Вчера у френда i_k_life обнаружил пост о "немолоке".
(с) фото из поста i_k_life о "немолоке" овсяном классическом
Поскольку давно уже я присматривался к продукции индустрии ЗОЖ, читал, анализировал, и зрело во мне уже давно желание пройтись по этому поводу - то тут грех было такой случай упустить ;))
Как известно, множество сторонников ЗОЖ полагает, что обычные продукты содержат в себе чрезвычайно вредные (а местами - канцерогенные, ядовитые. токсичные и т.п.) пищевые добавки.
Потому к последним, обозначаемым в Евросоюзе буковками Е, в ЗОЖ-среде относятся очень недобро, а многие особо упоротые ЗОЖисты так и вовсе призывают потреблять только продукты, в состав которых эти "Е" не входят.
Строго говоря, к пищевым добавкам относятся даже соль и перец, а без многих из них не обходилось и не обходится приготовление пищи не только в современном индустриальном обществе, но и в обожествляемый некоторыми период СССР, а то и вовсе во времена Царя Гороха.
Но об этом - действительно ли в состав продуктов по советским ГОСТ не входили всякие Е - порассуждаем несколько позже, а сегодня специально для любителей ЗОЖ я просто переведу состав активно рекламируемого как здоровое питание продукта Nemoloko (только польза и ничего лишнего) с "птичьего" маркетингового языка на более понятный ЗОЖистам русский ;))
Итак, состав (фото из поста i_k_life о "немолоке" овсяном классическом.)
- вода - тут вопросов нет, всё понятно, вода - универсальный растворитель, ну. разве что цена смущает ;)
- овсяная мука - предполагается, что она не содержит глютена, рекомендована как лечебное средство при непереносимости глютена.
Полезность овса связывают также с тем, что овёс обладает низким гликемическим индексом.
Но тут-то и притаилась засада:
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная каша, наоборот, отмечаются высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
Как вы понимаете, мука - это вовсе не неочищенные зёрна овса.
- рапсовое масло - биодизельное топливо, полезность которого довольно спорна:
Рапсовое масло вредно, в первую очередь, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые, хоть и незначительные, но расстройства. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям. Все эти вредные вещества удаляются при переработке и очистке продукта. Однако, эта же очистка не щадит и многие полезные вещества. В результате масло, которое можно без опасений использовать при приготовлении пищи, уже не так полезно, поскольку всё зависит от применяемой при его изготовлении технологии рафинирования.
- E170 - карбонат кальция, белый пищевой краситель, он же - мел, гипс, известняк и накипь на чайниках ;)
- E341 - фосфат кальция, разрыхлитель, кальциевая соль ортофосфорной кислоты. Фосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита.
- Е340 - фосфат калия, калиевая соль ортофосфорной кислоты, применяется как компонент жидких моющих средств (мыл, шампуней) для умягчения воды, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Хорошо растворяется в воде, водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.
- E101 - рибофлавин, пищевой краситель, он же - витамин В2
- Е917 - йодат калия, пищевая добавка к соли, превращающая соль поваренную в соль йодированную
Кто не верит - сами посмотрите в списках пищевых добавок их полное название.
Ну и как, полезный это продукт, и так ли уж в нём нет ничего лишнего?
Особенно меня радует цена этого "немолока" при таком составе - ну да я его и пробовать не стану ;))
Лучше мы по совету френда i_k_life попробуем сравнить это Nemoloko с каким-либо из продающихся в обычных сетевых супермаркетах видами молока, позиционируемого производителем как натуральное ;)
Мой выбор пал на бренд "Простоквашино" - вот с ним и сравним.
По вкусу сравнивать бесполезно - ибо на вкус и цвет. как известно..
По заявляемому производителем составу смысла сравнивать тоже не вижу, а вот по содержанию ненатуральных пищевых добавок - сравнить можно и нужно.
Итак, поскольку собственной биохимической лаборатории у меня нет (и не предвидится ;)), воспользуемся для сравнения данными с сайта roskachestvo.gov.ru:
Молоко "Простоквашино" 4% пастеризованное
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира – 4 %) под торговой маркой «Простоквашино» произведено СООО «Данон Пружаны» в Республике Беларусь. Образец был приобретен в ООО «О’КЕЙ» по адресу: Московская обл., Красногорский р-н, д. Путилково.
В молоке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных.
Однако в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина.
Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
ДОСТОИНСТВА
Достаточное количество белков и жиров
Молоко хорошего качества
Не содержит растительных жиров
Без добавления сухого молока
Высокая органолептическая оценка
НЕДОСТАТКИ
Наличие следов антибиотиков
Нарушение условий пастеризации
Почему я выбрал именно этот бренд?
Да потому, что органолептические свойства этого молока одобрены соседским котом Васькой - он, морда наглая, что попало не пьёт, от суперпастеризованного молока в тетрапаках, например, категорически отказывается ;))
Какой напрашивается вывод?
Да никакой я вывод делать не буду.
Что употреблять - следы антибиотиков в натуральном нормализованном молоке, или смесь разведенной с мелом муки (см. болтушка), сдобренной биодизелем с добавлением солей паяльной кислоты - каждый сам для себя выберет ;))
Мне лично претит платить нехилые деньги за болтушку, которой крестьяне издавна на Руси детей кормили, да и сами питались в голодные годы - процитирую "Письма из деревни" Александра Энгельгардта:
..весну пробился кое-как, почасту питаясь одной болтушкой из ржаной муки.