Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

На "Дне"

Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о "Вредном образе жизни" (ВОЖ) - рассказ о знаменитой, пожалуй, не только в России, но и за её пределами, точке розлива пива, носящей уже практически официальное название "Дно" - во всяком случае, сеть фирменных магазинов самарского "Жигулёвского" носит название "На Дне".

"Дно" в начале XXI века стало местом культовым - летом возле знаменитой точки, в которой продают разливное пиво, можно увидеть представителей практически любого социального страта Самары - рядом со старенькими "Жигулями" частенько паркуются новенькие Лендкрузеры, BMW или даже Ягуары - любовь к  свежему разливному Жигулёвскому пиву роднит всех.



Одноименный пивбар - "На Дне" - попал в TripAdvisor и имеет там неплохой рейтинг ;)

Впрочем, стихотворения С.Ткаченко с верхнего фото вы уже не увидите - в конце 2017 года в рамках приуроченной к Мундиалю реконструкции волжской набережной провели реконструкцию и знаменитого бара, и павильона, где разливали пиво - сейчас они выглядят примерно так:



Хотя еще в 2015-м был жив старый павильон:


Сам бар "На дне" тоже изрядно перестроили - теперь он стал чем-то напоминать фахтверк.

Доподлинно неизвестно, когда возле подпорной стены Жигулёвского пивзавода на Ульяновском спуске появилась пивная.
Дореволюционные фотографии свидетельствуют, что под Симбирским (ныне Ульяновским) спуском у подпорной стены Жигулёвского завода были лесные пристани:



Продукция же Жигулёвского завода подавали в специально открытой А. фон Вакано Кухмистерской (ныне - ул Красноармейская, 4):



В иные времена она же именовалась Пивной лавкой:



Самая старая фотография Ульяновского спуска, которую мне удалось отыскать, датирована 1945-49 годами (фото из архива Бичурова Г.В.):



Слева видны какие-то павильончики - но продавали ли в них тогда пиво, или они имели иное назначение - неизвестно.


Есть еще одно фото Ульяновского спуска - с воды, сделанное ориентировочно в 1960-х - но на нём тоже не видать "Дна", месторасположение которого скрыто подпорной стеной слева (фото с сайта Бичурова):



Игорь Махтев, кравевед, на страницах интернет-журнала "Другой город" выдвигает свою версию происхождения названия этого культового места:

Для начала попробуем определиться с «возрастом» «Дна». Точная дата открытия пивной под Ульяновским спуском неизвестна. Утверждение, встречающееся на некоторых краеведческих сайтах, что название «Дно» это место на берегу Волги и пивная получили ещё до революции, после постройки водопровода, не имеет под собой основания.

В краеведческой картотеке Головкина приведены народные названия разных городских мест, в том числе и питейных заведений, но про «Дно» у него нет ни слова. Не попадалось мне упоминаний «Дна» и в описаниях городской жизни 40-50-х годов.

В повести Владимира Шикунова «Самарские пацаны» о послевоенных годах в Куйбышеве жигулёвскому пиву посвящена целая глава, но про «Дно» нет ни слова. Так что вряд ли название появилось раньше середины 60-х годов прошлого века.

Я первый раз услышал его в конце 1970-х от студентов «строяка».

Во все времена в Самаре были популярные места потребления пива, и кроме официальных названий, острые на язык самарцы давали им народные. В начале двадцатого века на улице Алексеевской (Красноармейской) открылась кухмистерская Жигулёвского пивоваренного завода. Почти сразу это заведение стало главным пивным заведением города, а самарцы его называли не иначе как «Кафедралка». Поколение горожан, которым в 1970–80-х годах уже наливали пиво, наверняка помнит пивбар «Под парусом», который располагался в подвале ресторана «Парус» на Куйбышева, или «Цирк» в гостинице «Театральной» на Полевой, 4, построенной для артистов цирка. В те же годы на улице Куйбышева было довольно популярное кафе «Снежинка», прозванное в народе «Сугробом».

Откуда пошли народные названия этих мест – ясно, а почему «Дно» назвали «Дном»?

Вероятнее всего это продукт студенческого фольклора. Студентам приходилось спускаться по Ульяновской к ближайшей пивной, а дорога за пивом во время сессии – дорога на дно. Студенты так, разумеется, не думали, студенты так шутили.

«Дно» стало культовым местом только в эпоху интернета. В конце 1970-х эта пивная отличалась от других только тем, что в ней чаще других было пиво, да такой экзотикой, сохранившейся с 50-х, как пиво с подогревом зимой. Да, был такой процесс: в алюминиевом чайнике на электроплитке до нужной температуры.


Остановимся на том, что "Дно" появилось не позднее 70-х - во всяком случае, когда я в 1979 году переехал в Куйбышев, оно уже существовало и уже носило это название ;)

Во всяком случае, можно однозначно утверждать, что "Дно" и "Жигулёвское" - близнецы-братья родом из СССР, несмотря на то, что сам пивзавод был построен еще до революции.

"Дно", как и сам Жигулёвский пивзавод, действительно находится на "дне" - к нему необходимо спускаться с высокого волжского берега, на котором стоит город:



Интересные подробности пивных традиций "Дна" конца 1970-х - начала 1990-х описывает в своём блоге Игорь Кондратьев (gregorko):

...Ведь главным преимуществом «дна» была не близость пивзавода, а сама природа и Волга. Милиция начала тут наводить порядок только после горбачевского «сухого закона». А до этого здесь царила студенческая демократия, особенно после стройотрядовских субботников, на которых ребята убирали улицы и помогали детским домам.

Особенно часто здесь можно было видеть студентов строительного института. Он был ближайшим соседом «дна». Даже секретарь комитета ВЛКСМ этого вуза Александр Латкин в конце 70-хгг. в дни праздников посылал туда за пивом своих замов.

Обстановку студенческого самоуправления «на дне» нарушали только «рождественские» и криминальные «короли Рабочего городка». Они, для вида слегка ополоснув свои банки пивом, сразу начинали «повторять», лезть к окошку продавца без очереди.

Рождественских хулиганов «учил» порядку пивник Саша Аббасов — «Аббас» — чемпион Советского Союза по боксу. Его пивная точка в плане дизайна и использованных для строительства материалов была самой приличной в Куйбышеве. Она находилась выше места, где заправлялись водой поливальные машины.

Хотя далась такая красота ему тяжело — согласование и в советское время отнимало много сил. А районный архитектор Данилов чертил Аббасу планы его киоска не на бумаге, а на асфальте — спортсмен не захотел ему платить.

У других киосков «на дне» да и вообще в городе такого порядка не было. Поэтому у покупателей были модными шестилитровые металлические канистры — ими при необходимости можно было отбиться от хулиганов. В случае, если противостояние в очереди переходило в хаос, самые отчаянные покупали пиво, подавая посуду с крыши киоска.

Банки можно было оставлять здесь же — «на дне» — в отверстиях на подпорной стене, отделяющей ГРЭС от Волги, если кто-то умудрялся забраться на высоту четырех метров.





Завод, производящий "Жигулёвское", имеет давнюю и богатую историю, а его зданиям свыше столетия:



Интересующихся отсылаю к богато иллюстрированному старинными фотографиями посту Павла Егорова (paul_egorov) о товариществе Жигулёвского пивоваренного завода.

Я же просто покажу вам несколько своих фотографий зданий старинного пивзавода:



Этот силуэт знаком всякому, хоть раз попробовавшему аутентичное бутылочное "Жигулёвское":



Это - здание солодовни, где и сейчас находится бродильно-лагерный цех:



О популярности "Дна" у приезжих и гордости за него самарцев можно говорить часами - во всяком случае, я сам не раз водил командированных в Самару иногородних сослуживцев показать эту самарскую достопримечательность, знаю я и людей, водивших приезжих иностранных гостей, возжелавших самарской экзотики, аутентично попить пивка "на камушках" из баклажек на "Дно" под Ульяновский спуск - и ни разу я не слыхал, что б кто-то остался недоволен ;))

В устах разомлевших скотоводов грубое слово первач звучало нежно и заманчиво, как звучит слово — вермут. (с)

По крайней мере, как минимум один американец примерно так же отзывался о "Дне" ;))


Впрочем, в наши дни старые, еще советские, пивные традиции практически сошли на нет - никто уже не пьёт пиво, сидя на камушках, не тащит банки и канистры к пивному ларьку и не бежит со своей банкой за "добавкой" без очереди.
Но стоит ли жалеть о том?

Ведь Жигулёвское пиво-то осталось - хотя, по утверждениям знатоков, стало оно совсем не то, что во времена оно, когда деревья были больше, девки - краше, а пиво - вкуснее... ;)))
Tags: ВОЖ, Самара, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…