Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Монумент "Серп и Молот"

Самарским туристам, велосипедистам и прочим любителям путешествовать по Самарской Луке хорошо известен монумент "Серп и Молот", установленный на горе, возвышающейся над селом Торновое.



Этот осколок социалистического прошлого виден практически из любой точки села, заметить его можно даже с асфальтированной дороги, ответвление которой ведет к Торновому от шоссе Рождествено-Шелехметь.
Его расположение можно рассмотреть на моём снимке - "Серп и Молот" стоит на холме, чуть правее опоры ЛЭП, стоящей справа от дороги:



К монументу ведут все грунтовки, выходящие из села в сторону Ширяевского оврага.
Особенно интересен вид на монумент с той, что огибает село слева, проходя мимо пруда, находящегося примерно на половине высоты холма, выше деревенской околицы.



Не пожалевшие потратить немного усилий на подъём к монументу пешеходы, велосипедисты или лыжники будут вознаграждены как видом самого монумента вблизи, так и открывающимися от него просторами волжской поймы - вокруг видно на десятки километров.



Пару лет назад вокруг этого памятника советской эпохи разразился скандал - одна из местных жительниц спилила монумент:

16 ноября [2016 года] якобы одна из местных жительниц самовольно демонтировала и увезла домой памятник «Серп и молот», являющийся главной сельской достопримечательностью.

Женщина якобы жаловалась, что монумент «источал плохую энергетику», кроме того, по ее мнению, постоянное напоминание о советских временах не уместно в современных реалиях. По предварительным данным, объект разделен на 4 части.

Большинство сельчан были возмущены самоуправством. На сходе было решено восстановить артефакт советского периода.
...
Резонансная история с самовольным демонтажем памятника «Серп и молот» завершилась неожиданно быстро. [К 24 ноября 2016 года] Местные фермеры помогли восстановить конструкцию и установить её обратно на постамент.



Отмечу, что подавляющему большинству местных жителей, самарцев и приезжих туристов памятник нравится, а среди самарских велосипедистов даже есть хорошая традиция - по собственной инициативе и на собственные средства вместе с детьми они каждую весну красят этот памятник отечественной истории.

В заключение - о значении этого символа.

Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения, до сих пор широко используемым в различных коммунистических партиях по всему миру, как, например, во Вьетнаме:



Tags: СССР, Самарская Лука, велосипед, заброшенные объекты, история, культур-мультур, сделано в СССР, символика
Subscribe

Posts from This Journal “Самарская Лука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Самарская Лука” Tag