Прошедшие в первые недели Нового Года обильные снегопады с последовавшей неделю назад оттепелью выявили во всей красе все недостатки в конструкции кровельных систем и планировании участков отдельных домовладельцев.
Как вы понимаете, снег имеет тенденцию накапливаться на кровле, количество его зависит от целого ряда факторов, начиная от угла наклона кровли и типа кровельного покрытия, и заканчивая системами снегозадержания, на которых многие предпочитают экономить.
К чему может привести такая "экономия" и недостатки планирования размещения построек на участке, вы можете увидеть сами:
Сошедшая с кровли лавина снесла не только несколько секций забора, но и с корнем выломала столбы ограждения.
А ведь на её пути мог оказаться не только забор, но и автомобиль, люди или животные...
Вот еще один пример потенциальной проблемы:
Конечно, в большинстве случаев сходящие с крыш лавины попадают на пустое месте, или просто слегка накренивают забор, как вот в этом случае, когда угол наклона кровли меньше и кинетическая энергия лавины ниже.
Бывает, что сошедший снег только выгибает или сминает листы забора - но оно вам надо?
В любом случае, сходящий с кровли снег несёт домовладельцу потенциальные неприятности, которых, в принципе, можно избежать, установив при монтаже кровли или после него довольно простые и недорогие устройства - снегозадержатели.
Снегозадержатель – это специальная система, которая устанавливается на кровле и предназначена для удержания снега и предотвращения его сползания.
Снегозадержатель несёт две основные функции:
- Удержание снежного покрова на кровле с целью теплоизоляции.
- Предотвращение внезапного схода снежной массы с кровли при её таянии.
Снегозадержатель на крыше из металлочерепицы «в действии» вы можете увидеть на моих фото:
Снег, превышающий по толщине высоту снегозадержателя, или достаточно безопасно сползает по снежному пограничному слою, трение об который не даёт снежной массе разогнаться и набрать значительную энергию, или сдувается постепенно ветром вместо того, что б сойти лавиной единомоментно:
Владельцы кровель с близкими к вертикали углами наклона скатов, затратив немалые средста на значительную площадь такого ската, могут, конечно, сэкономить на снегозадержателях - на таких склонах снега много не скопится, да и лавина сойдёт практически прямо под стеной - но, тем не менее, снег может накапливаться и на таких кровлях:
Если же ваша кровля, как, например, кровля моего дома, выполнена из гибкой битумной черепицы - то снегозадержатели вам не понадобятся, что и показала вот уже девятая по счету зима - благодаря шершавому покрытию мягкой черепицы снег на ней и сам по себе удерживается до тех пор, пока его не сдует ветром или не растопит солнцем.
При угле наклона скатов в 45 градусов лавина не сходит даже при достаточно высоких ветровых намётах:
Впрочем, ветер никогда не даёт шансов сугробам вырости до угрожающих размеров благодаря большому углу наклона скатов - на беседке с углом в 30 градусов снега наметает в разы больше.
Мой совет - планируя строительство дома и зонирование участка, заранее решите, какой тип кровли вы будете настилать, с какими углами наклона, куда пойдёт снежная лавина с вашей кровли, и какие меры вы предпримете для предотвращения потерь от этого.
При любых раскладах постарайтесь избежать размещения входов/въездов в дом в зоне потенциального схода лавин, при использовании металлочерепицы постарайтесь разместить зону схода лавины в пределах свободного от проходов, зон парковки или игровых зон участков, оставляйте до забора достаточное пространство - ибо видел я и сход лавины с кровли через забор на проезжую дорогу между участками. Окажись там в момент схода снега проезжающий автомобиль или, того хуже - прохожие, и я б не позавидовал домовладельцу...
Знание - сила, и да минует вас чаша сия...