Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

100 лет будённовке

По одной из версий, ровно сто лет назад, 16 января 1919 года, Реввоенсовет республики своим Приказом № 116 официально ввёл ношение нового зимнего головного убора во всех родах войск Красной армии.




Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года вводится единый головной убор - шлем суконный, более известный под названием "буденовка". На шлем нашивается суконная цветная звезда. Для пехоты цвет звезды малиновый, для кавалерии - синий, для артиллерии - оранжевый (в приказе именуется "померанцевый"), для авиации - голубой, для инженерных войск черный, для пограничных войск - зеленый (в этот период пограничные войска входили в состав РККА). Диаметр звезды 8.8.см. Поверх суконной звезды прикреплялась металлическая красная звездочка ("значок-кокарда").

На моих фото из семейного архива - аутентичные будёновки образца 1930-х.
На первом фото поста - кавалерийская будёновка образца 1936 года с синей суконной звездой, но без металлического "значка-кокарды" (не сохранилась).

Остальные фотографии сделаны 80-85 лет назад, и в аутентичности изображенных на них форменных головных уборов вообще не может быть никаких сомнений ;).


Будёновка деда моей жены, кадрового офицера, начавшего свою военную карьеру в самом начале 1930-х.
Это фото сделано 20 января 1931 года, на петлицах - эмблема связиста образца 1924-36 г.г., стало быть, цвета петлицы и суконной звезды на шлеме - чёрный с синей окантовкой :



Будёновка на моём деде-красноармейце, призванном в РККА в 1938 году:



Служил дед в Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА).
Цвет суконной звезды на шлеме - "померанцевый" (то есть - оранжевый), положенный артиллеристам .




Различные модели и модификации будёновки использовались частями РККА, а также советской милицией (летний вариант) до начала 1940-х годов.

Касаемо истории появления этого оригинального головного убора существует несколько различных частично противоречащих друг другу версий.

Официальная советская версия гласит: будёновка (а также шинель и гимнастёрка) появилась в 1918 году и была создана специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Особую пикантность этой версии придаёт то, что все сохранившиеся по конкурсу на разработку нового обмундирования для военнослужащих РККА документы связывают этот процесс с Лейбой Бронштейном.



По косвенным источникам известно, что одним из первых предложил форму шлема художник Б.М. Кустодиев: «Он [в апреле 1918 года на специальной комиссии по выработке покроя обмундирования] сделал несколько вариантов, выдвинув, в частности, идею шлема, подражающего старинному русскому». Имеются сведения об участии в создании красноармейской формы В.М. Васнецова, но они документально не подтверждены.


Вторая версия гласит, что появилась эта форма около 1915-го г., и разработана она была для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе.
Версия основана на исследовании 2003 г. некоего О.А. Второва «Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия»:



мы читаем:
«...На интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Василия Васнецова. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде Победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры — вооруженному отряду партии».

Отлично, конечно - но первоисточники-то где?
Сам О.А. Второв - наш современник, и будённовку видел разве что в босоногом детстве:
Председатель Совета Общества купцов и промышленников России с 1995 г. Родился 18 апреля 1936 г. в г. Хабаровске.

Других документальных свидетельств этой обретшей в последнее время чрезвычайную популярность версии ни в отечественных, ни в зарубежных архивах, насколько я понимаю, не существует - что по меньшей мере странно, ибо, если принять данную версию за истинную, то должны были существовать документы как о проведении конкурса на разработку, так и на производство и принятие на хранение на интендантские склады.

Тем не менее, несмотря на то, что все эти документы должны были выпускаться различными ведомствами, в различных к тому же городах, и на хранения попасть в различные архивы. что существенно повышает шансы на сохранение - никаких документов, подтверждающих версию, нет.

Это уже не говоря о том. что лично мне не очень понятно, зачем было в стране, которой к 1915 году не хватало даже солдатских сапог, вместо солдатской папахи обр. 1910 г. с меховой опушкой понадобилось городить зимний же шлем для парада в Берлине и Константинополе? ;))
Солдатам на фронтах нечего носить - а на складах два года лежало обмундирование?

Слабо верится.

Ну да ладно - опустим этот вопрос, как не имеющий научного решения до появления документальных свидетельств, и перейдём к самой форме этого суконного шлема - ведь тот факт, что в разработке его, как сейчас принято говорить, дизайна, принимали участие видные русские художники, ни в одной из версий не оспаривается.

Итак, давайте попробуем проанализировать, какие именно головные уборы и какой конкретно формы носили русские воины.
За нас это уже сделали славные русские художники - но вам ведь тоже интересно, на чём они основывались в своём выборе?


Начать я решил с изучения иллюстраций к средневековым русским летописям, и вот что обнаружил в "Изборнике" (Сборник произведений литературы древней Руси) / Сост. и общая ... Д. С. Лихачев. - М.: Художественная литература, 1969.)


Самая древняя иллюстрация. изображающая победу игоря над половцами, датируется XV веком (Радзивилловская летопись, БАН, 34.5.30, л. 232 об.):



Как видим, воины и с той. и с другой стороны (за исключением князя) одеты в головные уборы остроконечной формы с опускающейся на шею частью - по-видимому. это стальные шлемы с кольчужной бармицей.

Сравним эти шлемы с теми, которые художник-летописец использует для изображения сражения Александра Македонского с индийским царём Пором в манускрипте "Александрия":



Шлемы, конечно, несколько похожи - но менее остроконечны.
Смотрим на следующую миниатюру XVI века, изображающую Невское сражение (ГПБ, F. IV, 233, л. 909 об.):



Очевидно различие шлемов воинов Александра Невского и шведскими воинами.

Аналогичная же картина и в миниатюре из того же Лаптевского летописного свода, изображающей битву на Чудском озере - наши в напоминающих будёновки ерихонских шапках с одетыми в круглые шлемы или же кольчужные шапки воинов ливонского ордена:




Похоже? ;)



Очевидно не европейское, а азиатское (турецкое, монгольское, тюркское или иранское) происхождение русского шлема - что лишний раз подтверждает вот этот вот иранский шлем, более похожий на будёновку, чем на любой европейский шлем, начиная с античных времён:



Сравните с новодельным европейским шлемом, сфотографированным мной у знакомых реконструкторов:



А вот шелом казахского Раиымбек-батыра - ну чем не прототип будёновки? ;)




Так или иначе - а прав был Блок, писавший - "Да, скифы мы, да, азиаты мы..." ;))

И именно эту тенденцию уловили русские художники и закрепил Лейба Бронштейн  ;)

Tags: 1919, загадки истории, история, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag