В ту пору я работал в одной молодой и активно развивающейся телекоммуникационной компании - независимого оператора, продвигавшего на местном рынке самые современные по тем временам услуги связи - телефонию с повременным учетом и кучей дополнительных услуг с цифровой АТС, а также только начавшие набирать популярность в нашем регионе интернет-услуги.
Для внедрения на нашем местном рынке направления интернет-провайдинга были набраны молодые, но весьма башковитые студенты и аспиранты местных вузов, которые и начали монтировать, настраивать и обслуживать оборудование узлов доступа в Сеть по Dial-Up и HDSL и строить межузловую цифровую сеть передачи данных.
Разумеется, для привлечения потенциальных клиентов, как это было принято, требовалось предоставить внутри своей сети какие-то бесплатные сервисы - и потому были закуплены и развернуты игровые, файлообменные и хостинговые сервера.
Собственно, это всё была прелюдия, а вот и сама байка.
Начало этой истории положила наша очередная автопоездка на Южный Урал в мае 1999 года, из которой мы привезли море впечатлений, множество фотографий и видео, которыми, конечно же, я активно делился с коллегами.
Хотя все фотографии того похода делал мой брат на свой плёночный NIKON, а видео мы снимали на аналоговую VHS-камеру, я, пообщавшись с коллегами-интернетчиками, решил перевести все отснятые материалы в только набиравшую популярность "цифру".
Во время сканирования этих великолепных видов и оцифровки аналогового видео и возникла у меня идея оформить все собранные материалы в мультимедийный дневник.
Для этого, помимо сочинения текста, я решил освоить HTML, а также применить самые передовыми технологии того времени, позволяющими создавать с использованием Javascript как картинки с размещенными на них кликабельными зонами, каждая из которых позволяла бы переходить по собственной ссылке, так и интерактивные панорамы и встроенное в страницу видео.
Для иллюстрации текста я делал интерактивные карты, такие, как вот эта, например - при наведении курсора на каждый из значков на карте открывалась нужная страница дневника:
В конце концов, примерно к концу 1999 года все мои HTML-экзерсисы были сведены воедино в мультимедийный дневник, который я записал в нескольких экземплярах на CD-R, сваял в фотошопе и напечатал к ним обложку:
Картина "Дорога", написанная моим штурманом - художником Андрюхой под впечатлением от нашей поездки, пошла на оформление самого компакт-диска - благо в нашей фирме водились и пишущие CD-приводы, и струйный принтер, позволявший печатать на специально обученном компакт-диске.
Каждому участнику нашей поездки было вручено по готовому экземпляру таким макаром оформленного CD, которые они, конечно же, использовали для демонстрации наших приключений родным и знакомым.
Разумеется, не избежал соблазна продемонстрировать плоды рук своих и я - и во время одного из таких сопровождаемых рассказом показов этого CD сослуживцам-интернетчикам кто-то из них предложил всё это добро выложить в Интернет, немного адаптировав контент под возможности тогдашних каналов связи - в конце концов, мы ж интернет-компания, у нас есть свой web-сервер, сделанный своими руками корпоративный интернет-сайт, есть оборудование и программное обеспечение для организации хостинга - что б нам не разместить в Сети такой интересный контент - заодно и научимся кое-чему, на практике настроив "дочерний" сайт ;)
Сказано - сделано, я за недельку примерно переделал немного навигацию по сайту, переработал меню, сделал превьюшки для фото и видео, несколько уменьшил по сравнению с оригинальными на CD размерами фотографии, а также разбил большие файлы на более мелкие, что б страницы быстрей подгружались - и отдал готовый оригинал-макет сайта нашим интернетчикам.
На следующий день мне прислали URL моего сайта - выглядел он примерно так http://www.yyyy.ru/south_ural/, а главная его страница была сильно похожа на обложку коробки компакт-диска, которую вы видели выше - только с разными графическими
Соответственно, каждый, зашедший на мой сайт, видел надпись "Южный Урал", выполненную аршинными буквами ;)
Полученный URL, конечно же, был тут же разослан всем друзьям и знакомым - и счетчик посещений на сайте защёлкал ;))
www.yyyy.ru, как вы понимаете, был web-адресом корпоративного сайта нашей компании.
Поглядев на дело рук своих, интернетчики решили, что адрес, ведущий в "недра" корпоративного сайта - это не комильфо, и надо настроить мне "приличное" собственное доменное имя - пусть даже и внутри корпоративного домена.
Поколдовав с настройками web-сервера, пацаны сказали - OK, вот тебе новое, собственное, доменное имя - southural.yyyy.ru
Вау, круто! - у менял теперь был не только собственный сайт, но и своё собственное доменное имя!
Прошло примерно пару месяцев, я уже и забывать стал, что у меня есть свой сайт - но как-то раз, придя утром на работу, я был несказанно поражен тем, что всякий встречный наш интернетчик при виде меня беспричинно ржал, и давясь смехом, тыкал в меня пальцем со словами "Хакер с Урала!" ;))
Моё недоумение разрешилось после того, как я таки добился от одного из них связного рассказа (всё так же, впрочем, перемежавшегося смешками и хохотом).
Дело было так - во время очередных регламентных работ по обновлению версии web-сервера кто-то что-то то ли перепутал, то ли случайно стёр, то ли еще что-то сделал не так, и вместо нашего корпоративного сайта всякий, набравший его адрес http://www.yyyy.ru, редиректился на страничку моего сайта, а вместо нашего корпоративного логотипа видел уже известную вам надпись "Южный Урал".
И всё бы ничего - но пока эту оплошность не заметили, на сайт зашёл наш коммерческий директор, увидал вместо родного сайта надпись "Южный Урал", и в панике стал звонить интернетчикам, утверждая, что наш корпоративный сайт взломал какой-то неизвестный хакер с Урала ;)).
Вот так, ни сном ни духом не ведая и бывши вообще не при делах, я и стал хакером с Урала - наверное, еще пару лет время от времени об этом вспоминали все, кому не лень ;))