Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

"У самовара я и моя Маша"



Думаю, что многие неплохо представляют себе, что такое самовар.
Во всяком случае, наверняка видели если не живьём, то хотя б в кино или на картинках.

Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров— керосиновые, электрические и пр.

Сегодня я хочу рассказать вам о том самом, "первоначальном", или угольном, самоваре, и о его успешном применении в наш век электроники и кибернетики, "когда космические корабли бороздят просторы Большого Театра" (с).





Собственно, к "самоварному делу" приобщил меня мой братец, большой любитель путешествий и всяких антикварных диковин.
Не буду вдаваться в подробности, как и откуда появился у нас первый угольный самовар, но сразу замечу, что угольный самовар для любителей автопутешествий, а также дачников, любителей пикников, туристов-водников, рыбаков-лодочников и прочих любителей активного отдыха, не сильно стесненных в объеме и весе перевозимого багажа - это идеальный аксессуар, позволяющий красиво, романтично и с пользой для здоровья разнообразить вечериний (и не только) досуг.

Романтичность, самобытность и притягательность чаепитий именно из самовара настолько велика, что с легкой руки Вашего покорного слуги угольные (или, иначе, "жаровые" самовары) стали весьма популярны среди велосипедистов Самары и Тольятти.

Посудите сами:
Что может быть романтичней испить чаю из самовара прямо посреди полей...



... на опушке в лесу...




... или прямо на пляже у воды?



Сам процесс розжига самовара - это некое таинство, производящее несомненный вау-эффект на неподготовленного зрителя, и в то же время доставляющий  удовольствие истинному ценителю:



Вот вы залили в самовар воду, загрузили в топку угольков, раздули их...



... подбрасывали щепочки, веточки или сосновые шишки, бережно сохраняя огонь - и спустя некоторое время самовар уже дымит, шумит, чаю испить велит:



Надеюсь, с рекламно-вступительной частью покончено, и вы уже поняли, что вам срочно нужен самовар. ;))

Поскольку я самоварами не торгую, а только лишь с удовольствием ими пользуюсь, то и предложу я вам не товар-самовар, а несколько практических советов, исходя из собственного многолетнего опыта пользования данным гаджетом.

Итак, начнем с оптимального размера самовара.
По моему опыту, наиболее оптимален будет жаровый самовар, рассчитанный на объем воды около 5 литров:
- он не столь громоздок, что б его было неудобно возить с собой (знакомые возят даже на велосипеде - в рюкзаке)
- для его заправки достаточно стандартной 5-литровой бутыли воды
- объем достаточен как для чаепития компанией из 3-6 человек. так и бОльшей толпы при соответствующей периодической дозаправке водой (испытано не однажды на Открытиях Велосезона Велосамары)
- требует не очень много топлива для эксплуатации


Второй по популярности вопрос - чем топить жаровый самовар.
Мы с братом перепробовали самое разнообразное топливо - начиная от щепочек и веточек и заканчивая углями из костра или готовым углем для барбекю, но самым оптимальным топливом мы считаем сухие сосновые шишки.
Сосна сама по себе отлично горит, но проблема небольшого самовара не только в топливе подходящего для его топки размера, но и в постоянстве беспрепятственного доступа кислорода - а сухая и, соответственно, раскрывшаяся сосновая шишка великолепно пропускает воздух, сколько их не накидай в топку - соответственно, горят шишки мощно, ровно и практически не дымят.



Следующий вопрос - нужна ли самовару труба.
Опыт показывает, что вполне можно обходиться и без трубы - без чая вы точно не останетесь, но труба позволяет повысить тягу и, соответственно, эффективность горения и КПД топлива - в чем вы сами можете убедиться на фото выше: шишки в самоваре с трубой горят с шумом и факелом пламени, поднимающимся выше трубы, напоминая двигатель перехватчика на форсаже ;-).

На первых фото вы можете увидеть фирменную самоварную трубу антикварного самовара моего братца - она сама по себе является произведением искусства и доставляет чисто эстетическое удовольствие - но работает так же эффективно, как и обыкновенная труба из черной жести на последнем фото.

Труба может быть прямой или с изгибом - на мой взгляд, это совершенно не важно, а вот наличие ручки с теплоизолирующей накладкой - вещь просто необходимая.

Нет трубы - не беда, самовар и без нее будет работать.


Определимся с устройством самовара:



Если вам достался не новый, а видавший виды антикварный самовар, его кувшин может быть покрыт толстым слоем накипи, а часть деталей на нем может отсутствовать.

Одна из не всегда сохраняющихся в целости деталей самовара - клапан-паровичок, или отдушник (на фото снизу - справа от ручки самоварной крышки).
Его назначение - сброс давления в самоваре после закипания воды.



Собственно, остальные части обычно в самоварах наличествуют - ну или, на крайний случай, могут быть найдены на блошиных рынках.

Пожалуй, реже всего еще сохраняются колпачки на конфорке - но они и вовсе не сильно нужны.
Конфорка вам пригодится для подогрева заварного чайника. но, в принципе. и без нее можно обойтись - куда как важнее наличие теплоизолированных (обычно деревянных или эбонитовых) ручек на кувшине и крышке - без них вам не долить воды в самовар и не перенести его под парами.

В поддоне самовара снизу обычно присутствует крышечка зольника (поддувало) - она позволяет удалять золу и предотвартить падение горячих углей через решетку на поверхность, на которой стоит самовар - но в любом случае желательно, что б эта поверхность была из негорючего материала.

Самая же важная деталь самовара - кран.
Без исправного и хорошо притертого крана вам будет очень сложно им пользоваться, краны легко теряются или прикипают - потому требуют постоянного ухода и пригляда.

Как очистить самовар от накипи.

Со временем, особенно если вода жесткая. на внутренностях самовара образуется накипь. В антикварных самоварах ее толщина может достигать нескольких миллиметров, что существенно снижает теплопроводность стенок, и, соответственно, эффективность нагрева.
Проще всего очистить самовар от накипи, вскипятив его несколько раз с несколькими литрами столового уксуса - карбонаты кальция, калия и магния, из которых состоит накипЬ, при этом станут водорастворимыми, и накипь сойдет после нескольких процедур.
Не забудьте после этого прокипятить самовар чистой водой "в холостую".

Как топить самовар.

Собственно. никаких технологических мегахитростей тут нет - перед заправкой водой нужно вытряхнуть из самоварной топки остатки золы, закрыть снизу поддувало (если оно есть), проверить исправность крана, поставить самовар на ровную и негорючую (важно!!!) подставку (на фото в качестве подставки - гранитная плитка барбекюшницы), залить воду до верхнего сужения кувшина - и можно разжигать.

Если вы топите щепочками - то опускайте через конфорку горящие щепки.
Если углями из костра - то вам понадобятся либо каминные щипцы, либо каминный совок.
Я предпочитаю разжигать самовар полосками бересты и топить сосновыми шишками.
Как только пламя начнет разгораться - установите трубу.
Шишки можно с легкостью подкидывать прямо через трубу - главное. следить по звуку, что они пролетают до топки. а не застревают по пути в трубе.




Когда самовар закипит (это видно по струям пара из отверстия отдушника, см фото ниже, и специфическому шуму) - останется только слить  немного воды из носика  - из-за особенностей конструкции она в нем не закипает, и полчашки желательно слить.
Теперь можно заваривать и разливать чай, для ускорения заварки можно подогреть заварочный чайник на конфорке - но, если у вас фарфоровый антикварный чайник, вы можете тем самым его закоптить ;-).




Ну вот, пожалуй, и все мои советы.

А у вас есть самовар?

Если нет - то вот советы, где его купить.

Tags: #ЗОЖ, home, sweet home, лайфхаки, разное, самовар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments