Некоторые даже бывали в нём, особенно если увлекаются всякими "заброшенностями" или любят пострелять - пейнтболисты или страйкболисты считают "Мёртвый город" одним из своих полигонов, частые гости там и любители "Дозора", популярны вылазки в эти края и среди велосипедистов с Велосамары.
Для тех, кто не в курсе - "Мёртвый город" расположен тут:
http://maps.google.ru/maps?q=53.375834,50.42613&hl=ru&num=1&t=h&vpsrc=0&gl=ru&z=17
Представляет собой комплекс из более чем десятка панельных многоэтажек, почти достроенных, но затем покинутых и заброшенных:
Вид из космоса:
В своё время и я сгонял туда на велосипеде - поскольку сам "город" был оккупирован пейнтболистами, весело стрекочущими во всё, что движется, из своих автоматов, ограничился я внешним осмотром - да и чего я в "панельках" не видел?
Летом, проезжая мимо по обводной дороге, обратил я внимание на насыпь, тянущуюся вдоль дороги, и сильно напоминающую железнодорожную - каковой она и оказалась, когда на Google выложили снимки высокого разрешения на этот район:
Голубая метка - "Мертвый город", зеленая - площадка производственных площадей ДСК-2, синияя линия - заброшенная насыпь железнодорожной ветки.
Справа от зеленой метки, через обводную дорогу - производственные площади ОАО "Коттедж" - то, что осталось от всего проекта ДСК-2.
Всё это довольно известно, однако мало кто точно, даже из тех, кто не раз там был, знает, когда и почему этот городок стал тем, чем является сейчас - "Мёртвым городом".
Наиболее популярные в Сети версии:
- Поселок - жертва программы "Жилье 2000" - версия турагентсв и урбантриповцев.
- Брошенный военный городок - наиболее популярная версия среди пейнтболистов, страйкболистов и иных поклонников военных игр. Придерживался этой версии и я, когда работал над "Проектом НАВИГАТОР" на Велосамаре.
- Недостроенный рабочий посёлок так и не появившегося компрессорного завода - версия сайта "Мертвый город"
статья в "Новостях рынка недвижимости" от 31.05.2010:
На самом деле, как рассказал «НРН» коммерческий директор завода ячеистого бетона (ОАО «Коттедж») Михаил Золотарев, на этом участке предполагалось построить поселок для работников домостроительного завода. В конце 80-х годов Куйбышевским обкомом партии было принято решение о строительстве еще одного домостроительного комбината - ДСК-2. При выборе площадки под строительство рассматривалось три варианта: в п. Зубчаниновка, в Козелках и в п. Водино. Был выбран третий вариант, так как требовались большие площади под строительство, поскольку в строительство ДСК-2 входили кроме завода КПД (крупнопанельного домостроения) еще завод ячеистого бетона и кирпичный завод. Тогда же речь зашла и о строительстве рабочего поселка. Как сообщил Михаил Золотарев, изначально планировалось построить 485 тыс. кв. м (на сегодняшний день площадь «Мертвого города» составляет 250 тыс. кв. м). К началу 90-х годов стало ясно, что продолжать строительство ДСК-2 из-за отсутствия финансирования невозможно, и стройка была заморожена. Строительство же завода ячеистого бетона и его проектирование продолжались. Через некоторое время строительная часть завода ячеистого бетона была в основном завершена: были возведены главный корпус и различные склады. В 1991 году в связи с распадом СССР финансирование было прекращено, и строительство завода, а вместе с ним и рабочего поселка, было приостановлено. По словам Михаила Золотарева, на тот момент в поселке уже были проведены коммуникации, установлены радиаторы, в некоторых домах на стенах даже были обои, решался вопрос подачи в поселок тепла.
Поскольку от этого грандиозного проекта в реальность воплотился лишь завод ячеистого бетона - немного подробней о нём
ОАО "КОТТЕДЖ" - историческая справка
Само предприятие ОАО "Коттедж" расположено здесь.
То есть причина "омертвения" города проста и материальна - отсутствие средств на достройку.
Для любителей странного, загадочного и аномального - церковная версия, почему ДСК-2 так и не был построен:
Уже тогда, восемь лет назад, матушке Марии было известно о том, что село Водино возродится духовно и снимется проклятие от Господа за разрушение храма и убиение священника. Перед войной, когда богоборцы захотели разрушить храм, священник поднялся на колокольню и оттуда сказал волю Господню: "Если разрушите храм, то проклятие ляжет на вас и на ваших детей! Пока не восстановите храм, на водинской земле ничего нового построено не будет". Еще звучали его слова, когда трактора рванули зацепленные вокруг храма тросы, и избранник Божий был погребен под обломками рухнувшего храма. Сейчас, раскапывая руины, мы видим обгорелые полы и осыпавшиеся со стен изразцы и орнамент. Теперь становится ясно, почему не был достроен огромный комплекс ДСК-2, который должен был в короткий срок обезпечить жильем всю Самарскую область. Все замечательные планы не могли осуществиться, пока не будет восстановлен храм. И только матушка Мария смогла вымолить запуск завода по производству ячеистого бетона.
Что еще интересного удалось "нарыть":
Проект художника Владимира Степановича Алексушина 1989 г. Индивидуальный проект банно-оздоровительного комплекса на 50 мест жилого поселка ДСК-2 в с. Водино Самарской области.
Цитата из статьи "КОНЦЕПЦИЯ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ГОРОДА", «Самарская газета», 12 апреля 1994 г., с. 3
Сегодня уже не стоит доказывать бесперспективность строительства ДСК-2 в поселке Водино под Новосемейкино, на который возлагались большие надежды в решении жилищной проблемы города. Объект этот сейчас надежно "заморожен" и о нем можно забыть. Среди множества недостатков и проблем, которые сразу же возникли у этой стройки, можно отметить хотя бы тот факт, что в заключении экспертизы Госстроя СССP (1986 г.) площадка в п. Водино, где намечалось строить ДСК-2 (позже - акционерное общество "Дом") названа самой неудачной из всех 5-ти pассматpиваемых площадок.
Подтверждение бесхозности "Мертвого города" - поскольку проект финансировался из нескольких бюджетов, в нужный момент не нашлось единого хозяина, а поделить недвижимость не удалось...
Случайно наткнулся на шикарное фото "Мертвого города с воздуха (с блога http://sv-bob.livejournal.com/):
Подведем черту:
«Мертвый город»
Местонахождение: 40 км от Самары по трассе Самара – Оренбург.
Время начала строительства - конец 80-х гг.
Строительство заброшено в 1991 г.
Площадь объекта - 25 га.
Количество недостроенных сооружений – 11.
Ближайшая администрация - с. Алексеевка.