Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Неотпускающий ток

Сегодняшняя моя совершенно правдивая байка - о том, как я в стройотряде познакомился с неотпускающим током.

Что такое неотпускающий ток, наверняка знают все, кто когда-либо сдавал экзамен по электробезопасности, но на всякий случай приведу вам определение этого термина из ГОСТ Р 12.1.009-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения:

33 Неотпускающий ток - Электрический ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник.


Дело было летом 1984 года в Туве, в ССО "Икар", про который я уже упоминал в одной из прошлых своих баек.

Как вы помните, наш стройотряд строил тогда обводнительно-оросительный канал в окрестностях города Турана.

Поскольку бетон поступал довольно нерегулярно, к середине сезона нам стало очевидно, что фронта работ на весь отряд явно стало не хватать, и нормальных денег из-за частых простоев мы можем не заработать, ибо то и дело приходилось "загорать" в ожидании бетона:



Посему, посовещавшись, великий народный отрядный хурал постановил искать денежные подряды на стороне, для чего отрядить бригаду "шабашников" из четырёх добровольцев - в состав которых, конечно же, попал и я, как охочий заработать ;))

И вот при посредничестве знакомых местных наша бригада "шабашников" договорилась с администрацией местной автобазы о строительстве нового здания проходной.

Мы получили простейший проект, нарисованный главным инженером от руки, инструмент в виде лопат, носилок и передвижной электрической бетономешалки то ли на полкуба, то ли на три четверти куба - вот примерно такой, имевшей на раме два колеса и водило, за которое её можно было перетаскивать усилиями нас четверых - двое тянули за водило, двое толкали сзади в приличных размеров смесительную ёмкость.




Вот эта-то бетономешалка и сыграла с нами злую шутку в один из дождливых июльских дней - дождь шел не настолько сильный,  что б помешать нам месить и заливать бетон в бутобетонные стены строящейся проходной, но достаточно затяжной, что б вымочить рукавицы, спецовку и превратить грунт в чавкающую грязь.

Так получилось, что уже после загрузки ёмкости песчано-гравийной смесью, цементом и водой понадобилось бетономешалку передвинуть, ибо после заливания остатков предыдущего замеса в очередной слой понадобилось переставить сходни и мостки, по которым мы поднимались к стенам, что бы опрокинуть в подготовленную опалубку очередные носилки с бетоном, а затем по ним же перетаскать и бутовые камни.

Таковую операцию мы предпринимали не впервые, а посему, казалось бы, ничто не предвещало, когда я и Саня Самойлов взялись за водило, чтоб тянуть и направлять агрегат на новое место, а Вова Гаврилов и Димка Алексеев по прозвищу "Птица" стали агрегат толкать в крутой бок заполненной недомешанным бетоном ёмкости.

Поначалу всё шло как обычно - мы изо всех сил тянули, бетономешалка, заполненная на 3/4, сопротивлялась, меся колёсами грязь, но внезапно что-то резко изменилось.

Мышцы сковала какая-то неведомая, но ощутимо болезненная сила, по телу от ног всё выше и выше стала подниматься горячая волна, сопровождаемая частой дрожью - и я сообразил, что натянувшийся провод "пробило" на корпус бетономешалки, и через сырые брезентовые рукавицы, мою тушку и кирзовые сапоги в сыру землю потёк электрический ток.

Электродвигатель бетономешалки был трёхфазным, стало быть, между фазами напряжение было 380 В, но, поскольку "пробило" на землю наверняка только одну фазу, то на нас с Саней подали "всего" 220 вольт.

Все попытки разжать руки ни к чему не приводили - мышцы кистей намертво заклинило на трубе "водила" бетономешалки, и они не слушались импульсов мозга.

Я увидел, как отскочили от корпуса бетономешалки получившие такой же разряд Димка с Вовой - но они толкали агрегат в толстенную ёмкость, а не тянули за трубу диаметром примерно дюйма три.
Дальше помню, как изо всех сил старался оторвать руки от трубы водила, пока по телу от ног к сердцу поднималась горячая волна.
Думаю - вот до сердца дойдёт, дефибрилляция - и пипец котёнку, больше срать не будет...

В такие мгновения время как бы растягивается, и всё происходит словно в замедленном кино - секунды растягиваются в минуты, а в голове успевает промелькнуть уйма разных мыслей.

В тот момент, когда до дефибрилляции остался, как мне показалось, какой-то ничтожный миг, руки внезапно разжались, и я вместе с Саньком полетел от бетономешалки спиной вперёд, успев подумать, что за спиной - колесо стоявшего рядом грузовика, груженого ящиками с пивом, и неплохо было бы не впечататься спиной и, особенно, головой, в выступающие из колёсного диска гайки.

Падая, я нагнул голову, что б уберечь её от встречи с диском колеса грузовика, и увидел, что наши отчаянные попытки освободиться не прошли даром - как в замедленном кино, следом за нами на нас медленно опрокидывается заполненная бетоном бетономешалка ;))

Я еще успел не только подумать, что надо б ноги подтянуть, что б этой хреновиной падающей не отдавило - но и реально успел их, согнув, подтянуть к себе, уже впечатываясь спиной в гайки крепления колеса.

Рядом, в каких-то сантиметрах от моих сапог, смачно шлёпнулась в грязь бетономешалка - и "кино" закрутилось уже с нормальной скоростью ;))

К нам с Саней бежали Вовка с Димкой, вопрошая, всё ли с нами в порядке.

Руки дрожали крупной дрожью, в висках стучало от адреналина - но что всё обошлось, было уже совершенно ясно ;)

Как оказалось, спас нас Димка-"Птица" (недаром прозвище он получил за сходство с Птицей-Говоруном из "Тайны третьей планеты", которая "отличалась умом и сообразительностью" ;))
Отлетев от полученного удара током, "Птица" быстро сообразил, что нас не отпускает, и, схватив натянувшийся провод, ведущий от бетономешалки, дёрнул его с такой силой, что оторвал от клемм на щитке, что и позволило обесточить бетономешалку и спасти наши шкурки от обугливания ;)

Экстренное собрание присутствующих тут же постановило, что для нейтрализации негативного эффекта от ЧП и восстановления кислотно-щелочного баланса после электрошока, не будет большого греха в том, что б "достать" из ящика в кузове грузовика по бутылочке пивка - ведь каждый советский человек в курсе, что всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, и тащи с завода каждый гвоздь, ты хозяин, а не гость ;))

После пива наконец-то попустило ;))

Хотелось бы, конечно, сказать, что с тех пор я неукоснительно соблюдаю правила ОТ и ТБ и никогда не перемещаю неотключенное электрооборудование - но ведь это далеко не так, хотя так грубо уже стараюсь не нарушать, и делаю это только тогда, когда в сети стоит УЗО или дифавтомат ;))

С электричеством, однако, я с тех далёких пор успел "подружиться",  и вполне могу работать на установках напряжением до 1000 вольт, к которым еще и официальный доступ одно время имел ;))

В заключение - почти все герои этой байки на коллективном фото 1981 года:

Димка "Птица" - стоит первый слева;
Ваш покорный слуга - третий слева;
Вова Гаврилов - стоит второй справа.

Tags: СССР, байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments