Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бехеровка

Сегодня в нашей традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - речь о полезном в терапевтических дозах алкоголе ;))



Бехеровка (чеш. Becherovka, нем. Karlsbader Becher-Bitter, от Карлсбад (нем. Karlsbad) - так назывались Карловы Вары в то время, когда Чехия входила в состав Австро-Венгрии) — это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью (38 %).
Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.


Впервые я попробовал Бехеровку еще при Союзе - попавшая к нам бутылка имела традиционную для Бехеровки форму, цвет и дизайн этикетки - но, видимо, была изготовлена на экспорт в Германию, потому как на этикетке вместо Becherovka было написано Karlsbad.
Поскольку вкус у ликёра был довольно необычный, бутылки в 0.7 литра мне хватило на несколько лет ;))

Немного об истории этого оригинального напитка:

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805.

Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой.
Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.


Дом того самого Йозефа Бехера в Карловых Варах - до сих пор резиденция Бехеровки:



Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов.
В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного.
Так и произошло.

В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.


И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Б

ехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны. Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».


Сейчас же Бехеровка - самый популярный среди туристов, наряду с карлсбадскими горячими вафлями, карловарский продукт - в карловарской уличной лавке, торгующей горячими вафлями, можно приобрести и Бехеровку в бутылках любого калибра, но обязательно традиционной формы ;)

Бехеровка - отличное средство для забивания довольно-таки противного послевкусия от сильноминерализованных и богатых железом карловарских минеральных вод - и этим средством не воспользовался редкий турист, не имеющий противоказаний к приёму алкоголя. ;))

Впрочем, мы с женой предпочли запить минералку превосходнейшим чешским пивом, недостатка коего в Карлсбадских ресторанчиках тоже не ощущается ;)).



Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так передавался рецепт из поколение в поколение.

В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год.

Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др.
В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.



Именно поэтому современные Карловы Вары сложно представить без карлсбадских термальных вод ... и Бехеровки!



Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера.

Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым.

Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное. Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось.

Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.
Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта.

В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.


Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца.

Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток.

Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов. В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки.

Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.


Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество.
Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта.

После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.



За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

  • В чистом виде

Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка.
Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов.
Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером.

Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие.

Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.
Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.



  • Бехеровка с пивом

Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом.

Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.



  • В лечебных целях

Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством.

Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма.

Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.



  • С другими напитками

Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, соком.
Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки.
Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.



Источник цитированного текста:
© cze-tour.com
Tags: ВОЖ, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…