Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Посудомоечная машина в загородном доме

Несмотря на то, что многие наши соотечественники достаточно настороженно относятся к этому виду современной бытовой техники, а некоторые так и вовсе полагают её ненужным в хозяйстве предметом роскоши, большинство их тех, кто приобрёл сей агрегат и хоть немного им попользовался, оценили его безусловную необходимость и полезность в быту.

IMG_0358.jpg

Я буду исходить из своего собственного опыта использования этого бытового агрегата на протяжении примерно полутора десятков лет, и моего личного мнения о его безусловной необходимости, но хочу заострить ваше внимание на некоторых нюансах эксплуатации этого полезнейшего изобретения человечества жителями именно загородных домов.

Поговорим о тех чисто технических нюансах загородной жизни, которые могут осложнить вам пользование посудомоечной машиной.

Начнём с абсолютно необходимых для нормальной эксплуатации посудомойки коммунальных ресурсов - электроэнергии, воды, канализации и отопления, если речь идёт о круглогодичной эксплуатации агрегата.

Не секрет, что качество электроснабжения в загородных посёлках, СНТ и небольших городках несколько отличается от качества того же ресурса в крупных городах - это может быть и пониженное напряжение сети, и его скачки, и достаточно частые отключения.

Поскольку современная посудомойка - агрегат, напичканный электроникой, всё это может сказаться на надёжности работы вашей техники, а пониженное напряжение к тому же не позволит развить нагревательным элементам паспортной мощности.

Тем не менее, поскольку большинство современной бытовой техники оснащается импульсными блоками питания и стабилизаторами напряжения, пониженное напряжение сети не оказывает на их работоспособность практически никакого влияния.
Так, "нормальной" величиной напряжения на входе в наш домовой электрощиток является обычно 196-206В, и это, по моим личным наблюдениям, практически никак не сказывается на работе посудомойки, несмотря на то, что её номинальное напряжение питания указано как 230-240В по евростандарту.

Одной из основных характеристик посудомойки является уровень потребления электроэнергии. Этот уровень делят на 7 ступеней: A, B, C, D, E, F, G.
Обычно в розничной торговле встречаются посудомоечные машины трёх высших классов:
• класса «А» - 0,8 – 1,05 кВт*ч/цикл;
• класса «В» - 1,06 – 1,09 кВт*ч/цикл;
• класса «С» - 1,1 – 1,49 кВт*ч/цикл.

Уровень потребления электроэнергии указывается на наклейке на корпусе агрегата в виде буквы внутри черного, похожего на стрелку (или положенный набок домик) пятиугольника:



Посудомойки класса «А» самые экономичные, они потребляют электроэнергии примерно на треть меньше, чем посудомоечные машины класса «С» - а потому рачительному хозяину стоит выбирать при покупке агрегат именно этого класса.

Конкретная величина потребляемой за один цикл мойки посуды электроэнергии в киловатт-часах указано ниже гигантским шрифтом - в нашем случае это 0.8 кВт*час за стандартный цикл, что, собственно, и было одним из критериев выбора мной именно этой модели.

Для еще большей экономии электроэнергии мы установили двухтарифный электросчетчик (день/ночь), и теперь, используя функцию отложенного старта, включаем цикл мойки после 23 часов, когда начинает действовать ночной тариф.
Для того, что б воспользоваться дешевой ночной электроэнергией, следует выбирать модель посудомойки не только с функцией отложенного старта, но и с низким уровнем шума, особенно если ваша спальня недалеко от кухни. ;)

Уровень шума нашей посудомойки - 47 дБ, что, в принципе, вполне достаточно, если не ложиться спать рядом ;)
У лучших, и, соответственно, более дорогих, моделей, уровень шума не превышает 43-45 децибел.

Следующий коммунальный ресурс, без которого вам никак не обойтись при эксплуатации посудомоечной машины - это холодная вода.

Несмотря на то, что посудомоечные машины оборудованы встроенной системой умягчения воды, которые доводят ее жесткость до требуемого уровня, возможности этой системы не безграничны, и потому для нормальной работы машины требуется вода не абы какая, а с достаточно серьёзными допусками по жесткости и иным примесям, которыми обычно бывает богата вода из колодцев, скважин или садово-огородных водопроводов.

В принципе, несколько лет мы использовали для работы посудомойки колодезную воду с превышением ГОСТовских параметров по жесткости в несколько раз - это вызывало как повышенный расход регенерационной соли (довольно недешевой), так и проблемы с засорением канализационного отвода (50мм труба) солями жесткости, вымываемыми из системы умягчения при их автоматической регенерации, а также нерастворившимися остатками порошка, плохо растворяющегося при высокой остаточной жесткости воды.

Гораздо бОльшей проблемой является засорение солями жесткости, осаждаемыми на магистралях внутри машины, самих внутренних магистралей машины и её ТЭНа - в конечном итоге мне пришлось её разбирать, чистить и промывать уксусной кислотой от осевших внутри солей жесткости.
Если же в воде у вас повышенное содержание железа, марганца или есть другие примеси - то это может привести к выходу из строя встроенного в машину картриджа с ионообменной смолой.

Всех этих описанных выше ужасов можно избежать, установив, как это в конце концов сделали мы, локальную систему очистки воды. Как это сделать - я уже писал.
Если же химанализ вашей воды показал соответствие её ГОСТу и СанПИН на питьевую воду - беспокоиться вообще не о чем, система умягчения воды самой посудомойки справится.

Выбирая посудомойку для загородного дома, следует помнить не только о качестве воды, но и о таких параметрах системы водоснабжения вашего дома, как давление и расход - в паспорте на машину вы можете ознакомиться с их рекомендуемыми величинами, такими, как:

Давление воды - минимум 0,05 MПa (0,5 бapa), максимум - 1 MПa (10 бap).
Количество подаваемой воды - минимум 10 литров в минуту


При выходе этих параметров за рекомендуемые пределы следует позаботиться либо об установке повышающего насоса, либо редукционного клапана - впрочем, обычно автономные станции водоснабжения в них укладываются.


IMG_0355.jpg

Любая посудомойка при работе использует специальные, весьма активные и агрессивные моющие средства, и, если в вашей резиденции стоки канализируются в локальную станцию биологической очистки, об этом следует позаботиться заранее, выяснив, совместима ли ваша ЛОС с этими моющими средствами.
В противном случае вам придётся тянуть отдельную канализацию до герметичной выгребной ямы, которую придётся периодически очищать, вызывая илосос.

Вот, вкратце, и все нюансы, на которых я хотел остановиться - при их учёте пользование посудомоечной машиной в вашей усадьбе будет доставлять вам лишь удовольствие ;)

P.S.
Тем, кого испугал вид кошки, своими грязными лапами топающей по внутренностям посудомойки, сообщаю, что никаких гигиенических проблем она не создаёт, поскольку мощность и агрессивность моющих средств для ПММ и достаточно высокая температура воды даже при стандартной автоматической программе доводит посуду до практически стерильного состояния, не оставляя шансов выжить ни микробам, ни фильтрующимся вирусам ящура, особенно бурно размножающимся в организмах, ослабленных никотином, алкоголем и ... излишествами нехорошими... ;)).

Заодно может смыть тефлон со сковородок, позолоту с антикварной посуды или блеск с фамильного серебра и хрусталя ;)))

Tags: sweet home, давайте разберемся, очумелые ручки, разное, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “sweet home” Tag

  • Что можно сделать из кирпича Falconnier

    С этими интереснейшими архитектурными элементами несколько лет назад меня познакомили наши самарские краеведы и пост Стеклянный кирпич…

  • Вкалывают роботы, а не человек?

    Позабыты хлопоты Остановлен бег Вкалывают роботы Счастлив человек! Песня из к/ф "Приключения Электроника", Автор текста Юрий Энтин…

  • А что, так можно было? ;) Клеим ПВХ

    Спешу поделиться со всеми дачниками, рыбаками, пляжменами и прочими любителями разнообразных изделий из ПВХ лайфхаком. Как, возможно, вам…

  • Pozor Pes

    Pozor Pes - осторожно, собака (чешск.) Совсем недавно я писал о завершении строительства вольера для Арчика и сетовал на то, что пёс не особенно…

  • Винни-Пух в гостях у Кролика

    Собственно, не совсем Винни-Пух, да и не совсем к Кролику в гости, но что в нору - это точно ;) Разве что ждать пса пришлось не "неделю, не…

  • Строим вольер для хаски

    Взаимоотношение хаски со своим логовом довольно специфично, и об этом прекрасно осведомлены владельцы этих красивых и своенравных зверушек. Еще…

  • Промывка управляющего клапана фильтра для воды

    Практически любой владелец загородной недвижимости озабочен вопросом получения в доме воды питьевого или хотя бы технического качества - центральный…

  • Лытдыбр, хаски, велосипед и польза GPS-трекеров

    Последний месяц лета и первые сентябрьские выходные мы с Арчиком осваиваем наш "придворный" лес - начав с пеших прогулок до находящегося…

  • День задался?

    Как вы думаете, почему у этой серой морды столь довольная физиономия? Да потому что у него день задался, а вот как это воспринимать нам, давайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “sweet home” Tag

  • Что можно сделать из кирпича Falconnier

    С этими интереснейшими архитектурными элементами несколько лет назад меня познакомили наши самарские краеведы и пост Стеклянный кирпич…

  • Вкалывают роботы, а не человек?

    Позабыты хлопоты Остановлен бег Вкалывают роботы Счастлив человек! Песня из к/ф "Приключения Электроника", Автор текста Юрий Энтин…

  • А что, так можно было? ;) Клеим ПВХ

    Спешу поделиться со всеми дачниками, рыбаками, пляжменами и прочими любителями разнообразных изделий из ПВХ лайфхаком. Как, возможно, вам…

  • Pozor Pes

    Pozor Pes - осторожно, собака (чешск.) Совсем недавно я писал о завершении строительства вольера для Арчика и сетовал на то, что пёс не особенно…

  • Винни-Пух в гостях у Кролика

    Собственно, не совсем Винни-Пух, да и не совсем к Кролику в гости, но что в нору - это точно ;) Разве что ждать пса пришлось не "неделю, не…

  • Строим вольер для хаски

    Взаимоотношение хаски со своим логовом довольно специфично, и об этом прекрасно осведомлены владельцы этих красивых и своенравных зверушек. Еще…

  • Промывка управляющего клапана фильтра для воды

    Практически любой владелец загородной недвижимости озабочен вопросом получения в доме воды питьевого или хотя бы технического качества - центральный…

  • Лытдыбр, хаски, велосипед и польза GPS-трекеров

    Последний месяц лета и первые сентябрьские выходные мы с Арчиком осваиваем наш "придворный" лес - начав с пеших прогулок до находящегося…

  • День задался?

    Как вы думаете, почему у этой серой морды столь довольная физиономия? Да потому что у него день задался, а вот как это воспринимать нам, давайте…