Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Тан - традиционный армянский кисломолочный напиток

С таном - традиционным армянским кисломолочным гнапитком - я познакомился еще в детстве.
Его частенько готовил мой отец, прослуживший в Армении более 15 лет и всегда с большим интересом относившийся к традиционной армянской кухне.

Поскольку среди друзей моего отца было довольно много армян, то именно у них он, буквально из первых рук, перенимал традиционные рецепты тех или иных понравившихся ему блюд, а через них приобщались к шедеврам армянской кулинарии и мы - мама, я и два моих брата.

Разумеется, не мог обойти вниманием отец и тан - готовил он его обычно, смешивая купленный в магазине или с рук на рынке свежий мацун с минеральной водой - разумеется, тоже армянской (Джермук, Бжни или Арзни), и добавив в получившуюся смесь немного соли.


Получившийся напиток лучше всего пить охлаждённым (или, проще - готовить из уже холодных ингрединтов).
Слегка кисловытый, терпкий и газированный благодаря минеральной воде тан прекрасно утоляет жажду в жару, а благодаря соли еще и помогает восполнить потери соли, что в жаркие дни далеко не лишне.

Несмотря на то, что мацун (или, по-грузински - мацони) на деле является одной из разновидностей кефира, есть некоторая разница во вкусе между последним и традиционным армянским мацуном - эти интернеты пишут, что сырьём для мацуна является верблюжье или воловье молоко, но лично я, ни разу не видевший в армении ни первых, ни вторых, полагаю, что основа для мацуна, всё же. овечье молоко - потому как именно это животное составляет основу традиционной армянской кухни и традиционного армянского скотоводства.

Впрочем, я сам давным-давно уже не готовлю тан сам, предпочитая приобретать его готовым - благо, кисломолочных напитков, называемых тан и в той или иной мере напоминающих по вкусу традиционный армянский, купить сейчас не проблема ;)

Если есть выбор - то беру "Тан газированный", ибо именно к такому меня приучил отец, ну а ежели такового нет - то годится или классический, или и вовсе айран - что, в принципе, по сути почти одно и то же ;))



Можно долго спорить о пользе или вреде молока и продуктов на их основе - но то, что именно эти продукты лежат в основе традиционных кухонь народов Кавказа, Малой Азии и Средиземноморья и, вполне вероятно, являются одной из причин большого количества долгожителей среди этих народов - не подлежит сомнению.
Однако, вот что пишут про пользу тана эти энторнеты:

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами.

... к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;

  • профилактику кишечных болезней и запоров;

  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;

  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

  • нормализацию артериального давления;

  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;

  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;

  • благотворное влияние на работу почек;

  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;

  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Мне же тан нравится в первую очередь неповторимым вкусом и свойством отлично утолять жажду.
Tags: ЗОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments