Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Молоко и его влияние на кислотно-щелочной баланс, заболеваемость и смертность: точка зрения науки

Мой недавний пост про немолоко вызвал достаточно много комментариев, свидетельствующих как минимум об интересе аудитории к теме ЗОЖ в целом и молока, молочных продуктов и их заменителей - в частности.

В комментариях сторонников растительных заменителей молока я услышал много для себя нового - в частности, о вреде молока и молочных продуктов.
Поскольку лично я не склонен доверять голословным заявлениям кого бы то ни было, тем более - если информация подаётся в виде мнения или в форме видео с youtub'а или популярных околомедицинских телешоу, то решил таки для себя лично выяснить, что по этому поводу думают серьёзные ученые, публикующие свои труды в рецензируемых научных изданиях.



Ну а полученными результатами готов поделиться с вами.

А то не то что б я прям так любил пить молоко - но кулинария, в моём понимании, без него многое теряет - пюрешечка картофельная на молоке, али даже омлет - как без молока-то?

Не говоря уже за капучино или мороженое ;))

Итак, что же говорят настоящие ученые, основывающие свои выводы не на мнениях, опросах или информации из популярных книжек, статей или блогов, а на основе анализа статистических данных при помощи строгог научного аппарата  математической статистики - когортных исследований, регрессного анализа и оценки корреляции между различными факторами на основе корреляционных критериев.

В качестве источника информации будут использоваться научные публикации с американского правительственного сайта NCBI (National Center for Biotechnology Information) - Национального центра биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США, 8600 Rockville Pike, MD Bethesda, 20894, США.

Кому лень читать многа букв - могут перейти сразу в конец поста к моим выводам, сделанным на основе прочтённого и процитированных здесь аннотаций статей.
Все выделения в цитируемом тексте сделаны мной - чисто для привлечения внимания к сути.

Начну с исследования гипотезы о влиянии потребления молока на кислотно-щелочной баланс, проведенного канадскими учеными Tanis R. Fenton, PhD, Andrew W. Lyon, PhD (Departments of Community Health Sciences and Pathology and Laboratory Medicine, University of Calgary, Calgary, Alberta, CANADA) в статье "Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence" - Молоко и кислотно-щелочной баланс: предлагаемая гипотеза противоречит научным доказательствам.

Краткая аннотация работы содержит следующие выводы:

В последнее время пресса заявляет о гипотетической связи между потреблением молочных продуктов, выработкой пищевой кислоты и вредом для здоровья человека.
Эта теоретическая связь основана на предположении, что белок и фосфат в молоке и молочных продуктах делают их кислотообразующими продуктами, которые вызывают подкисление нашего организма, способствуя возникновению болезней современной цивилизации.
Некоторые авторы предполагают, что молочные продукты не являются полезными и, возможно, вредными для здоровья костей, поскольку в странах с более высоким потреблением молочных продуктов наблюдается более высокая частота переломов остеопороза.
Тем не менее, научные доказательства не подтверждают ни одно из этих утверждений.

Молоко и молочные продукты не вырабатывают кислоту при метаболизме и не вызывают метаболический ацидоз, а на системный pH диета не влияет.

Наблюдения за более высоким потреблением молочных продуктов в странах с распространенным остеопорозом не содержат данных при сравнении городской среды, вероятно, из-за большого процента физического труда в сельской местности.

Молоко и другие молочные продукты продолжают оставаться хорошим источником диетического белка и других питательных веществ.

Основные выводы:
Измерение кислотного рН мочи не отражает метаболический ацидоз или неблагоприятное состояние здоровья.
Современная диета и потребление молочных продуктов не делает рН организма кислым.
Щелочные диеты изменяют рН мочи, но не изменяют системный рН.
Выделение чистой кислоты не оказывает существенного влияния на метаболизм кальция.
Молоко не производит кислоту.
Пищевой фосфат не оказывает негативного влияния на метаболизм кальция, что противоречит гипотезе изменения кислотно-щелочного баланса.


