Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

О масштабируемости архитектурных решений для загородного дома

В ЖЖ и на других ресурсах довольно часто обсуждается концепция «Дома-Квартиры», подразумевающая возможность получения в загородном доме всех коммунальных удобств, доступных жителям мегаполиса.

Касаемо способов воплощения этих сервисов в жизнь разными авторами предлагались различные решения, в том числе практически полное копирование в загородном доме планировки городских квартир, я же придерживаюсь собственной точки зрения на этот вопрос.



Начну с того, что для жилого дома или квартиры применимость тех или иных архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений, по моему глубокому убеждению, делится на две совершенно различные категории - масштабируемые и немасштабируемые.

Если первые могут успешно применяться и будут удобны и комфортны при любых площадях (помещений в частности или дома в целом), то вторые окажутся комфортны только лишь для определенного диапазона площадей (или удельных площадей - в расчете на одного проживающего).

Кроме того, реализация концепции дома-квартиры, подразумевающей городской комфорт на природе, будет сильно разниться для случаев наличия или отсутствия на конкретном земельном участке тех или иных централизованных коммунальных сетей и услуг.

Именно поэтому, например, слепое копирование планировки городской квартиры или использование типовых архитектурно-планировочных решений, приемлемых для квартиры в многоквартирном доме, будет оправданно (да и то далеко не полностью) только в случае, если ваш земельный участок имеет возможность подключения к магистральным коммунальным сетям не только электроснабжения, но и газоснабжения, водоснабжения и канализации.

Конечно, концепция «Дома-Квартиры», предлагамая, например, Виктором Борисовым (victorborisov), позволяет обойтись без подключения к сети газоснабжения, но рассчитана исключительно на возможность подключения дома к водопроводной сети или к скважине с водой питьевого качества.

Если же, паче чаяния, на вашем участке окажется невозможным получить воду, удовлетворяющую всем требованиям СанПИН к питьевой воде (а это более чем вероятно), вам потребуется часть отапливаемых площадей выделить под установку системы водоподготовки - и то при условии, что гидроаккумулятор и автоматику управления погружным насосом вам удастся разместить в кессоне скважины или оголовке колодца на глубине, исключающей их замерзание, а система водоподготовки справится с очисткой именно вашей воды без насоса второго подъёма и накопительной ёмкости.



Конечно, в природе существуют и легко доступны малогабаритные поверхностные станции водоснабжения со сблокированной с насосом автоматикой и гидроаккумулятором - но они рассчитаны на глубину всасывания до 8-9 метров, и к тому же здорово шумят при работе - так что вопрос их удобного размещения в одноэтажном доме без подвала не так прост, как кажется.



Потребуются дополнительные отапливаемые площади и в том случае, если на вашем участке есть возможность подключения к сетям газоснабжения - как минимум потому, что пока что в России отапливать газом экономически более выгодно, чем электричеством, даже при использовании электрических тепловых насосов.

Конечно, настенные газовые котлы никто не отменял, и их успешно ставят даже в городские квартиры на кухне - но, я вас уверяю, комфорта это не прибавляет, поскольку котёл при работе довольно заметно шумит (хотя и не так громко, как станция водоснабжения ;)).



Это всё были решения масштабируемые, то есть - пригодные для жилого дома почти любой площади.
Перейдём теперь к немасштабируемым, и начну я с тех нюансов, которые отличают жизнь на собственном участке за городом от условий городской квартиры, и посему предъявляют дополнительные требования к площадям дома.

Если ваш дом стоит в Средней полосе России, и климат подразумевает выпадение зимой снежного покрова, то перед вами, как домовладельцем, несомненно встанет вопрос уборки снега зимой.



Если вы не олигарх и не можете позволить себе приходящего дворника, то вам потребуется как минимум лопата, а еще лучше - снегоуборщик.
Который, конечно, можно хранить и на улице под навесом, но тогда встанет вопрос его холодного запуска - а потому желательно всё-таки хранить его в тёплом помещении.

Даже если ваш участок совсем невелик, но вам захочется завести на нём газон - для него потребуется газонокосилка.
Если у вас есть автомобиль, то нужно будет где-то хранить как минимум сезонную резину.
Если участок ваш частично или полностью заасфальтирован или покрыт тротуарной плиткой или на нём есть садовый пруд - скорей всего, вам будет крайне полезна мойка высокого давления, которая и вовсе не переносит замораживания.

Я уже не говорю за место, необходимое для хранения мангала или барбекюшницы, каркасного бассейна, велосипедов, лыж, лодки, если вы рыбак, и так далее - конечно, для хранения всего этого можно построить на участке сарай или гараж, но тут следует учесть, что любое отдельно стоящее здание встанет вам существенно дороже, чем увеличение площади основного - а посему есть смысл подумать об отапливаемых и неотапливаемых площадях для хранения еще на этапе проекта.



Теперь плавно перейдём к архитектурно-планировочным решениям.

Ставшие притчей во языцех "хрущевки", от которых уже вовсю избавляется богатая столица, на периферии еще весьма и весьма распространены, отличали от более позднего (и, как правило, более комфортного для проживания) жилья в многоквартирных домах следующие архитектурно-планировочные особенности:

  • совмещенный санузел с окном

  • газовая колонка как источник горячей воды (не везде)

  • большая арка без дверей, отделявшая комнату от коридора

  • проходная комната

  • наличие кладовки (не во всех сериях)

  • малая площадь помещений



Хороши эти архитектурно-планировочные решения или плохи?
Казалось бы, ответ однозначен и определяется всей логикой последующего развития более комфортного жилищного строительства - это чертовски неудобно.

