Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Исламская революция и внеочередные школьные каникулы

Сегодняшняя моя байка - о том, как исламская революция в Иране повлияла на моё образование и подарила нам, ереванским школьникам, дополнительную неделю каникул ;).

Жили мы тогда на окраине Еревана, вот в этом вот 14-ти этажном доме, о котором я уже рассказывал в прошлой своей байке о ереванском землетрясении.
Наш дом - посередине, виден даже наш бывший балкон - справа на 9 этаже(фотография любезно предоставлена apashenko):



Зима 1978-79 года выдалась в Ереване достаточно холодной - морозы по ночам стояли до минус 9,6 градусов, что для Еревана несколько нетипично.



И вот в разгар этих страшных для ереванцев морозов в Иране начались массовые забастовки, в конце концов приведшие к прекращению подачи в Ереван природного газа.

Всё дело в том, что природный газ, на котором работали все ереванские котельные, поставлялся в Армению из Ирана через:

...сеть газопроводов IGAT, в том числе IGAT-1 мощностью 9,6 млрд кубометров в год, построенный в 1970 для осуществления поставок газа в Армению и Азербайджан...

Такое политическое решение было принято в начале 70-х, дабы наладить добрососедские отношения между иранским шахским режимом и СССР.

Сайт Газпром-Армения пишет:
• В 1975 году начались поставки иранского газа в объёме 3,08 млрд м³.
1979
• Прекращение подачи Армении иранского природного газа;
• Принятие правительственных мер по обеспечению республик Закавказья природным газом.


И вот это политическое решение привело к неожиданным последствиям, как только обстановка в Иране накалилась.
В связи с отсутствием значительных запасов газа прекратились поставки газа в ереванские котельные, которые срочно стали переводить на резервное топливо - мазут.
Однако это дело, по всей видимости, оказалось не быстрым, да и запасы мазута надо было откуда-то подвозить - посему практически весь Ереван в разгар "суровой" ереванской зимы оказался без тепла.

Прекратилась подача отопления в жилые и общественные здания, учреждения, школы и учебные заведения.

В квартиры газ еще поступал (по всей видимости, из хранилищ стратегических запасов) - и этим мы и воспользовались.
Отец отгородил кухню и одну из смежных с ней комнат, перегородив коридор привезенными из казарм солдатскими одеялами, прибитыми к потолку.
Отапливались включенными на полную мощность четырьмя конфорками газовой плиты - из-за этого приходилось время от времени проветривать комнату, и всё равно голова трещала от недостатка кислорода, а в носу было черным-черно от газовой сажи ;))

Школу, разумеется, отменили - и примерно на неделю, пока отопление не включили, мы получили благодаря аятолле Хомейни внеочередные каникулы ;)

Учился я тогда в ереванской Средней школе N 109 - типичной советской типовой школе:



Пешком от дома до школы было около километра, хотя Google считает иначе - просто в те времена возле школы №109 был пустырь, и мы ходили туда напрямую ;)

Разумеется, то, что занятия в школе отменили, вовсе не означало, что нам не было интересно сгонять на пустырь возле школы и поглядеть, как продвигаются работы по ударному переоборудованию школьной котельной на отопление мазутом вместо газа, развёрнутые возле школы - и мы, несмотря на "мороз", наведывались туда чуть не каждый день.

Примерно через неделю благодаря усилиям властей и самоотверженной работе работников котельных, круглосуточно в три смены переводивших котельные с газа на мазут, строителей, ударными темпами сооружавших возле котельных мазутохранилища, и водителей, этот мазут к построенным хранилищам доставлявших, жизнь начала налаживаться, постепенно в дома, учреждения и школы было подано тепло - да и на улице к тому времени потеплело несколько, и всё пошло своим чередом.
Tags: Ереван, СССР, байки, как это было, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments