Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Подгорский перевал

Подгорским перевалом в наших краях принято называть дорогу между селами Ширяево и Подгоры, пересекающую Жигулёвское плоскогорье между вершиной Прясельного оврага и урочищем Мордово Поле.

В путеводителях по "Самарской Луке" об этих местах обычно пишут следующее:

"Особенностью Сосновой и соседних с ней гор является необычайно высокий уровень грунтовых вод, что отражено, в частности, в названии горы Плаксиха...
Стоит лишь копнуть на глубину лопаты, и в ямке сразу начинает сочиться влага. Это явление обусловлено наличием т.н. ползика - мокрых глинистых подпочв, с которых "сползает" верхний слой почвы.

Вероятно, именно поэтому никогда не просыхает лесной участок ведущей в Ширяево грунтовки. В ее грязном месиве тонут даже армейские вездеходы, но если вы умудритесь проехать по полуметровой колее на вашем велосипеде, то вас ждет зажигательный спуск по каменистому (и совершенно сухому!) серпантину в Ширяевскую долину..."




Тем не менее, этот перевал и дорога, ведущая через него, довольно популярны среди любителей активного отдыха - отчасти потому, что это один из немногих путей, соединяющих асфальтированные участки дорог Самарской Луки, отчасти - из-за своей живописности и некоторой доли экстремальности, присущей поездкам по этому пути практически на любых видах транспорта и чуть ли не в любое время года.



Наиболее популярный и наезженный маршрут к перевалу ведёт от асфальтированной развилки у села Подгоры по самому левому из трёх урочищ, вершины которых направлены в сторону перевала - урочищу Ползовая (зелёный маршрут):



Однако на тот же Подгорский перевал можно поехать и через урочище Занисимо Поле, если в его самой верхней части свернуть налево по старой квартальной просеке (синий маршрут) - в течение нескольких последних лет по этой просеке проходит маршрут традиционного веломарафона, а потому просеку регулярно чистят велосипедисты.

Наконец, если проехать мимо развилки у Подгор, то можно свернуть к урочищу Мордово Поле (красный маршрут)- ориентиром служит перекрытый прямой подъезд к Подгорскому лесничеству - там, к слову, вас и обилетят лесники - проезд по территории национального парка Самарская Лука платный ;))



Из преимуществ маршрута через Мордово Поле - он проходит не только мимо лесничества, но и мимо Подгорского родника (Источника св. Ильи, о котором я уже писал недавно).

Четвёртый вариант выхода на Подгорский перевал - из Гавриловой Поляны - будет удобен тем, кто переправится на лодке с Красной Глинки или приедет на теплоходе.

Я несколько раз ездил на велосипеде через Подгорский перевал, сравнивая различные маршруты - и наиболее удобным лично для меня оказался вариант добраться до Ширяево по воде или на велосипеде вдоль берега (по Козьей тропе) - а в Подгорский перевал ехать в обратном общепринятому направлении, от Ширяево к Подгорам.

Впрочем, это чисто вопрос личных предпочтений - только необходимо учесть, что со стороны Ширяево дорога в перевал более крутая, с максимальными уклонами до 17% - вертикальный профиль "зеленого" маршрута вы можете увидеть ниже (на профиле Ширяево - слева, Подгоры - справа):



Со стороны Ширяево к устью Прясельного оврага, где начинается дорога на перевал, ведёт грунтовка (вид в сторону Ширяево):



Далее дорога поднимается в горы, склоны которых становятся всё круче и всё ближе подступают они к дороге:



Дорога в этом месте обычно вполне приличного качества, хотя иногда в колеях текущие со склонов ручьи и прорезают глубокие рытвины - что особенно неприятно, если вы быстро спускаетесь со стороны Подгор.

Места тут довольно глухие, и когда я однажды в одиночку поднимался на велике в горку, внезапный порыв ветерка принёс такой густой звериный дух, что волосы непроизвольно встали дыбом, аж велошлем приподнялся ;))



Впрочем, сама живность себя, акромя запаха, ничем более не проявила, хотя, не скрою, было страшновато ;))
Однако представители фауны ...



... и флоры себя таки показали:



Практически на самой вершине перевала деревья по сторонам дороги практически смыкаются кронами, образуя сплошной зелёный тоннель, хотя небольшие полянки всё же иногда встречаются:



Как вы могли заметить на приведенном выше вертикальном профиле маршрута, сам перевал состоит из двух вершин и небольшой впадины между ними - вот в этой-то впадинке протяженностью километра в три с половиною-четыре вас и ожидают те самые "лечебные грязи", не просыхающие практически никогда, даже в самое сухое лето - а уж насколько они "лечебны" весной или после затяжных дождей, можете судить сами ;))



Впрочем, настоящего любителя природы разве способно это испугать? ;))

Рано или поздно грязь кончится, вы сможете снять велосипед с плеча и вылезти с заляпанных грязью обочин на дорогу - еще несколько сот метров, и лес расступится, выводя дорогу на широкое урочище Ползовая:



Далее вас ждёт шикарнейший спуск протяженностью около шести километров - отпустив тормоза, вы можете просто лететь навстречу ветру, не забывая, впрочем, об опасности внезапного на скорости в километров 30 в час появления прорытых ручьями и колёсами внедорожников рытвин:



В конце пути вас ждёт приз - великолепный асфальт, по которому вы можете отправиться либо влево, к Гавриловой Поляне, либо вправо, к селу Рождествено, от которого ходит в Самару паром.

Позади осталась достаточно полого уходящая к границе леса грунтовка - впрочем, для тех, кто решить проехать через Подгорский со стороны Подгор, она предвещает только 6 километров подъема в гору:



Однако, если вы не спортсмен, то в начале июня торопиться особенно не следует - ибо по обочинам дороги есть на что отвлечься...



Если же, паче чаяния, описанный маршрут вам покажется слишком скучным или простым - то всегда к вашим услугам есть красный вариант маршрута - миновав Мордово поле, вы, если не потеряете дорогу в зарослях на границе леса, попадёте на старую, заросшую деревьями в руку толщиной, дорогу.
Впрочем, это только на карте она выглядит дорогой - мы же с братом, однажды отправившись по ней, километра три волокли велосипеды на себе по бурелому, матерясь и отмахиваясь от комаров, которые там вырастают просто до гигантских размеров.
Не знаю, по какой причине - возможно, из-за месторождений урана, которые, по слухам, имеются в Луке - но гигантские там не только насекомые, но и пауки - во всяком случае, паутину они плетут толщиной в рыбацкую леску:



Зато, преодолев эти "авгиевы конюшни" Жигулей, вы не только прокачаете свой скилл велопутешественника, но и сможете потом об этом с гордостью рассказывать внукам ;)).
Торопитесь, пока эту дорогу не заасфальтировали - таковые прожекты время от времени бродят в головах местных самарских депутатов...
Tags: ЗОЖ, Самарская Лука, велосипед, география живьём, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “велосипед” Tag