Ну что я вам должен сказать - конечно же, я глубоко убеждён, что настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии, и обязательно - не бутылочное, а крафтовое в одном из пивных ресторанчиков, которых в Праге, например, полно на любой вкус и кошелёк.
Только там можно по достоинству ощутить тот неповторимый вкус, аромат, плотность и высоту пены этого божественного напитка, а также калибр правильной чешской пивной кружки ;))
Но, как говорится - за неимением гербовой - пишем на простой, и без шенгенской визы попробовать настоящее чешское пиво можно только в бутылках.
Правда, тут есть нюансы - бутылочное пиво отличается от живого, и тут всегда есть опасность принять вкус пива из конкретной бутылки, неизвестно где, как, сколько и кем хранившееся, за тот самый вкус, и на основе этой случайной дегустации делать какие-либо выводы.
– Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного.
– Вы слышали Карузо?!
– Нет. Мне Рабинович напел. (с) ;).
Знатоки могут мне возразить - де, настоящее чешское кеговое пиво в приличных наших "чешских" ресторанах тоже есть.
Безусловно, из Чехии сюда возят и пиво в кегах - но, поскольку хорошее пиво - свежее пиво, тут тоже есть немалый элемент везения - отчасти, потому, что настоящее чешское в этой стране не может стоить дешево, есть немалая доля вероятности, что пиво, оказавшееся в вашей кружке, было из кеги, которая открыта довольно давно - так что всё будет зависеть и от сезона, и от проходимости ресторана, и даже от платежеспособности его посетителей.
В общем - лотерея.
Что б я на основе собственного опыта не советовал - так это брать чешское пиво из кеги в каком-либо из многочисленных пивных магазинчиков - по тем же причинам, которые я озвучил выше, но возведенным в n-ную степень.
Кто-то вспомнит о крафтовом пиве - но, да простят меня любители крафтового, настоящее чешское таки может быть только в Чехии, хотя бы даже потому, что большинство крафтовых пивоварен работает не на собственном солоде и хмеле, а на готовых концентратах, полуфабрикатах и хмелепродуктах, не говоря уже о том, что в пиве есть еще и третий ингредиент - вода, и её качество и вкус тоже, как это не странно, влияет на результат.
Так что остаётся или ехать в Чехию, или брать чешское бутылочное здесь.
И вот опробованный мной светлый лежак "Karlovec", на мой вкус, оказался весьма и весьма недурственным, действительно по вкусу сразу можно сказать, что это - чешское пиво, а не какая-либо поделка окрестных пивоваров.
Производитель - MEST'ANSKY PIVOVAR HAVLICKUV BROD A.S.
Тип: Светлый лагер
Тип брожения: Низовое
Содержание алкоголя: 4.8%
Плотность: 12%
Осветление: Неосветленное
Состав: вода, солод, хмель
Описание:
Достойный представитель традиционных чешских лагеров, со всеми присущими ему чертами: устойчивой пеной, янтарным цветом. В аромате присутствуют солодовые ноты, в послевкусии благородная горчинка, что так близка нам в чешском пиве, на языке ощущение легкой газированности.
В общем - рекомендации лучших собаководов ;)
Прозит!