Сегодня пришла пора поговорить и о второй составляющей этого отличного зимнего блюда, без которого кушать сало - пускать деньги на ветер.
Поговорим о горiлке, да не простой, а медовой з перцем ;)
Собственно, в русской традиции полнейший аналог этого считающегося традиционно украинским продукта тоже существует - и называется он перцовка, или, точнее - перцовая настойка.

Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу.
Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет.
Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку - нобходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку.
А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный.
Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом (превед, ЗОЖ ;))).
Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, ибо в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов.
Именно поэтому, рекомендуя вам в прошлый раз сало, я поместил на одной фотографии с ним именно горiлку Nemiroff - по той простой причине, что в этой настойке используется натуральный перец, который плавает в бутылке:

Однако проблема натуральности ингредиентов решаема, причём довольно просто - на самом деле изготовить натуральную перцовку (она же - горiлка медова з перцем) в домашних условиях - проще пареной репы.
Рецепт простой до примитивности, а ингредиенты доступны каждому.
Как меня не без изрядной доли справедливости поправили однажды, основным ингредиентом любой настойки является алкоголь, или, точнее - водный раствор этилового спирта C2H5OH примерно 40% концентрации по объёму.
Как мы с вами уже выяснили в истории русской водки, ректификаты, соответствующие ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" и соответствующие сортам выше первого, практически ничем друг от друга не отличаются, кроме незначительных вариаций количества допустимых примесей, а так называемый "вкус" и "аромат" водке придают различные умягчители и добавки (вкусо-ароматические добавки).
Для сторонников ЗОЖ, допускающих приём терапевтических доз алкоголя, можно посоветовать любую водку, изготовленную из спиртов наивысшей очистки сорта "Альфа" - под каким брендом она выпущена и сколько за неё просят, при этом совершенно не важно.
Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- красный перец – 1 стручок;
- черный перец-горошек – 4-7 горошин;
- мёд – 3 столовые ложки;
- гвоздика – 3 штуки.
При этом надо понимать, что красный перец, в зависимости от сорта, условий произрастания и т.п., может содержать различное количество капсаицина, и потому степень остроты получившегося продукта может значительно варьироваться - так что подбирайте дозировку, исходя из собственных вкусовых предпочтений - наши рекомендации носят лишь приблизительный характер, основанный на наших личных вкусах и нашем собственном опыте.
Как говаривал наш шриланкийский гид Шрилал, в отличие от чёрного, красный перец жжёт дважды (с) ;))), и это тоже надо учитывать любителям хот спайси настоек;))
Мы берём пару стручков свежего кайенского жгучего перца на литр настойки, и двойной пожар от неё нас вполне устраивает ;))
Впрочем, если получившаяся настойка окажется для вас слишком жгучей, вам ничто не помешает разбавить её до приемлемых концентраций той же самой водкой ;))
Итак, пошаговый рецепт приготовления перцовки:
1. Переливаем водку в литровую ёмкость (нам нравятся бутылки из ИКЕИ), добавляем туда гвоздику, перец и мёд.
2. Плотно закрываем бутылку пробкой, взбалтываем, и ставим на 3-5 дней в тёмное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое бутылки желательно взбалтывать.
3. Можно профильтровать настойку перед употреблением и/или закладкой на хранение, а можно, как мы это делаем, и так разливать ;))
В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности настойки, как говорят - до 3-х лет.
У нас столько не стояла ни разу - так что звиняйте ;))
Есть мнение, что перцовку пить надо комнатной температуры.
Я пробовал и так, и охлаждённой в морозильнике до -20 - некоторые различия есть, но не так, что б очень существенные.
"Водочные" вкус и запах практически отсутствуют даже у настойки комнатной температуры - но лично мне всё же импонирует употреблять перцовку мелкими дозами охлаждённой до -20 в морозилке.
В качестве закуски отлично идёт как замороженное сало с чесноком, солью и поджаренным в тостере чёрным хлебом, так и солёные или маринованные огурцы, копченая колбаска, или даже горячий борщ. ;)
Приятного аппетита!