Конечно же, умные люди делают всё не так, и сразу ставят теплицу туда, где ей и положено стоять - но у нас не так ;))
Так получилось, что ко времени, когда мы созрели завести теплицу, у нас уже был огород - поставлен забор от собак, распланированы высокие гряды, в них посажена, в частности, клубника - и потому, не желая рушить всё это в одночасье и не будучи до конца уверенным, что теплица "пойдёт", я решил на пробу поставить её за пределами огорода.
Вариантов было не особо много - и, поразмыслив, два года назад я поставил нашу первую теплицу рядом с фундаментом бани - благо, было ясно, что в ближайшие год-два мы баню строить не соберёмся, а потом видно будет.
По итогам первого года наш эксперимент по построению полностью автоматизированной "теплицы для лентяев" прошёл весьма успешно, и в прошлом году мы приобрели и поставили вторую теплицу.
К тому времени мы решили от огорода постепенно избавляться в пользу теплиц, и потому вторая наша теплица вполне логично встала в огороде на место бывших грядок:

Грядки с клубникой пока остались на старом месте, но идея переноса на их место нашей первой теплицы уже витала в воздухе ;)
Осенью перенос не состоялся по причине того, что до самых холодов у нас в теплице еще зрели помидоры, а потом заниматься переносом стало холодно и лениво ;))
И вот в эти выходные я, наконец, решился - в пятницу вечером были демонтированы грядки и с помощью лазерного уровня была предварительно размечена площадка под установку фундамента теплицы (из бруса 100х150), в субботу сама теплица была поднята и поставлена на кирпичи, а фундамент разобран и по частям перенесён на новое место.
По случаю чрезвычайно тёплой субботней погоды работать полный день стало лень, и вечер плавно перешёл в дегустацию пива ;))
С утра в воскресенье было довольно холодно, я выставил фундамент по уровню и собрал брусья воедино при помощи стальных уголков и саморезов.
Поразмыслив, решил сразу же поставить разделители грядок, настелить дорожку, вскопать грядки и натаскать чернозёма под посадки - несмотря на холодную погоду, солнце уже жарило вовсю, и я решил, что таскать землю тачкой удобней под открытым небом, пока фундамент еще не накрыт рамой с поликарбонатом - ибо носиться туда-сюда с холодного ветра в душную теплицу было бы не очень комфортно, да и без дверей и стен проще маневрировать с груженой тачкой.
На оборудование грядок ушла значительная часть дня - и к этапу самого переноса я подошёл уже ближе к вечеру.
Притащив из подвала четыре шестиметровых профильных трубы, я с при помощи кирпичей, игравших роль шпал, построил из них рельсовый путь, завёл его под вывешенную на кирпичи теплицу, и по рельсам при помощи лома
На фото - остатки "рельсового пути" - остальное я вчера вечером успел уже разобрать ;))
Результат - на фото: две теплички стоят рядом, между ними оставлен проход, система подвода воды от бака пересобрана заново.
Осталось только закрепить понизу поликарбонат стальной лентой - на это вчера вечером у меня уже не осталось ни сил, ни желания ;))
Приёмочная комиссия, обозрев содеянное вчера, осталась в общем и целом довольна результатами ;))
А так выглядит теплица на новом месте изнутри - рама уже прикручена саморезами к фундаменту, а сам фундамент - заякорен стальными штырями к земле.
Осталось только раскатать и подключить к фитингам капельные ленты, прикрутить к форточным пантографам гидроцилиндры проветривания, накрутить на трубу контроллер полива - и можно сажать.
Свисающие с троса тряпичные ленты - это заготовки подвязок для помидоров ;)
А вот так выглядит перенесенная вчера же грядка клубники - надеюсь, клубника переживёт пересадку, ведь пересаживал целыми кустами с лопатой земли.
Оно конечно, заморочься я со всем этим два года назад - перенос бы не понадобился, ну да что б ни делалось - всё к лучшему... ;))