Однако давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Например, проходные комнаты вовсю использовались в архитектуре дворцов и дворянских усадеб (анфилада), и никто не считал это решение неудобным или некомфортным.
Таковым оно стало, когда его "впихнули" в масштабы 30-метровой "хрущевки".

Надо сказать, что и остальные планировочные решения "хрущевок" некомфортны исключительно по причине их немасштабируемости и неприменимости в конкретных условиях, а не сами по себе.

Попробую пояснить на конкретных примерах из своей собственной практики ;).

Возьмём пресловутый совмещенный санузел с окном - удобно это или неудобно?
Мой ответ прост - это чрезвычайно удобно, но при трёх обязательных условиях:

  • санузлов должно быть как минимум два - один основной совмещенный, и второй - в идеале тоже совмещенный, но как вариант - чисто туалет с раковиной

  • площадь основного санузла должна быть не менее 8 м2 (при том, что в "хрущевке" он занимает всего от 2.2 до 3м2 в зависимости от конкретной серии дома)

  • окно должно выходить на улицу - как минимум, потому, что это удобно - и свет естественный, и свежий воздух гарантирован (опять таки - птички поют, собаки лают, коровы мычат - романтика) ;)







При этом я полагаю, что стиральной машине в основной ванной (да и вообще - в санузле) не место.

Наш собственный опыт эксплуатации двух совмещенных санузлов (второй площадью как в "хрущевке" - 2.27 м2, в нём стоит душевая кабина, раковина и унитаз) показывает, что для 4 человек это - отличное решение.
Стиральная машина же наиболее удачно поместилась в гардеробной (неком аналоге хрущевской кладовки) - вместе с сушилкой, гладильной доской и шкафами.
Разумеется, полы в гардеробной из плитки, к месту кстановки стиральной машины подведено электричество, водопровод и канализация - это довольно просто сделать даже после завершения стройки при наличии подвала.
Правда, в отличие от кладовки в "хрущевке" площадь гардеробной на порядок больше, и она даже имеет два окна.
Уверяю вас - это очень удобно.

Теперь про пресловутую арку в хрущевках.
На самом деле не имеющий дверей широкий проём в стене - штука при определенных условиях (наличии свободных изолированных помещений с дверью) чрезвычайно удобная - например, мы сделали широкий проём в стене между гостиной и кухней:



Впрочем, двери между холлом и гостиной у нас тоже нет - и это кажется нам вполне удобным.
Изначально на проём между гостиной и кухней планировалось повесить раздвижные двери - но в конце концов мы и от них отказались.



В чем плюс такого объединения объёмов, спросите вы?

Да хотя бы в том, что гораздо удобней во время дружеских застолий носить блюда из кухни, да и занимающийся готовкой не выпадает из коллектива.
Я не говорю уже о том, что гораздо удобней обедать в просторной гостиной, чем в немаленькой, но всё же не резиновой кухне.
Почему решение, вызывавшее раздражение в "хрущовке", вдруг стало удобным?

Ответ прост - площадь гостиной превышает жилую площадь всей "хрущевки", а желающие уединения всегда могут это сделать в других комнатах.


Подводя итоги, хочу сказать следующее:


  1. Загородный дом способен обеспечить весь спектр коммунальных удобств, доступных жителям многоэтажных "муравейников"

  2. Не стоит вестись на нормы площади, принятые для городских квартир - стиль жизни за городом несколько отличается от привычного городского, и потому требует большего пространства для хранения и времяпровождения.

  3. Концепция загородного "дома-квартиры" не должна слепо копировать считающиеся удобными, современными и комфортными архитектурно-планировочные решения, придуманные для городских квартир, как минимум потому, что:


  • планировка должна исходить как из общих концепций, так и из ваших личных пристрастий и предпочтений

  • автономные инженерные системы требуют определенных площадей для комфортного их размещения и удобства обслуживания

  • живя за городом, вам в любом случае придётся делать многое из того, что в городе обычно делают другие - начиная от стрижки газонов и чистки снега и заканчивая какими-либо ремеслами и/или работами - всё это, безусловно, потребует дополнительных площадей для размещения инструментов, приспособлений и оборудования удобного рабочего места.

  • жизнь за городом подразумевает, что ближайший от вас магазин вряд ли окажется в соседнем доме, а сетевой супермаркет - и вовсе может находиться за несколько километров (или десятков километров). Даже если вы каждый будний день ездите в город - дороги иногда зимой заметает, и не всегда охота куда-то ехать в выходные ;). Всё это потребует создания запасов продуктов и предметов первой необходимости, несколько большего, чем вы привыкли держать в городе - а это, опять-таки, требует места.




  • проигрывая в близости магазинов, вы выигрываете в близости к природе - а это подразумевает, что вам потребуется экипировка, без которой легко обойтись в городе, но без которой жить за городом можно, но не комфортно - и это тоже потребует места.

  • ну и последнее - живя на природе, глупо не завести домашнее животное, как минимум - собаку, а это - см. предыдущий пункт ;)

Tags: home, sweet home, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments