Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

И вновь про Красносамарскую крепость

О Красносамарской крепости я уже писал пару раз несколько лет назад, и вот появился серьёзный повод очередной раз обратиться к этой теме и пересмотреть некоторые мои более ранние выводы.

Всё началось с комментария maxim_utenkov к моему старому посту, в котором Максим привёл план Красносамарской крепости, не попадавшийся мне ранее:


Что меня в этом плане удивило - это отличие от использованного мной при поисках оставшегося от крепости на местности плана 1857 года:


План села Красносамарского Бузулукского уезда малышевской волости  1857 года:



... на котором кружочками и линиями были обозначены контуры, как я предполагал, бывшей Красносамарской крепости:



"План кр. Красно-Самарской" на первой картинке поста изображает две линии крепостных стен - внешнюю, примерно соответствовавшую виденному мной ранее плану, и внутреннюю.

Но, что еще более меня заинтриговало, на этом "Изобр. 14"  две части периметра внешней линии обороны были явно выделены двойными линиями, и существенно отличались по начертанию от общего плана внешних укреплений!

Более того - именно эти выделенные участки, как мне показалось, совпадали с отрезками валов, обозначенных на современных картах:



... и обнаруженных нами на местности остатков вала и рва:








Даже западный вал, который я ранее считал более поздним и не относящимся ко времени сооружения крепости, во время нашего посещения заросший коноплёй в человеческий рост и практически трудноразличимый:



... тоже показался мне совпадающим с нанесенным на план крепости двойной линией.

Всё это навело меня на мысль, что сохранившиеся до нашего времени валы и рвы - это то, что и было построено в 1736-37 годах, а затем строительство крепости в первоначально запланированном виде было так и не завершено - потому и остальных участков рва и вала нет.

Правда, этому несколько противоречили материалы о том, что крепость таки была достроена, и имела прямоугольную форму:

Она была четырехугольной, примерно 300 на 400 метров, слегка вытянутой вдоль берега реки. С внешней стороны обнесена стеной из бревен, собранных в столбы.
Крепостные ворота были с двух сторон.
С внутренней стороны у ворот располагались батарея, караульный дом, конюшня, цейхгауз (вещевой склад), и продовольственный склад.
На северо-западной стороне еще одна батарея.
Третья - у западной стороны, рядом с ней караульный дом и пороховой погреб, на восточной стороне - четвертая батарея.


Для разрешения возникшего противоречия я начал искать источник информации, из которого была взята эта схема с "Изобр. 14" - и я его таки нашёл!

Это оказалась книга Фёдора Фёдоровича Ласковского "Карты, планы и чертежи къ I, II части матерiяловъ для исторiи инженернаго искусства въ Россiи", Изд. Императорской Академии Наук, СПб., 1858-1861 г.г..

Скачав 3 и 4 тома этого издания и проштудировав их, я выяснил следующее:

[Красносамарскую крепость] Кирилов избрал главным пунктом на линии, назначив в ней быть таможне для судов, приходивших с волги, и местом пребывания комиссии до окончательной постройки Оренбурга.

На этом основании крепостную ограду с напольной стороны предположено было составить из 5-ти фронтов (а,б,в,г,д,е) правильного бастионного начертания, при наружном боке в 180 саж.;
сверх того, для обеспечения хлебопашества и выгона табунов от набегов Киргизов и Башкирцев, полагалось окружить находившийся тут лес, на протяжении более 20-ти вёрст, палисадною оградой с батареями.

Татищев, вступив по кончине Кирилова (1737 г.) в управление оренбургскою комиссией, нашел более выгодным перенести управление в г. Самару; вследствие чего Красносамарск лишился приданного ему значения, а вместе с тем и большей части своего населения.

Все эти перемены естественным образом должны были отразиться и на крепостную ограду: начатая до этого времени заменена была другою (а, ж, з, и), гораздо меньшаго размераЮ сообразно оставленному в ней гарнизону; причем и ей дано было полигональное начертание.

Профили крепостец вообще были двоякого рода: земляныя умеренных размеров, одетыя плетнём, и заплоты, что зависело от свойств грунта земли и изобилия в лесном материале.

Между тем оказавшиеся недостатки в расположении оград некоторых крепостец на линии, а также и увелившееся население в других, потребовали существенных изменений в оных, что и побудило местное начальство представить в 1751 году несколько по этому предмету проектов.

Упомянем здесь о главнейших.
В кр. Красно-самарской предложено было усилить прежнюю ограду небольшими бастионами (к, к), располагая их по углам ея, и в них поместить кавальеры.
Все эти новыя постройки предполагалось сделать из заплота.


Была ли реализована эта перестройка - в книге не написано.

Гарнизон Красносамарской крепости по 1755 год составлял 1 роту драгун, 1 и 1/2 роты пехоты, 50 казаков. В 1755 году гарнизон был сокращен, и в крепости остались только казаки.

Теперь осталось только проверить мою гипотезу о том, что на плане из книги Ласковского внешние бастионы не зря изображены двумя разными способами, и что оба сохранившихся и показанных на картах вала принадлежали к недостроенной части крепости.

Для начала мне нужна была подходящая спутниковая фотография, на которой был бы отчетливо виден рельеф местности - и я таки нашел такую, сделанную 28 января 2018 года:

.

После недолгих мучений с совмещением плана (весьма, надо сказать, вольно нарисованного, особенно касательно ориентации по сторонам света - хотя, возможно, виновата миграция магнитных полюсов), удалось получить вот такой результат:



Здесь синим цветом выделены обозначенные на современных картах и видимые на местности валы со рвами, желтым - обведенный по схеме Ласковского контур внешних (первоначального плана) бастионов крепости, красным - поздняя редакция плана, полностью реализованная в виде заплотов, зеленым - обозначенные на схеме дороги в Самару и Борскую крепость.
Дороги я решил проверить. потому как не раз замечал, что их расположение меняется не так часто, и люди веками и тысячелетиями ездят по одним и тем же дорогам.

На совмещении схемы с космоснимком видим, что, несмотря на погрешности, удалось достаточно точно попасть как в части сохранившегося вала и рва недостроенного бастиона, так и в обе бывшие улицы крепости, а также в до сих пор сохранившуюся дорогу на Борскую крепость.

Более тщательный анализ нанесенных на карту контуров стен со схемы позволил разглядеть на космоснимке и контуры внутреннего контура стен - то есть, контуры действительно существовавшей в XVIII веке Красносамарской крепости - я обвёл их на следующем космоснимке фиолетовым:



Разглядел я и еще один редан на контуре стен, отсутствующий на схеме, но явно читаемый на космоснимке.
Увы и ах - то ли схема грешит погрешностями, то ли я не очень тщательно совмещал, то ли береговая линия. на которую я ориентировался. за три столетия сильно изменилась - но контур крепости со схемы не попал в еле заметные следы на космоснимке. Тем не менее, совмещение было явно полезно, поскольку стало понятно, что примерно и где искать.

Полагаю, теперь вопрос о расположении стен Красносамарской крепости можно считать закрытым.
То, что я ранее принимал за сохранившиеся части укреплений, на самом деле является той их частью, которую начали строить в 1736 году и успели построить до смерти Кирилова и переноса Татищевым базы оренбургской экспедиции в Самару.
Остальная часть так никогда и не была достроена, а сама крепость "ужалась" в размерах и гарнизоне.

На схеме Ласковского построенная часть рва и вала очевидно нарисована не верно - возможно, рисовавший ею делал это со слов или по памяти.
Был ли построен западный фас крепости - не ясно, космоснимок и местность ответа на этот вопрос не дают - ибо место, где были расположены эти укрепления, ушло под более позднюю застройку.

Слева, то есть - с западной части крепости, мимо западных ворот, по-видимому, проходила дорога из Мочинской слободы с бродом или переправой через реку Самара в районе существующего и сегодня моста:



Вот так выглядит эта дорога на карте Самарской губернии 1867 г. Рихтера и Станевича:

www.etomesto.ru



По-видимому, где-то в районе переправы были раньше и пристани на Самарке - примерно здесь, под стенами крепости.
Впрочем, наиболее вероятно, что они были несколько выше по течению...



Возможно, вот эти бугры на берегу - всё, что осталось от юго-западного бастиона крепости, прикрывавшего пристани:



К каким сооружениям крепости можно было бы отнести вот эти насыпи - однозначно непонятно:

Вот этот холмик попадает на место, обозначенное на схеме буквой "к" внутри бастиона "б": - возможно, это то, что осталось от кавальеры бастиона:



Примерно где-то здесь,  за линией крайних домов села, проходил заплот западной стены:



Возможно, что там, где проходит сегодня линия электропередач, в XVIII веке шла дорога к Мочинской слободе - её обочины до сих пор густо зарастают коноплёй:



Эти насыпи, отмеченные на современных картах, вероятно, и есть те самые кавальеры, о которых писал Ф.Ф. Ласковский :



На сегодня у меня всё.


Источник:

Фёдор Фёдорович Ласковский, "Карты, планы и чертежи къ I, II части матерiяловъ для исторiи инженернаго искусства въ Россiи", Изд. Императорской Академии Наук, СПб., 1858-1861 г.г.

Tags: Красносамарская крепость, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, как это было, самарская дистанция крепостей
Subscribe

Posts from This Journal “Красносамарская крепость” Tag

  • О льготах по посевам конопли

    В наши дни конопля воспринимается исключительно как сырьё для получения психоактивного средства психоделического типа, незаконный оборот которого в…

  • Пригород Алексеевск в пугачевском восстании

    В 1773 г. разрозненные антиправительственные выступления и глухое недовольство народных масс переросли в мощное восстание, по сути —…

  • Из истории Красносамарской крепости

    Почти год назад я уже писал подробный пост о Красносамарской крепости - и вот сейчас, совершенно случайно наткнувшись на некоторые исторические…

  • Красносамарская крепость

    В мае 1734 года Правительствующий Сенат назначил комиссию по устройству Оренбургской губернии - "Оренбургскую экспедицию". Во главе ее по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Красносамарская крепость” Tag

  • О льготах по посевам конопли

    В наши дни конопля воспринимается исключительно как сырьё для получения психоактивного средства психоделического типа, незаконный оборот которого в…

  • Пригород Алексеевск в пугачевском восстании

    В 1773 г. разрозненные антиправительственные выступления и глухое недовольство народных масс переросли в мощное восстание, по сути —…

  • Из истории Красносамарской крепости

    Почти год назад я уже писал подробный пост о Красносамарской крепости - и вот сейчас, совершенно случайно наткнувшись на некоторые исторические…

  • Красносамарская крепость

    В мае 1734 года Правительствующий Сенат назначил комиссию по устройству Оренбургской губернии - "Оренбургскую экспедицию". Во главе ее по…