Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сближение Венеры и Юпитера

Благодаря собакам я часто смотрю на предрассветное небо - вчера и сегодня моё внимание привлекли два ярчайших, не считая полной Луны и МКС, объекта на небе - планеты Венера и Юпитер.

Замечательным же это явление сделало довольно редкое астрономическое явление - их сближение:

Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.




Обычно сближение Венеры и Юпитера происходит один раз в год.
Но в 2019 году астрономы ожидают два сближения: Венера и Юпитер встретятся вновь 24 ноября 2019 года, но уже на вечернем небе.

Однако не все сближения Венеры и Юпитера одинаковы. Сегодняшнее утреннее соединение 22 января 2019 года было особенно благоприятно, потому что Венера сейчас находится на максимально возможном расстоянии от восходящего Солнца (46 градусов к западу от Солнца), поэтому яркие солнечные лучи никак не помешают увидеть эти две утренние «звезды»!

К примеру, сближение Венеры и Юпитера 21 августа 2003 года произошло всего в одном градусе от Солнца, и наблюдать его было практически невозможно, эти яркие планеты таяли в солнечном свете.

Несмотря на то, что максимальное сближение сегодняшним утром уже произошло, вы вполне еще можете понаблюдать две самые яркие планеты и завтрашним утром, ибо они не так быстро разбегаются ;).

Похожие сближения Венеры и Юпитера повторяются в периоды около 24 лет плюс одна неделя. Такая серия сближений происходит почти в одном и том же месте на небосводе – около звезды Антарес, а Юпитер проходит южнее Венеры. Интересно, что каждое из этих сближений (14 января 1995 года; 22 января 2019 года и 29 января 2043 года) происходит на наибольшем удалении Венеры от восходящего Солнца.

Особую пикантность этому сближению придаёт еще и Луна, находящаяся почти в фазе полнолуния - однако, видимо, именно она помешала мне увидеть сегодня Антарес.

Мороз, дымка и жаждущие утренней прогулки собаки, к сожалению, не позволили мне запечатлеть это явление - но могу вам показать обе эти планеты на несколько большем расстоянии друг от друга ;)

Юпитер (слева) и Венера (справа) в небе над полуостровом Халкидики в августе 2005 года:

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Планирую посещение Смышляевки с краеведческими целями ;)

  • Пёс и весенний лес

    В воскресенье с утречка отправились выгулять Туя в наш "придворный" лес. Рыжая морда уже не молод - 11-й год пацану, а потому поначалу вёл…

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments