Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Дрожь земли

Сегодняшняя моя байка - о том, что чувствует человек, оказавшийся на 9 этаже 14-ти этажного жилого здания во время землетрясения силой в 5.5 балла.

Пережить подобное приключение мне довелось, когда мы жили в Ереване.
Отец долго ждал получения 4-х комнатной квартиры на 9 этаже дома редкой в то время серии - сеймостойкой 14-тиэтажки, три высоченных по тем временам башни которых возвышались рядом с новеньким СпецАвтоЦентром ВАЗ на самой северо-западной окраине тогдашнего Еревана, в новом тогда еще 15-м квартале.

Фотографий этого дома у меня, увы, нет - но зато я нашел наш бывший дом на GoogleStreetView - вот он, чуть правее центра снимка, почти такой же, как и много лет назад, только изрядно с годами приукрашенный ;)):



Сейчас этот дом носит адрес 2 Mazmanian St, Yerevan 0088, Армения, а находится он вот тут:



Интернет знает всё - таким образом мне довольно легко удалось выяснить, когда точно произошло описываемое далее событие:
IV Ереванское землетрясение произошло 25 февраля 1978 года и имело силу 5-6 баллов.

В общем, была суббота, довольно раннее февральское утро (8:25) 1978 года.
Родители и братья мои по каким-то своим делам отсутствовали, а я лежал на диване и читал книжку.



Вдруг мне показалось, что какой-то великан со всей дури ударил гигантским молотом снизу то ли по дивану, на котором я лежал, то ли по перекрытию нижнего этажа.
Удар был настолько мощным, что меня аж слегка подбросило.

Буквально сразу я сообразил, что это не что иное, как землетрясение, и, не мешкая, ломанулся из комнаты в коридор.

Надо сказать, что квартира была довольно большая, все комнаты имели выход на опоясывающий дом по периметру балкон, и от угловой комнаты, в которой находился я, мне надо было миновать три комнаты, что бы добраться до выхода на лестничную клетку и к лифтам.

Что во время землетрясения нельзя пользоваться лифтами, знал в Армении каждый - а потому надо было еще и пересечь всю ширину дома, дабы добраться до лестничной клетки, выходившей торцами лестничных площадок на всё тот же балкон, и пробежать по ним 16 пролётов, миновав 16 разворотов на 180 градусов.

Всё это мгновенно промелькнуло у меня в голове, когда я пытался выйти из комнаты и пройти по коридору метров 7, отделявших меня от входной двери.

Тут надо сделать маленькое лирическое отступление,  дабы рассказать о конструкции нашего сеймостойкого дома, ибо это немаловажно в контексте дальнейшего повествования.

Наш дом представлял собой железобетонный каркас, или скелет, состоявший из квадратных в сечении колонн, изготовленных из высокопрочного железобетона на предварительно напряженном арматурном каркасе.
Сечение колонн было около полуметра на полметра, пролёты между колоннами - от двух метров в центре здания до метров 4 по его периметру.
На эти колонны были "навешены" железобетонные стеновые блоки, помещавшиеся в промежутках между колонн и крепившихся сварными арматурными прутами к колоннам.
На них же опирались и монолитные межэтажные перекрытия.
Таким образом, дом не представлял собой монолитную конструкцию, а был выполнен в виде трёхмерной несущей железобетонной сетки, ячеи которой закрывались подвижными навесными панелями.

К тому моменту, как я добрался от дивана к выходу из комнаты, дом начал от удара стихии раскачиваться.

Вам когда-либо доводилось передвигаться по трюмным коридорам теплохода, движущегося по штормовому водохранилищу в сильную качку?

Ну так вот - впечатления были примерно похожими, разве что визуально было заметно, что полуметровые колонны из сверхпрочного железобетона гнутся, стены заметно изменяют геометрию, походя на параллелограммы, и всё это сопровождает жуткий низкий скрежет изгибающегося железобетона...

Впрочем, длилось это не очень долго - секунд 7 - 10, наверное, за которые здание успело совершить, как мне показалось, 3 или 4 затухающих колебания туда-сюда, на нашей высоте (напомню - 9 этаж, примерно метров 25) размахом примерно в метр - полтора.
Впрочем, у страха глаза велики, но то, что вестибулярный аппарат колебания явственно ощущал, а после довольно долго еще раскачивалась, как бешеная, люстра - это факт ;).

Пока качало дом, я успел добраться только до входной двери.
Как только я до нее добрался - колебания успокоились, и я попытался рассуждать здраво и логично, насколько это вообще было возможно в подобной ситуации ;))

Мне было известно, что при землетрясении зачастую бывает несколько толчков (и даже несколько десятков или сотен), но максимальной амплитуды достигает, как правило, только первый - все остальные (так называемые афтершоки) обычно менее мощные.
Первый толчок прошел, дом поскрипел и стоит, трещин не видно, шума падающих конструкций - тоже.
Смысл тогда бежать вниз 16 лестничных маршей, да еще и зимой? ;))

В общем, пораскинув мозгами, решил не одеваться и на улицу не идти - сходил только, глянул с балкона, как там окрестности и народ - и то, и другое было как обычно ;)

В принципе, я и по собственным впечатлениям мог сразу предположить, что сила землетрясения - балла 4, максимум - 5, и страху на меня нагнала высота и гибкость конструкции нашего антисейсмического дома.

Позднее моя знакомая девчонка с 14 этажа нашего же дома рассказывала, каково ей было на 14 этаже - но мы были молодые, глупые, и только поржали над этим её приключением.

Дом достойно выдержал испытания, хотя конструктивно должен был выдержать и до 8 баллов, насколько я в курсе ;)
Он и до сих пор, как видите, стоит в компании еще трёх таких же (еще один был достроен уже после описываемых событий).





Хорош он был и видами, которые открывались взорам тех, кто умудрялся пробраться сквозь решетки на его крышу - виды были и правда шикарные.
С одной стороны, на горизонте вставали Большой и Малый Арараты - символы Армении (находящиеся на территории Турции, к слову ;)).
С другой стороны на горизонте маячил потухший четырёхглавый стратовулкан Арагац - впрочем, его-то и с нашего балкона было видно...

Фотография советских времён из поста calendulae Ереван в 1978 году - примерно так же выглядел Арарат и с крыши нашей 14-этажки, на которую мы, пацаны, иногда тайком забирались, просочившись между прутьями решетки:

3. Ереван. Фото А.Богданова

крупнее



Более мощных землетрясений мне повезло избежать - и главным везением в серии удач моей жизни я полагаю то, что 7 декабря 1988 года в Ленинакане меня не было...


Tags: Ереван, СССР, байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “байки” Tag