Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

30 марта 1919 года восстановлен мост через р. Большой Кинель

Сто лет назад, 30 марта 1919 года, был восстановлен мост через р. Большой Кинель, взорванный отступавшими через Кинель в октябре 1918 года чехословацкими легионерами и бойцами Народной Армии КОМУЧ.

На фото - чехословацкие легионеры купаются у моста через реку Большой Кинель (Koupání našich v řece Velký Kiněl) - фото взято отсюда.




Вообще, информации об обстоятельствах взрыва этого моста крайне мало - неизвестно точно даже дата, когда мост был взорван.
Известно лишь то, что 8-го октября в Самаре уже шли бои между оставшимися в Самаре комучевцами и красными:
... 8 октября Махин получил следующую записку от командира 1-го батальона 3-го Башкирского пех. полка: «Соображаясь с обстановкой, создавшейся в г. Самаре (пулеметная, ружейная, револьверная стрельба и метание ручных гранат), я как командующий отрядом отдал распоряжение, не ожидая Вашего приказания, выступить с отрядом на площадь, что находится против станции рядом с началом линии».

Другая телеграмма утром того же дня известила командующего, что его собственный штабной поезд, а за ним и бронепоезд, ушли из города благополучно. Однако вечером в тот же день бронепоезд в Смышляевке был обстрелян красной артиллерией со стороны д. Черноречье, так что и эту станцию пришлось эвакуировать второпях, под огнем.


Следовательно, вечером 8-го октября со станции Смышляевка в Кинель по мосту проследовал обстрелянный красными в Смышляевке бронепоезд.

Однако никакой информации о взрыве мостов в донесениях Махина, командира белого арьергарда штабс-капитана Касаткина, отступавшего от Безымянки, или штабс-капитана Василенко, получившего утром 9-го октября приказ прикрывать отход от Кинеля, не было.
Ст. Кинель Вольский полк под командой Василенко оставил лишь в середине дня 10 октября, вот его донесение об этом:
«Станцию Кинель эвакуировал начисто. Весь подвижной состав и даже испорченные паровозы отправил на Бугуруслан. Все аппараты телеграфные и телефонные убрал. Провода в Кинель порвал. Стрелки взорвал. Чешские эшелоны с комендантом ушли часов в 12 или даже 10. Я выехал с броневиком в 3 часа 10-го. Никаких эксцессов при эвакуации не было».

Из всего этого я делаю вывод, что, вероятнее всего, мост был взорван вечером 8-го октября 1918 года после прохода бронепоезда.

Фотографий этого взорванного моста найти не удалось - но в качестве иллюстрации сгодится хотя бы вот этот, чем-то похожий, мост из Польши ;))



Дата воостановления моста - 30 марта - указана в книге кинельских краеведов Кривобокова и Кудряшовой "Междуречье" (цитируется по посту И.Кондратьева (gregorko):

1919 ГОД. ХРОНИКА. СОБЫТИЯ
30 марта. Восстановлен железнодорожный мост через реку Кинель, взорванный отступающими белочехами.


Мост был спроектирован Николаем Апполоновичем Белелюбским и построен в 1897—1898 годах:



Оригинален в техническом решении мост через р. Кинель на низовом (четном) пути на 148 версте линии Батраки—Кинель у станции Кинель Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги. Двухпролетный мост (2x30) через реку Кинель был построен в 1897—1898 годах из сварочного железа и рассчитан но нормам 1896 г.
Металлические опоры были полностью перене­сены со старого моста, который был построен еще в конце 70-х го­дов XIX века.




Сейчас этот мост выглядит вот так:


Tags: 1919, Кинель, Самаро-Златоустовская железная дорога, гражданская война, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “1919” Tag

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Празднование первой годовщины РККА в Самаре

    На идею написания этого поста навёл вот этот редкий снимок, озаглавленный "Парад 23 февраля 1919 года на Соборной площади. Съёмка с высоты 1200…

  • Через какой мост переправлялись чапаевцы?

    На существование этого моста меня навела книга "Легендарная ЧАПАЕВСКАЯ", в которой, изучая обстоятельства взятия красными станции Кинель…

  • Ровно сто лет назад восстановлен мост через р.Самара

    Вот и подошёл очередной столетний юбилей... Цитата: 4 апреля 1919 г. Возобновлено движение поездов по мосту через реку Самару. Мост был взорван…

  • 100 лет назад - "Чапанная война"

    Ровно сто лет назад, к 14 марта 1919 года, было практически полностью подавлено вспыхнувшее в тылу Красной Армии восстание, охватившее Симбирскую и…

  • 100 лет будённовке

    По одной из версий, ровно сто лет назад, 16 января 1919 года, Реввоенсовет республики своим Приказом № 116 официально ввёл ношение нового зимнего…

  • Самарская деревня глазами ВЧК. 1918 и 1919г.г.

    Попался мне скан интересного сборника документов "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД 1918-1939". Том 1, 1918-1922. Книга…

  • Линия Карбышева - 4

    Продолжаю поиски материалов по Самарскому укрепленному району (линии Карбышева). Предыдущие посты на ту же тему: Линия Карбышева, Линия…

  • Линия Карбышева - 2

    В минувшие выходные выезжал на местность для рекогносцировки. В первую очередь, исследовал тот участок укреплений на схеме, который проходил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments