Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Тайский суп том-ям

Том-ям - общее название целой серии тайских горячих кисло-острых супов, основные ингредиенты которого весьма напоминают ингредиенты вьетнамского супа фо, о котором мы с вами уже как-то говорили.

По случаю того, что в четверг мы приобрели в Ашане набор свежих овощей для супа том-ям, и так совпало, что в пятницу пришел заказанный по интернету набор специй для том-яма, то в субботу было решено вместо нашего традиционного вьетнамского супа фо попробовать приготовить тайский суп том-ям ;)




Существует множество различных версий супов том-ям, отличающихся различными сочетаниями ингредиентов, среди которых обычно встречаются следующие

Основные:

листья кафрского лайма (Kaffir lime);
галанга (Alpinia galanga);
перец чили (Capsicum annuum);
лемонграсс (Cymbopogon);
кинза.


Дополнительные:

листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum);
лайм;
тамаринд (при отсутствии лайма, до появления лайма в Таиланде был основным ингредиентом);
помидор;
грибы;
рыбный соус;
курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.);
брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант);
паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста);
кокосовое молоко, жидкое или в порошке;
коровье молоко;
цветок банана.


Даже в Таиланде, на родине этого супа, от региона к региону стандартный набор ингредиентов может немного меняться, не говоря уже о том, что практически у каждого повара есть свои нюансы и секреты в приготовлении этого супа - а потому мы с чистым сердцем можем считать собственную версию супа том-ям (с говядиной вместо курицы и рисовой вьетнамской лапшой для супа фо) оригинальным том-ямом ;)

Впрочем, том-ям с морепродуктами, который мы пробовали в Таиланде, по вкусу довольно сильно напоминал нашу собственную версию ;)



Наш собственный рецепт прост - в говяжий бульон, приготовленный с набором овощей для супа том-ям (красный жгучий перец, корень галанга, лимонное сорго, листья лайма) , мы добавили набор сушеных специй для том-яма, куда, помимо прочего, входили сушеные помидоры и креветочная паста, а также свежую кинзу, лимон, рисовую лапшу и рыбный соус.

Результат вы можете видеть на первом фото поста, ну а вкус - как всегда, острый и отлично тонизирующий - самое то, что нужно для начала выходного дня ;)
Tags: ЗОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments