Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Капучино

Найдутся ли среди любителей кофе те, кому не нравится капучино?
Я вот думаю - вряд ли ;))
А посему сегодня - пост о том, как приготовить капучино дома.



Большой современный толковый словарь русского языка определяет капучино как кофе с небольшим количеством взбитых сливок.

Всезнающая Википедия уточняет:
Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

Ресурсы же, посвященные кофе и его разновидностям, вносят сумятицу, выделяя среди напитков на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока уже две разновидности - капучино и латте:

Капучино
Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях.


Латте
В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.


По мне - так оставим все эти тонкости в названиях перфекционистам, гурманам и профессиональным дегустаторам.
Сегодня я вам просто расскажу, как готовлю этот кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока лично я. ;))

А уж называйте его, кто как хочет - я полученный результат называю капучино ;))

Итак, начнём!

Как следует из практически всех вышеприведённых описаний капучино, для его приготовления нам понадобится кофе эспрессо - а потому нам не обойтись без кофемашины для эспрессо - автоматической или рожкового типа.

Какие нюансы есть в приготовлении эспрессо, я уже как-то писал.

Единственное дополнительное требование к кофемашине для приготовления капучино - она должна иметь приспособление для взбивания молочной пены - капучинатор.
Впрочем, это может быть и отдельный прибор.

Кроме кофемашины, воды и кофейных зёрен, нам еще понадобятся:

  • сахар

  • чайная ложка

  • молоко или сливки

  • ёмкость для взбивания молока - я использую для этой цели турку

  • бокал для капучино или латте - мне нравятся вот такие:




Поскольку выбранный мной высокий бокал не умещается под краником кофемашины, для начала варим порцию эспрессо (в этот раз я сварил двойную) и наливаем его в турку:



После того, как эспрессо сварен, переводим кофемашину в режим генерации пара для капучино - обычно для этого служит специальная кнопка с символом пара.

Сваренный эспрессо переливаем в бокал, добавляем сахар по вкусу и перемешиваем, чтобы не потом при перемешивании не испортить нежную молочную пенку:



Затем в освободившуюся после варки эспрессо турку наливаем молоко или сливки:



Убедившись, что кофемашина готова к  работе с капучинатором (кнопка парогенератора постоянно горит) - подставляем ёмкость с молоком под трубку капучинатора, опустив её конец практически до дна ёмкости, и поворачиваем кран подачи пара.
Перегретый пар под давлением начинает поступать в насадку капучинатора, о чём свидетельствует образование на поверхности молока пенки:



Теперь наша задача - взбить пенку как можно выше и плотнее, а затем аккуратно переложить её в бокал - я для этой цели использую ложку.
Вместе с пенкой в бокал попадёт и известное количество молока - впрочем, нам того и надо.
Если вместо молока используются сливки, пены получается больше и она будет гораздо плотнее - и в этом случае можно просто влить смесь молока и пенки в бокал, не пользуясь ложкой.

Но вот наш капучино готов - можно украсить сверху пенку порошком какао или щепоткой молотой корицы, просто посыпав его сверху или изобразив нечто высокохудожественное - а можно подавать и так ;)

Приятного аппетита!




А вы готовите капучино?
Tags: sweet home, ЗОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…