Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Скупой платит дважды, а неразумный - трижды

Прошедшие в первые недели Нового Года обильные снегопады с последовавшей неделю назад оттепелью выявили во всей красе все недостатки в конструкции кровельных систем и планировании участков отдельных домовладельцев.

Как вы понимаете, снег имеет тенденцию накапливаться на кровле, количество его зависит от целого ряда факторов, начиная от угла наклона кровли и типа кровельного покрытия, и заканчивая системами снегозадержания, на которых многие предпочитают экономить.

К чему может привести такая "экономия" и недостатки планирования размещения построек на участке, вы можете увидеть сами:


Сошедшая с кровли лавина снесла не только несколько секций забора, но и с корнем выломала столбы ограждения.
А ведь на её пути мог оказаться не только забор, но и автомобиль, люди или животные...

Вот еще один пример потенциальной проблемы:



Конечно, в большинстве случаев сходящие с крыш лавины попадают на пустое месте, или просто слегка накренивают забор, как вот в этом случае, когда угол наклона кровли меньше и кинетическая энергия лавины ниже.

Бывает, что сошедший снег только выгибает или сминает листы забора - но оно вам надо?



В любом случае, сходящий с кровли снег несёт домовладельцу потенциальные неприятности, которых, в принципе, можно избежать, установив при монтаже кровли или после него довольно простые и недорогие устройства - снегозадержатели.



Снегозадержатель – это специальная система, которая устанавливается на кровле и предназначена для удержания снега и предотвращения его сползания.

Снегозадержатель несёт две основные функции:


  • Удержание снежного покрова на кровле с целью теплоизоляции.

  • Предотвращение внезапного схода снежной массы с кровли при её таянии.


Снегозадержатель на крыше из металлочерепицы «в действии» вы можете увидеть на моих фото:



Снег, превышающий по толщине высоту снегозадержателя, или достаточно безопасно сползает по снежному пограничному слою, трение об который не даёт снежной массе разогнаться и набрать значительную энергию, или сдувается постепенно ветром вместо того, что б сойти лавиной единомоментно:



Владельцы кровель с близкими к вертикали углами наклона скатов, затратив немалые средста на значительную площадь такого ската, могут, конечно, сэкономить на снегозадержателях - на таких склонах снега много не скопится, да и лавина сойдёт практически прямо под стеной - но, тем не менее, снег может накапливаться и на таких кровлях:



Если же ваша кровля, как, например, кровля моего дома, выполнена из гибкой битумной черепицы - то снегозадержатели вам не понадобятся, что и показала вот уже девятая по счету зима - благодаря шершавому покрытию мягкой черепицы снег на ней и сам по себе удерживается до тех пор, пока его не сдует ветром или не растопит солнцем.

При угле наклона скатов в 45 градусов лавина не сходит даже при достаточно высоких ветровых намётах:



Впрочем, ветер никогда не даёт шансов сугробам вырости до угрожающих размеров благодаря большому углу наклона скатов - на беседке с углом в 30 градусов снега наметает в разы больше.

Мой совет - планируя строительство дома и зонирование участка, заранее решите, какой тип кровли вы будете настилать, с какими углами наклона, куда пойдёт снежная лавина с вашей кровли, и какие меры вы предпримете для предотвращения потерь от этого.

При любых раскладах постарайтесь избежать размещения входов/въездов в дом в зоне потенциального схода лавин, при использовании металлочерепицы постарайтесь разместить зону схода лавины в пределах свободного от проходов, зон парковки или игровых зон участков, оставляйте до забора достаточное пространство - ибо видел я и сход лавины с кровли через забор на проезжую дорогу между участками. Окажись там в момент схода снега проезжающий автомобиль или, того хуже - прохожие, и я б не позавидовал домовладельцу...

Знание - сила, и да минует вас чаша сия...

Tags: sweet home, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments