По случаю того, что в четверг мы приобрели в Ашане набор свежих овощей для супа том-ям, и так совпало, что в пятницу пришел заказанный по интернету набор специй для том-яма, то в субботу было решено вместо нашего традиционного вьетнамского супа фо попробовать приготовить тайский суп том-ям ;)
Существует множество различных версий супов том-ям, отличающихся различными сочетаниями ингредиентов, среди которых обычно встречаются следующие
Основные:
листья кафрского лайма (Kaffir lime);
галанга (Alpinia galanga);
перец чили (Capsicum annuum);
лемонграсс (Cymbopogon);
кинза.
Дополнительные:
листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum);
лайм;
тамаринд (при отсутствии лайма, до появления лайма в Таиланде был основным ингредиентом);
помидор;
грибы;
рыбный соус;
курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.);
брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант);
паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста);
кокосовое молоко, жидкое или в порошке;
коровье молоко;
цветок банана.
Даже в Таиланде, на родине этого супа, от региона к региону стандартный набор ингредиентов может немного меняться, не говоря уже о том, что практически у каждого повара есть свои нюансы и секреты в приготовлении этого супа - а потому мы с чистым сердцем можем считать собственную версию супа том-ям (с говядиной вместо курицы и рисовой вьетнамской лапшой для супа фо) оригинальным том-ямом ;)
Впрочем, том-ям с морепродуктами, который мы пробовали в Таиланде, по вкусу довольно сильно напоминал нашу собственную версию ;)
Наш собственный рецепт прост - в говяжий бульон, приготовленный с набором овощей для супа том-ям (красный жгучий перец, корень галанга, лимонное сорго, листья лайма) , мы добавили набор сушеных специй для том-яма, куда, помимо прочего, входили сушеные помидоры и креветочная паста, а также свежую кинзу, лимон, рисовую лапшу и рыбный соус.
Результат вы можете видеть на первом фото поста, ну а вкус - как всегда, острый и отлично тонизирующий - самое то, что нужно для начала выходного дня ;)