Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Перцовка по-домашнему

11 месяцев назад в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ мы с вами размовляли за сало.
Сегодня пришла пора поговорить и о второй составляющей этого отличного зимнего блюда, без которого кушать сало - пускать деньги на ветер.

Поговорим о горiлке, да не простой, а медовой з перцем ;)
Собственно, в русской традиции полнейший аналог этого считающегося традиционно украинским продукта тоже существует - и называется он перцовка, или, точнее - перцовая настойка.



Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу.
Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет.
Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку - нобходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку.
А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный.

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом (превед, ЗОЖ ;))).
Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, ибо в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов.
Именно поэтому, рекомендуя вам в прошлый раз сало, я поместил на одной фотографии с ним именно горiлку Nemiroff - по той простой причине, что в этой настойке используется натуральный перец, который плавает в бутылке:



Однако проблема натуральности ингредиентов решаема, причём довольно просто - на самом деле изготовить натуральную перцовку (она же - горiлка медова з перцем) в домашних условиях - проще пареной репы.
Рецепт простой до примитивности, а ингредиенты доступны каждому.

Как меня не без изрядной доли справедливости поправили однажды, основным ингредиентом любой настойки является алкоголь, или, точнее - водный раствор этилового спирта C2H5OH примерно 40% концентрации по объёму.

Как мы с вами уже выяснили в истории русской водки, ректификаты, соответствующие ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" и соответствующие сортам выше первого,  практически ничем друг от друга не отличаются, кроме незначительных вариаций количества допустимых примесей, а так называемый "вкус" и "аромат" водке придают различные умягчители и добавки (вкусо-ароматические добавки).
Для сторонников ЗОЖ, допускающих приём терапевтических доз алкоголя, можно посоветовать любую водку, изготовленную из спиртов наивысшей очистки сорта "Альфа" - под каким брендом она выпущена и сколько за неё просят, при этом совершенно не важно.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;

  • красный перец – 1 стручок;

  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;

  • мёд – 3 столовые ложки;

  • гвоздика – 3 штуки.

При этом надо понимать, что красный перец, в зависимости от сорта, условий произрастания и т.п., может содержать различное количество капсаицина, и потому степень остроты получившегося продукта может значительно варьироваться - так что подбирайте дозировку, исходя из собственных вкусовых предпочтений - наши рекомендации носят лишь приблизительный характер, основанный на наших личных вкусах и нашем собственном опыте.

Как говаривал наш шриланкийский гид Шрилал, в отличие от чёрного, красный перец жжёт дважды (с) ;))), и это тоже надо учитывать любителям хот спайси настоек;))


Мы берём пару стручков свежего кайенского жгучего перца на литр настойки, и двойной пожар от неё нас вполне устраивает ;))

Впрочем, если получившаяся настойка окажется для вас слишком жгучей, вам ничто не помешает разбавить её  до приемлемых концентраций той же самой водкой ;))


Итак, пошаговый рецепт приготовления перцовки:
1. Переливаем водку в литровую ёмкость (нам нравятся бутылки из ИКЕИ), добавляем туда гвоздику, перец и мёд.

2. Плотно закрываем бутылку пробкой, взбалтываем,  и ставим на 3-5 дней в тёмное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое бутылки желательно взбалтывать.

3. Можно профильтровать настойку перед употреблением и/или закладкой на хранение, а можно, как мы это делаем, и так разливать ;))

В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности настойки, как говорят - до 3-х лет.
У нас столько не стояла ни  разу - так что звиняйте ;))

Есть мнение, что перцовку пить надо комнатной температуры.

Я пробовал и так, и охлаждённой в морозильнике до -20 - некоторые различия есть, но не так, что б очень существенные.
"Водочные" вкус и запах практически отсутствуют даже у настойки комнатной температуры - но лично мне всё же импонирует употреблять перцовку мелкими дозами охлаждённой до -20 в морозилке.
В качестве закуски отлично идёт как замороженное сало с чесноком, солью и поджаренным в тостере чёрным хлебом, так и солёные или маринованные огурцы, копченая колбаска, или даже горячий борщ. ;)

Приятного аппетита!

Tags: ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…