Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Малороссия и Новороссия в 1913 году

"Географическое описание Российской Империи по губерниям и областям (с географическими картами)", изданное в Санкт-Петербурге в 1913 году, однозначно полагало, что никакой Украины в Российской Империи не было - а на территории, при СССР называвшейся Украинской ССР, было две исторических области России - Малороссия:



и Новороссия:



Западная Украина (Галиция) так и вовсе входила тогда в состав Австро-Венгерской Империи.

В том же "географическом описании..." к каждой карте прилагалась и краткая историко-географическая справка, которые я и приведу.

Малороссия
Губернии: Волынская, Киевская, Подольская, Черниговская, Полтавская, Харьковская.

Малороссия расположена по обе стороны Днепра, на широкой Приднепровской низменности, поднимающейся на
западе к Западно-Русской (Авратынской) возвышенности и на восток к Средне-Русской.
Площадь она занимает в 282 507.5 кв. в. и на западе граничит с Австрией.

Поверхность б. ч. представляет собой равнину, порваннную балками, оврагами и речными долинами.
По характеру природы Малороссию можно назвать лосостепной областью: в сев. части, служащей продолжением соседнего Полесья, леса еще много, но он убывает к югу, где начинается степная полоса.

Население преобладает малороссийское, к которому примешивается население соседних областей: великоруссы, белоруссы, поляки, составляющие большую часть дворянства по правому берегу Днепра и евреи.

Очень плодородная, б. ч. черноземная почва и мягкий, теплый климат способствуют тому, что Малороссия носит исключительно земледельческий характер.

Сеют пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, гречиху, коноплю н пр. Табаководство и разведение сахарной свеклоиицы играют весьма видную роль. Бахчеводство, садоводство и пчеловодство сильно распространены.

Скотоводство, особенно разведение овец, имеет большое значение.

Кустарные промыслы существуют в губ. Черниговской, Полтавской и Харьковской: гл. обр. гончарный, кожевенный и прядильно-ткацкие промыслы. Первенствующее значение в обрабатывающей промышленности принадлежит сахароваренному производству, центром которого служит Киев. Малороссия поставляет сахар на всю Россяп. Торговля вообще довольно значительна. Сосредоточена она гл. обр. в руках евреев и великоруссов.

В пограничных губ. ведется также и внешняя торговля. Торгуют сахаром, табаком, хлебом, скотом, шерстью, кожами и пр.

Ярмарочная торговля издавна процветает в Малороссии.
Наиболее важное значение имеют ярмарки в г. Харькове.

На территории нынешней Малороссии в древности жили: по левую сторону Днепра славянское племя северяне, а по правую - дулебы, велыняне, бужане, угличи и поляне (в. нынешней киевской гу6.).

В IХ в. Олег со своей дружиной спустился из Новгорода по Великому Водному Пути, завоевал земли по правому берегу Днепра, взял Киев и сделал его своей столицей, назвав матерью городов русских (882 г.).
Киев первым из русских городов принял христианство при Владимире Святом, крестившемся в 988 г. в Корсуне (Херсонес).

В удельно-вечевой период Киев играет первенствующую роль, т. к. в нем находится великокняжеский стол, за обладание которым происходила безконечная борьба между князьями.

Кроме Киевскаго в нынешней Ыалороссии были расположены княжества: Волынское (по р.р. Припяти и Зап. Бугу), в котором были города: Владимир-Волынский, Луцк, Туров, Берестъе, Люблин; Подольское (по р.р. Днестру и Ю. Бугу); Переяславское (по р.р. Трубежу, Супою, Суле и Пселу); Черниговское (г.г. Чернигов, Стародубъ, Любечь) и Северское (г.г. Новгород-Северский, Путивль, Курск, Брянск, Трубчевск), расположенные по Днепру, Десне, Сожу и др. и далеко выходившие за пределы рассматриваемой области.

Княжествам этим много пришлось пострадать от разрушительных нашествий азиатских кочевников: в X в. - печенегов, с ХI в. - половцев, надвинувшихся на смену вытесненным за Дунай печенегам.

Из походов, предпринятых на половцев, известен удачный поход-Владимира Мономаха (1111 г.), а в 1185 г.
поход Северскаго князя Игоря. окончившийся несчастно для русских (воспет в "Слове о полку Игореве").
В ХШ в. появились последние кочевники - татары.
Опустошив сев.-вост. области России, Батый со своими полчищами спустился на юг, грабя, сжигая и уничтожая все, что встречалось на его пути. Лишь в ХIV в. могучая Литва, разбив татар, избавила край от татарского ига.

Освобожденныя княжества Черниговское, Северское, Киевское и Подольское добровольно присоединяются к Литве.

Волынское же еще раньше отошло к Литве вследсгвие родственных связей. С объединением Польши с Литвой при Ягелло (Владиславе II), в 1386 г. княжества эти входят в соств Польши. С объявлением Люблинской унии (1569 г.), начинается усиленное преследование православных. Ополячившееся дворянство и католическое духовенство закрепощают народ и стараются обратить его в католичество, что вызывает сильное неудовольствие.
Недовольные бегут и поселяются в свободных степях, где т. обр. возникает украинское казачество -Запорожская Сечь.

Польша пользовалась казачеством, как оплотом против кочевников, но боясь чрезмернаго его усиления ограничивала количество строевых казаков.

В ХVI в. произошел целый ряд казачьих возстаний на защиту православной веры, русской народности и собственных прав, но неудачно.

В половине ХVII в. произошло новое возстание под начальством Богдана Хмельницкаго, окончившееся отпадением Киева и Маялороссии от Польши и присоединением их к России (1654 г.). Земли же Подольского и Волынского княжеств достались России лишь по 2-му и З-му разделам Польши, т. е. в конце XVIII в.

В начале ХVIII п. территория разсматриваемой области послужила местом продолжения Великой Северной Войны.
В 1708 г. шведский король Карл XII двинулся из Польши в пределы России и направился в Малороссию, где
изменивший Петру гетман Мазепа обещал королю принять его сторону.

Предварительно Петр разбил шведский отряд, шедший на соединение с Карлом, при деревне Лесной на р. Соже (Могилевской губ.), а когда весной 1709 г.‚ Карл осадил Полтаву, Петр сам подоспел на её защиту.

Здесь 27 июня 1709 г. произошел знаменательный Полтавский бой. Шведы окончательно были разбиты, а король с Мазепой бежали в пределы Турции.

Полтавская победа имеет огромное значение в русской история. Поражения Швеции, занимавшей в то время важное место среди Европейских держав, послужило к возвышению России, не игравшей до тех пор никакой роли в Европе.



Новороссия

Губернии: Бессарабская, Херсонская, Екатеринославскии, Таврическая, Область Войска Донского.

Новороссия, занимающая площадь в З54.573.6 кв. в., расположена по берегам Черного и Азовскаго морей и на Таврическом полуострове и западной своей частью соприкасается с Австрией и Румынией.

Она представляет собой черноземную степную равнину, местами покрытую песками и солонцами и местами всхолмленную (Бессарабская гу6., зап. часть Донской обл.). Горы тянутся лишь па юге Таврическаго полуострова (Крымския горы "Яйла").

Южный берег Крыма, защищенный ими от ветров, отличается особенно мягким климатом, богатой растительностью и служит климатической станцией.

Население Новороссии крайне разнообразно: русские - великоруссы (к ним принадлежат и казаки) и малороссы, молдаване, болгары, немцы колонисты, татары, калиыки, цыгане, а в городах - армяне, греки, евреи.

Благодаря плодородной почве и теплому климату, земледелие, главное занятие жителей, дает прекрасные урожаи. Врагами его являются засухи, суслики и вредныя насекомыя.

Большая часть степей распахано. Сеют пшеницу, овес, ячмень, кукурузу и пр.
Из других отраслей сельскаго хозяйства значительно распространены: бахчеводство (арбузы, дыни и пр.), садоводство (гл. обр. в зап. части края и в Крыму), табаководство и виноградарство с виноделием (в Крыму, Бессарабии и на Дону).

Скотоводство тоже значительно: крупный рогатый скот, овцеводство и коневодство (последнее в Донской области).

По морским берегам занимаются рыбным промыслом.

Новороссия отличается богатством и счастливым сочетанием полезных ископаемых. В доноцком бассейне (зап. часть Донской обл. и вост. часть Екатеринославской губ.) - богатейшия залежи каменного угля высокого качества. Особенно ценится антрацит, добываемый в Грушевке, Донской обл. На граница Екатеринославской и Херсонской губ. (Криворожье) - богатыя железныя руды. Добыча и обработка означенных ископаеиых заиимает иного десятков тысяч жителей.

В фабрично-заводской промышленности 1-е Место занимают горные и металлургические заводы; затем винокуренное, мукомольное, сахарное и др. производства.

Торговля обширна: внутренняя (каменным углем, фруктами, вином, скотом и др.) и внешняя, находящаяся в очень выгодных услоиях благодари приморскому положение края.
Наиболее значительный порт Одесса, затем Николаев, Херсон, Севастополь, Мариуполь, Керчь, Ростов-на-Дону, Таганрог и др. Главный предмет вывоза хлеб.

В Х в. Вещий Олег спустился из Новгорода по Великом Водному Пути и, завоевав княжества, расположенные
по Днепру, вошел в пределы нынешней Новороссии, покорил местных славян тиверцев и угличей, плативших
дань могущестаенным хазарамъ, которые владели Прикаспийскими и Черноморскими степями. Дальнейшие успехи
русских князей были прекращены постоянным движением кочевников из Азии на запад: печенегов (Х в.),
половцев (с ХI в.) и татар (ХIII в.).

В 1223 г. при р. Калке (нынешний Кальмиус) русские потерпели жестокое поражение, положившее начало татарскому игу. Подчинив себе русскнх ннязей, татары утвердились в низовьях Волги (Золотая Орда), оставив в приморских степях и Крыму многочисленные оседлыя стоянки и кочевья.

Последния образовали впослъдствии самостоятельныя ханства: Ногайское в степи и Крымское на полуострове.

В ХIV в. Литва освободила Юго-Западную Русь от татарского ига и расширила свои пределы до Чернаго моря.
Степи стали быстро заселяться, строились города, завязалась торговля с генуэзцами, заселившими южное побережье Крыма (генуэзские порты: Кафа - Феодосия, Судак и др.).

Дальнейшее развитие края было остановлено новым нашествием (ХVI в.): турки, покорив народы Балканскаго
полуострова, заняли Молдавию и основали здесь города: Бендеры, Аккерман, Хотин и др. (нынешняя Бессарабская губ).

Турки в союзе с крымскими татарами постоянно тревожили Литву, Польшу и Московское государство набегами и погромами. У них образовались небольшие конные отряды, производившие набеги и носившие название казаков (азовских, перекопских, белгородских).

Одновременно возникает и русское казачество. Недовольные, преступники и беглые из Московскаго государства, Литвы и Польши образуют Днепровское и Донское казачество и отражают набеги татар.

Государство пользуется казаками для охраны своихъ границ. Наступательная война против турок ведется правительницей Софьей и Петром Великим (походы Азовский в 1695 г. и Прутский в 1711 г.).

При Екатерине II Румянцев одержал в Молдавии ряд блистательных побед (1770 г.).
На море Русский флот нанес решительное поражение турецкому (Чесменский бой).

В 1774 г. по Кучук-Кайнарджискому миру Турция уступила нам часть берегов по Азовскому и Черному морям с городами Азовом, Керчью и Кинбурном.
В 1783 г. Крымъ был присоединен к России, которая т. обр. утвердилась на северном берегу Чернаго моря. Степи стали заселяться, строились города.
Управление Крымом (наименованным Тавридой) было поручено Потёмкину, наместнику Новороссии, положившему
много труда для устройства края.
Он основал Николаев, Херсон. Екатеринослав. После 2-й турецкой войны (1787 г.&mdash 1791 г.) к России отошли земли между Бугон и Днестром с кр. Очаковым. Главным героем этой воины был Суворов (взятие Очакова после 5-месячной осады, победа при р. Рымнике, штурм Измаила).
При Александре I снова возгорелась война (1806&mdash1812 г.г.), после которой Турция уступила земли от Днестра до Прута и устьев Дуная, т. е. Бессарабию с крепостями Хотином, Бендерами, Аккерманом, Килией и Измаилом.





Tags: Российская Империя, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag