считающиеся удобными, современными и комфортными архитектурно-планировочные решения, придуманные для городских квартир, как минимум потому, что:
- планировка должна исходить как из общих концепций, так и из ваших личных пристрастий и предпочтений
- автономные инженерные системы требуют определенных площадей для комфортного их размещения и удобства обслуживания
- живя за городом, вам в любом случае придётся делать многое из того, что в городе обычно делают другие - начиная от стрижки газонов и чистки снега и заканчивая какими-либо ремеслами и/или работами - всё это, безусловно, потребует дополнительных площадей для размещения инструментов, приспособлений и оборудования удобного рабочего места.
- жизнь за городом подразумевает, что ближайший от вас магазин вряд ли окажется в соседнем доме, а сетевой супермаркет - и вовсе может находиться за несколько километров (или десятков километров). Даже если вы каждый будний день ездите в город - дороги иногда зимой заметает, и не всегда охота куда-то ехать в выходные ;). Всё это потребует создания запасов продуктов и предметов первой необходимости, несколько большего, чем вы привыкли держать в городе - а это, опять-таки, требует места.
- проигрывая в близости магазинов, вы выигрываете в близости к природе - а это подразумевает, что вам потребуется экипировка, без которой легко обойтись в городе, но без которой жить за городом можно, но не комфортно - и это тоже потребует места.
- ну и последнее - живя на природе, глупо не завести домашнее животное, как минимум - собаку, а это - см. предыдущий пункт ;)