Посмотрим теперь, что исследования, проведённые учёными, говорят о влиянии употребления молока на смертность.

Потребление молока и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и мета-анализ, авторы - Larsson, Crippa, Орсини, Wolk, Микаэльссон, Отдел эпидемиологии питания, Институт экологической медицины, Karolinska Institutet, SE-171 77 Стокгольм, Швеция.

В заключение, мы не обнаружили никакой постоянной связи между потреблением молока и смертностью от всех причин или от конкретных причин.

Еще одно исследование на ту же тему, теперь уже французов и бельгийца - Суточное потребление молока и смертность от всех причин, ишемическая болезнь сердца и инсульт: систематический обзор и мета-анализ наблюдательных когортных исследований, авторы - Mullie, Pizot, Autier:

Наблюдательные исследования и метаанализ, связывающие потребление молока взрослыми с общей смертностью, ишемической болезнью сердца и инсультом, дали противоречивые результаты.
Некоторые исследования обнаружили защитный эффект потребления молока, в то время как другие обнаружили повышенный риск.
Мы не нашли доказательств снижения или повышения риска смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и инсульта, связанных с употреблением молока взрослыми.
Однако нельзя отрицать возможность того, что риски, связанные с потреблением молока, могут быть недооценены из-за предвзятости публикации.


Исследование шведов Тогнон G, Нильссон LM , Шунгин D, Лисснер, Янссон JH, Ренстрём F, Веннберг М, Винквист А, Йоханссон - Неферментированное молоко и другие молочные продукты: ассоциации со смертностью от всех причин:

Недавно сообщалось о положительной связи между потреблением неферментированного молока и повышенной смертностью от всех причин, но в целом связь между потреблением молока и смертностью является неубедительной.
В общей сложности 103,256 взрослых участников (женщины: 51,0%) из Северной Швеции были включены (7121 смертей, средний период наблюдения: 13.7 лет).
Связи между смертностью от всех причин и зарегистрированным потреблением неферментированного молока (общего или по содержанию жира), ферментированного молока, сыра и масла были протестированы с использованием моделей пропорциональных рисков Кокса, которые были скорректированы с учетом возраста, пола, индекса массы тела, курения статус, образование, потребление энергии, года обследования и физической активности.
Выводы: в настоящем шведском когортном исследовании потребление неферментированного молока и масла связано с более высокой смертностью от всех причин, а потребление ферментированного молока и сыра связано с более низкой смертностью от всех причин.
Нельзя исключать остаточное смешение по образу жизни, и менделианскую рандомизацию необходимо исследовать в более крупной выборке.


Причина положительной корреляции между большим потреблением неферментированного молока и повышенным риском смертности раскрывается в другом исследовании - Genetically predicted milk consumption and bone health, ischemic heart disease and type 2 diabetes: a Mendelian randomization study китайских ученых Yang Q, Lin SL, Au Yeung SL, Kwok MK, Xu L, Leung GM, Schooling CM.

Отсутствие связи генетически прогнозируемого потребления молока со здоровьем костей, ишемической болезнью сердца или сахарного диабета 2 типа предполагает мало полезных эффектов, но в большей степени согласуется с молоком, способствующим ожирению.

То есть - причина таки не в самом молоке, а в его высокой жирности и неумеренном потреблении, которое может привести к ожирению, собственно и провоцирующему негативные эффекты.


Исследования, проведённые финскими учёными целого ряда университетов и больниц, говорят о влиянии диет матерей во время беременности на последующее развитие аллергии на молоко у их потомства, в статье Maternal diet during pregnancy and lactation and cow's milk allergy in offspring, авторы - Tuokkola, Luukkainen, Tapanainen, Kaila , Vaarala, Kenward, Virta, Veijola, Simell, Ilonen , Knip, Virtanen:

Диета во время беременности и кормления грудью может играть определенную роль в развитии аллергических заболеваний.
ВЫВОДЫ:
Высокое материнское потребление молочных продуктов во время беременности может защитить детей от развития CMA (аллергией на коровье молоко), особенно у потомства неаллергических матерей.


Японские учёные также исследовали влияние употребления молока женщинами во время беременности в статье Потребление молока во время беременности обратно пропорционально связано с риском развития послеродовых депрессивных симптомов в Японии: исследование здоровья матери и ребенка на острове Кюсю Окинава - Milk intake during pregnancy is inversely associated with the risk of postpartum depressive symptoms in Japan: the Kyushu Okinawa Maternal and Child Health Study, авторы - Miyake Y, Tanaka K, Okubo H, Sasaki S, Furukawa S, Arakawa M:


Не было выявлено существенных взаимосвязей между потреблением общего количества молочных продуктов, йогурта, сыра, кальция или витамина D и риском послеродовых депрессивных симптомов.
Настоящее проспективное когортное исследование в Японии предполагает, что более высокое потребление молока во время беременности связано со сниженным риском послеродовых депрессивных симптомов.




Ну и напоследок - исследование Диеты с высоким содержанием животного и растительного белка связаны с более низким ожирением и не нарушают функцию почек у взрослых в США, авторы Berryman CE , Agarwal S , Lieberman HR , Fulgoni VL 3rd , Pasiakos SM , работающие на Отдел военного питания и НИИ экологической медицины армии США, Натик, Массачусетс и Оук-Риджский институт науки и образования:

Целью данного исследования было оценить тенденции источника белка по маркерам риска сердечно-сосудистых заболеваний и функции почек у взрослых в США.

Общее потребление немолочного животного, молочного и растительного белка оценивалось с использованием данных 24-часового отзыва NHANES 2007-2010 (n = 11 111; ≥19 лет). Связи между потреблением белка в зависимости от источника и результатами для здоровья были определены с использованием моделей, в которых были учтены пол, раса и этническая принадлежность, возраст, физическая активность, отношение бедности к доходу, индивидуальное потребление (грамм на килограмм) для каждого другого. 2 источника белка, индекс массы тела (ИМТ) (кроме переменных, связанных с весом) и потребление макроэлементов (углеводов, клетчатки, общего и насыщенного жира).

ВЫВОДЫ:
Диеты с большим содержанием растительного и животного белка, независимо от других диетических факторов, связаны с кардиометаболическими преимуществами, особенно помогая избавиться от центрального ожирения, без видимого нарушения функции почек.



Ну а теперь - подобьём итоги

Из всего прочитанного следует ряд однозначных научно обоснованных и статистически доказанных выводов.

Резюмирую кратко:


  • Никаких научно обоснованных данных, свидетельствующих о вреде употребления взрослыми людьми. не страдающими непереносимостью лактозы, молока и/или молочных продуктов, на настоящий момент научная общественность не предоставляет.

  • Наоборот - женщинам во время.беременности употребление молока позволяет снизить риски послеродовых депрессий для себя и риски развития аллергических реакций на молоко у будущего ребёнка

  • Белок в молоке никакого вреда организму не приносит - напротив, высокобелковые диеты любого происхождения положительно отражаются на метаболизме, снижают риск ишемической болезни сердца и помогают снизить риск ожирения

  • Жир в молоке, как и любой другой жир, вреден только в той мере, в какой превышает энергозатраты организма, что и является причиной ожирения. Именно ожирением при чрезмерном потреблении жирного неферментированного молока может объясняться регистрируемая некоторыми отдельными исследователями "вредность" молока

  • Нет никакой связи между употреблением молока и повышением риска остеопороза,  "вымывания" кальция при метаболизме молока не происходит.

  • Молоко не "закисляет" и не "защелачивает" организм, нет никакой связи между pH мочи и кислотно-щелочным балансом организма

  • Нет никакой постоянной связи между потреблением молока и смертностью от всех причин или от конкретных причин.


Так что - смело пейте молоко и кушайте натуральные сыры, пусть даже и с антибиотиками, как этот - это всяко лучше и полезней. чем суррогаты на основе пальмового или рапсового масла, в которые что только ни попадает в процессе рафинирования этих масел ;)


Tags: ЗОЖ, давайте разберемся
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…