Несмотря на то, что многие наши соотечественники достаточно настороженно относятся к этому виду современной бытовой техники, а некоторые так и вовсе полагают её ненужным в хозяйстве предметом роскоши, большинство их тех, кто приобрёл сей агрегат и хоть немного им попользовался, оценили его безусловную необходимость и полезность в быту.
Я буду исходить из своего собственного опыта использования этого бытового агрегата на протяжении примерно полутора десятков лет, и моего личного мнения о его безусловной необходимости, но хочу заострить ваше внимание на некоторых нюансах эксплуатации этого полезнейшего изобретения человечества жителями именно загородных домов.
Поговорим о тех чисто технических нюансах загородной жизни, которые могут осложнить вам пользование посудомоечной машиной.
Начнём с абсолютно необходимых для нормальной эксплуатации посудомойки коммунальных ресурсов - электроэнергии, воды, канализации и отопления, если речь идёт о круглогодичной эксплуатации агрегата.
Не секрет, что качество электроснабжения в загородных посёлках, СНТ и небольших городках несколько отличается от качества того же ресурса в крупных городах - это может быть и пониженное напряжение сети, и его скачки, и достаточно частые отключения.
Поскольку современная посудомойка - агрегат, напичканный электроникой, всё это может сказаться на надёжности работы вашей техники, а пониженное напряжение к тому же не позволит развить нагревательным элементам паспортной мощности.
Тем не менее, поскольку большинство современной бытовой техники оснащается импульсными блоками питания и стабилизаторами напряжения, пониженное напряжение сети не оказывает на их работоспособность практически никакого влияния.
Так, "нормальной" величиной напряжения на входе в наш домовой электрощиток является обычно 196-206В, и это, по моим личным наблюдениям, практически никак не сказывается на работе посудомойки, несмотря на то, что её номинальное напряжение питания указано как 230-240В по евростандарту.
Одной из основных характеристик посудомойки является уровень потребления электроэнергии. Этот уровень делят на 7 ступеней: A, B, C, D, E, F, G.
Обычно в розничной торговле встречаются посудомоечные машины трёх высших классов:
• класса «А» - 0,8 – 1,05 кВт*ч/цикл;
• класса «В» - 1,06 – 1,09 кВт*ч/цикл;
• класса «С» - 1,1 – 1,49 кВт*ч/цикл.
Уровень потребления электроэнергии указывается на наклейке на корпусе агрегата в виде буквы внутри черного, похожего на стрелку (или положенный набок домик) пятиугольника:
Посудомойки класса «А» самые экономичные, они потребляют электроэнергии примерно на треть меньше, чем посудомоечные машины класса «С» - а потому рачительному хозяину стоит выбирать при покупке агрегат именно этого класса.
Конкретная величина потребляемой за один цикл мойки посуды электроэнергии в киловатт-часах указано ниже гигантским шрифтом - в нашем случае это 0.8 кВт*час за стандартный цикл, что, собственно, и было одним из критериев выбора мной именно этой модели.
Для еще большей экономии электроэнергии мы установили двухтарифный электросчетчик (день/ночь), и теперь, используя функцию отложенного старта, включаем цикл мойки после 23 часов, когда начинает действовать ночной тариф.
Для того, что б воспользоваться дешевой ночной электроэнергией, следует выбирать модель посудомойки не только с функцией отложенного старта, но и с низким уровнем шума, особенно если ваша спальня недалеко от кухни. ;)
Уровень шума нашей посудомойки - 47 дБ, что, в принципе, вполне достаточно, если не ложиться спать рядом ;)
У лучших, и, соответственно, более дорогих, моделей, уровень шума не превышает 43-45 децибел.
Следующий коммунальный ресурс, без которого вам никак не обойтись при эксплуатации посудомоечной машины - это холодная вода.
Несмотря на то, что посудомоечные машины оборудованы встроенной системой умягчения воды, которые доводят ее жесткость до требуемого уровня, возможности этой системы не безграничны, и потому для нормальной работы машины требуется вода не абы какая, а с достаточно серьёзными допусками по жесткости и иным примесям, которыми обычно бывает богата вода из колодцев, скважин или садово-огородных водопроводов.
В принципе, несколько лет мы использовали для работы посудомойки колодезную воду с превышением ГОСТовских параметров по жесткости в несколько раз - это вызывало как повышенный расход регенерационной соли (довольно недешевой), так и проблемы с засорением канализационного отвода (50мм труба) солями жесткости, вымываемыми из системы умягчения при их автоматической регенерации, а также нерастворившимися остатками порошка, плохо растворяющегося при высокой остаточной жесткости воды.
Гораздо бОльшей проблемой является засорение солями жесткости, осаждаемыми на магистралях внутри машины, самих внутренних магистралей машины и её ТЭНа - в конечном итоге мне пришлось её разбирать, чистить и промывать уксусной кислотой от осевших внутри солей жесткости.
Если же в воде у вас повышенное содержание железа, марганца или есть другие примеси - то это может привести к выходу из строя встроенного в машину картриджа с ионообменной смолой.
Всех этих описанных выше ужасов можно избежать, установив, как это в конце концов сделали мы, локальную систему очистки воды. Как это сделать - я уже писал.
Если же химанализ вашей воды показал соответствие её ГОСТу и СанПИН на питьевую воду - беспокоиться вообще не о чем, система умягчения воды самой посудомойки справится.
Выбирая посудомойку для загородного дома, следует помнить не только о качестве воды, но и о таких параметрах системы водоснабжения вашего дома, как давление и расход - в паспорте на машину вы можете ознакомиться с их рекомендуемыми величинами, такими, как:
Давление воды - минимум 0,05 MПa (0,5 бapa), максимум - 1 MПa (10 бap).
Количество подаваемой воды - минимум 10 литров в минуту
При выходе этих параметров за рекомендуемые пределы следует позаботиться либо об установке повышающего насоса, либо редукционного клапана - впрочем, обычно автономные станции водоснабжения в них укладываются.
Любая посудомойка при работе использует специальные, весьма активные и агрессивные моющие средства, и, если в вашей резиденции стоки канализируются в локальную станцию биологической очистки, об этом следует позаботиться заранее, выяснив, совместима ли ваша ЛОС с этими моющими средствами.
В противном случае вам придётся тянуть отдельную канализацию до герметичной выгребной ямы, которую придётся периодически очищать, вызывая илосос.
Вот, вкратце, и все нюансы, на которых я хотел остановиться - при их учёте пользование посудомоечной машиной в вашей усадьбе будет доставлять вам лишь удовольствие ;)
P.S.
Тем, кого испугал вид кошки, своими грязными лапами топающей по внутренностям посудомойки, сообщаю, что никаких гигиенических проблем она не создаёт, поскольку мощность и агрессивность моющих средств для ПММ и достаточно высокая температура воды даже при стандартной автоматической программе доводит посуду до практически стерильного состояния, не оставляя шансов выжить ни микробам, ни фильтрующимся вирусам ящура, особенно бурно размножающимся в организмах, ослабленных никотином, алкоголем и ... излишествами нехорошими... ;)).
Заодно может смыть тефлон со сковородок, позолоту с антикварной посуды или блеск с фамильного серебра и хрусталя ;)))