
Эта геометрически правильная неровность рельефа настолько явно бросается в глаза, что я не смог ее не заметить, несмотря на то, что намотал к тому времени уже десятков 8 километров и чертовски устал.
Первоначально я подумал, что это - остатки какого-то старинного земляного укрепления, наподобие Кинельского редута.
Однако, спешившись и оценив еще раз глубину и ширину вала, эту версию отбросил - что у Кинельского редута, что у реданных укреплений Ново-Закамской оборонительной линии высота вала, и, особенно, ширина и глубина сохранившегося рва заметно глубже будет.

Тогда что же это такое могло быть?
На артиллерийские позиции Народной армии не похоже, на лагерь Домашкинского партизанского отряда - тем более.
Остатки асфальтового покрытия к западу от остатков земляного сооружения навели на мысль о достаточно недавнем происхождении артефакта.

Со спутника чётко читается квадрат с двойным рвом по периметру, бетонированная площадка к западу от квадрата и остатки то ли каких-то ям, то ли следов фундаментов внутри самого периметра.

По приезду домой, внимательно изучив фотографии и спутниковые снимки этого интересного образования. я выдвинул версию, что это - обвалованный скотомогильник.
Последующий поиск и изучение доступных в Сети списков действующих и закрытых скотомогильников Кинельского района ничего не дал.
Что же это может быть?
До сих пор однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
Загадки, интриги, расследования...
Есть версии?