Яростный стройотряд.
А. Градский
Сегодняшняя моя байка - это несколько коротеньких штрихов о моём летнем "трудовом семестре" 1984 года, который я провёл в составе студенческого строительного отряда "Икар" Куйбышевского авиационного института (КуАИ).
В "Икаре" я к тому времени был одним из ветеранов - с самого момента организации этого отряда я два сезона проездил с ним на строительство железной дороги, потом, после 3 курса, решил отдохнуть от стройотрядовских забот, и вот, в 1984-м, снова вернулся.
Свой третий сезон отряд провёл без меня в Туве, и я, наслушавшись рассказов о тувинских приключениях от друзей по отряду, решил снова посвятить лето "Икару", второй раз ехавшему в Туву - достраивать начатый в прошлом сезоне обводнительно-оросительный канал возле города Турана.
Одну из баек о приключившейся со мной во время работы тавромахии я уже как-то рассказывал - теперь же я вам расскажу, как мы из Турана с танцев возвращались ;).
Темы стройотряда я немного касался ранее, рассказывая о ССО и своём собственном стройотрядовском опыте - но не грех кое-где и немного повториться ;))
Прибыв в составе "десанта" на поляну, расположенную в нескольких километрах севернее города Туран на берегу речки Туранчик, мы приступили к разгрузке лагерного имущества и оборудованию лагеря.
Лагерь был построен в прошлом, 1983, году, и с прошедшего года после зимы и визитов местных мародёров остались даже некоторые столбы от ворот и здания столовой.
Вот тут мы уже успели водрузить транспарант с названием отряда (на 1 фото) на столбы у въезда в лагерь, и позируем на штабеле матрасов.
Несмотря на то, что на дворе - конец июня, с утреца бывало прохладно, и без бушлата или телогрейки не комфортно - а посему позируем мы в "форме номер 5" ;))
Впрочем, днём солнце шпарит, как и положено летом, во всю - и форма одежды меняется на "номер один", в которой я начинаю строить стропильную систему для нашей отрядовской столовой и кухни, стилизованной нами под ковбойский салун ;))
Спустя несколько дней напряженного труда "десантников" лагерь готов к приёму основного отряда - сооружены столовая, кухня, выкопан погреб для продуктов и слажена печка с плитой для приготовления пищи, поставлены три армейские палатки для размещения бойцов, привезён штабной вагончик и даже сооружена на берегу Туранчика дощатая баня с засыпанными опилками стенами и потолком.
От бани в Туранчик настелены мостки, с которых так приятно было после парилки прыгнуть в ледяную речку.
С прибытием основной группы, пока она размещалась, нам дали полдня выходных - и наконец-то можно было забраться на ближайшую к лагерю сопку, дабы и самому попозировать... ;))
... и обозреть сверху дело рук своих:
Благодаря сохранившейся фотографии лагеря сверху мне удалось наконец-то выяснить на космическом снимке, где же точно стоял наш лагерь - раньше мне казалось, что он был несколько ближе к Турану ;))
Замер расстояния от здания бывшей школы и здания горкома КПСС до лагеря подтверждает, что я не ошибся - помнится, на дорогу до клуба, который располагался вблизи от горкома, у нас уходило около часа быстрой ходьбы.
Не удивительно: ведь расстояние - практически пять километров.
Посему на танцы по выходным (впрочем, для нас это был обычный рабочий день - выходным был лишь вечер после работы ;)) мы отправлялись на отрядовской машине, а обратно - выходили в сторону лагеря обычно пешком, а по дороге старались "поймать" какую-нибудь попутку.
Поскольку времена были суровые, личных автомобилей у граждан было раз-два и обчелся, такси и вовсе в городишке отсутствовало как класс - то попадались в основном машины служебные.
Народу в отряде нас было тридцать с лишним человек, и даже с учётом того, что на танцы одновременно ходило человек 10-15, попутка годилась далеко не всякая, несмотря даже на то, что обратно мы шли, разбившись на небольшие группы по 3-4 человека - что б проще было поймать машину.
Не могу сказать, кто первым "поймал" спецмашину - но с определённого времени особенным шиком у нас в отряде стало вернуться с танцев именно на автомобиле какой-либо из еще не опробованных спецслужб ;))
Видимо, этому немало способствовал тот факт, что по вечерам - вернее, даже в начале ночи, ибо возвращались мы обычно часов после 23 - в небольших городках катаются разве что автомобили спецслужб - ибо обычные грузовики обычно к этому времени свой рабочий день заканчивали, а легковушек было во-первых, мало, а во-вторых - кто ж еще посадит к себе в малолитражку ораву студентов? ;))
Итак, в порядке возрастания "крутизны" триумфального возвращения в лагерь с танцев у нас в то лето сложился следующий хит-парад попутных транспортных средств:
- автокран - опытным путём выяснилось, что в кабину автокрана можно забиться впятером, и еще трое-четверо умещаются в "скворечнике" управления стрелой ;)) Должен сказать, сидя на коленках более плотного товарища и упираясь головой в крышу кабины, довольно забавно наблюдать, как в свете фар конец стрелы автокрана буквально чуть не втыкается в грунтовку противоположного берега канала, когда этот автокран с ходу пересекает его профиль, ибо водиле лень ехать несколько сотен метров до мостика ;))
- пожарная машина с раздвижной лестницей - автомобиль во всех отношениях крутой, места довольно много - помимо кабины, есть еще и отсек для пожарных, куда можно набить человек 6-8. При подъезде к лагерю водитель может по вашей просьбе включить мигалку и сирену (и, конечно же, включает - ну какой же водила откажет в такой мелочи? ;))
- милицейский УАЗик - места в нём совсем немного, но тоже есть сирена и мигалка, да и понтов больше ;)) приехать в милицейском сопровождении и без наручников
- карета "скорой помощи" - в такой глухомани это, конечно же, полноприводный УАЗ-буханка - места довольно много, сирена и мигалка в комплекте ;)
- ну и, наконец, вершина хит-парада 1984 года - здоровенный серый с синей полосой фургон милицейской спецмедслужбы - проще говоря, гибрид автозака и медвытрезвителя ;)) Возвращение на таком всей нашей толпы в 12 человек - двое в кабине - "дорогу показывать", остальные - в фургоне с зарешеченными окнами и без единой ручки на дверях изнутри - произвело надлежащий фурор среди оставшихся в лагере. ;))
Надо ли говорить, что мигалка и сирена тоже наличествовали и были загодя включены? ;))
Водила спецфургона оказался понятливым и "своим парнем" - мало того, что мигалку включил заранее., а сирену - сразу как только миновал ворота лагеря, так еще и лихо развернулся чуть не по-полицейски, насколько это вообще можно было сделать по грунтовке на полноприводном автофургоне с 10 студентами в будке? ;)))
Надо сказать, что внутри этого автозака и так держаться было не за что, а уж во время разворота как я умудрился не упасть и не обтереть собой все его грязные изнутри борта - не ведаю ;))
Отдельные наши безбашенные сотоварищи лелеяли надежду как-нибудь прибыть на единственном оставшемся неосвоенном нами виде спецтранспорта города Турана - инкассаторском УАЗике, и тем самым побить наш рекорд - но, увы - так и не получилось ;))