Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Спасо-Преображенский монастырь и Самарская Лука

Был, оказывается, в граде Самаре некогда Спасо-Преображенский мужской монастырь - от самого монастыря сегодня не осталось практически ничего, кроме его бывших вотчин.

Собственно, информация о владениях, пожалуй, наиболее интересна - поскольку находились они на любимой всеми самарскими и тольяттинскими велосипедистами Самарской Луке.

Вот что пишет К.И. Невоструев в книге Историческое описание бывших в городе Самаре мужского Спасо-Преображенского и женского Спасского монастырей:

Самарский Спасо-Преображенский мужеский монастырь находился в гор. Самаре, по нонешнему положению, на большрй Самарской улице, между Успенскою и Преображенскою церквами, на средине, возле дома купца М.Лаптева.




г.Самара. Гравюра Кэстеля начало XVIIIв.



Дом купца П. В. Лаптева (видимо, потомок М.Лаптева) сохранился, он находится на  ул. Водников, д. 32, литера А - но он построен в конце XIX века, а Новоструев писал свое "описание" в 1867 году.

Однако по своему местоположению этот дом, судя по гравюре Кастеля, был построен поблизости или прямо на месте бывшего дома М.Лаптева, который, возможно, был его предком.




Однако Википедия полагает, что находился монастырь в районе современной улицы Крупской:



Впрочем, именно ул. Крупской и носила в прошлом название Старо-Самарской, как и указано у Новоструева.
Ул. Старосамарская - между кварталами 4 и 7 на плане Самары 1916 г:



Но вернемся к монастырю и описанию его у Новоструева:

Неизвестно, когда и почему он [монастырь] возник.

Судя по владениям монастыря, происхождение его можно относить к началу самаго города Самары, построенного около 1583 года, при царе Феодоре Иоанновиче для обуздания Ногайцев.

В переписных и отказных книгах Самарского Преображенского монастыря 1640-1642 года за ним состояли тогда следующие владения в вотчине: два села Рождественское, и Ильинское
[Подгоры] , а вскоре (до 1671 г.) построено и третье Архангельское, Новинки тож, прилежащие к ним деревни и починки, именно деревня Выползова и четыре Мордовския и Чувашския деревни, как видно, обращенные иноками в христианство - Шелехметская, Борковская [речь, видимо, про Мордовскую Борковку, деревню на левом берегу Волги близ Ставрополя, ныне затопленную Жигулевским водохранилищем], Торновская и Чуракаева.

Мордовская Борковка - тоже бывшая монастырская вотчина - на карте 1949 года


Все сии селения, существующие доселе (село Ильинское под именем Подгорнаго,  Архангельское - Новинок), находятся против гор. Самары, на другой стороне р. Волги. В них по тем же книгам было дворов 210, крестьян 450 человек.
Земли пахотной, дикой и перелога 3203 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 31760 копен, а в живущем 18 вытей.
Чернаго лесу крупнаго (раменного) и бору в разных местах в длину 20, поперек 17 верст.
Рыбныея ловли - два затона р. Волги Граховский и Драчевский, по этой же реке против вотчин четыре сплавные связочные ловли, на пространстве 30 верст, монастырской Волошки 3 версты, и рыбная ловля Частикова по р. Самаре от устья р. Кинеля до гор. Самары, на пространстве 40 верст.

С такими значительными владениями монастырь в помянутом 1640 году, неизвестно почему,  приписан к Моск. Патриаршьему Дому. Но в 1670 году царь Алексей Михайлович указал Самарскому Преображенскому монастырю "быть особо", т.е., как видно, не в приписке к Патриаршьему дому, а крестьян и земли со всеми угодьями от него отписать на Великого Государя и отнести их к дворцовым.

На пропитание монашествующих определена, неизвестно какая, руга и сверх ея в дачах означенного села Рождественскаго оставлено пашенной земли 10 десятин в поле, а в дву потомуж.

В 1682 году возвращены монастырю и помянутые рыбныя ловли по р. Самаре, на пространстве 40 верст, и даны вместо годовыя руги в вотчину безоброчно.

Но и то и другое, и Самарския рыбные ловли и вышеозначенныея земли, вероятно
[в] 1701 г., когда по указу Петра I-го отписывались от монастырей вотчины, отписаны были от Преображенского монастыря на Великаго Государя и монашествующие оставлены единственно на подаянии от доброхотных дателей.

От этого монастырь стал упадать: в 1718 году в нем было кроме настоятеля только 8 монахов.

Вероятно поэтому 1738 г. Самарский Преображенский монастырь упразднен и монахи переведены в разные монастыри.


В свете изложенного весьма интересно, за счет чего живут и неплохо строятся нынешние заволжские монастыри...

Что же осталось от монастыря в Самар?
Вновь обратимся к "описанию"  Новоструева:

Бывшая в Самарском Преображенском монастыре  деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом св.Алексия, Митрополита Московскаго, в бывший Самарский 1765 г. в ночи на 20 апреля пожар с тремя другими церквями сгорела и вместо ея 1768 г. построена деревянная же церковь во имя Успения пресвятыя Богородицы с приделом св. Алексия Митрополита.

Когда и эта 1708 г. сгорела, то на другом месте построена каменная церковь во имя Успения Божией Матери, вместо коей 1826 г. построена таковая, существующая доселе
[ в1867 г.]. В ней никаких вещей от монастыря не существует.

Несколько только богослужебных книг сохранилось в Успенской церкви села Новинок, кои даны были в оную от монашествующих.

Равно и самое место, где стоял монастырь, застроено ныне обывательскими домами.


Собственно, сейчас, спустя еще 150 лет, и вовсе никаких следов монастыря, кроме вотчин, искать нет смысла.
Tags: Российская Империя, Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЦРУ о пос. Управленческий и аэродроме Красная Глинка

    Как известно, корни нынешнего ПАО "Кузнецов" растут из опытного завода №2, на котором вскоре после войны при участии интернированных…

  • Lockheed U-2 и НЛО

    Рассекреченная книга американских авторов Грегори В. Педлоу и Дональда Э. Велценбаха "Центральное разведывательное управление и воздушная…

  • Lockheed U-2 над Куйбышевом

    В этом блоге я неоднократно уже рассказывал о шпионских аэрофотоснимках Куйбышева и его окрестностей, начиная от сделанных пилотами Люфтваффе во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments