Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Кругосветка, или как мы сходили в Каменную Чашу

Впервые я попал в Каменную Чашу в 1986-м году - тогда, оставшись в КуАИ после его окончания работать при кафедре прочности, я увлёкся туризмом, сойдясь на почве этого увлечения с работавшим там же Виталием Мечиком.
Примерно в конце сентября - начале октября того года решили мы с ним отправиться в довольно известное тогда среди куйбышевских туристов легендарное место - ведь именно в Каменной Чаше проходил самый первый Грушинский фестиваль.



Это потом уже, лет через 12, в конце 90-х, родник в этом красивейшем месте облюбовала и фактически приватизировала РПЦ - а в описываемое время ходили туда разве что редкие местные жители, грибники да туристы, и даже дорога от Ширяево в сторону Чаши была не нынешняя отсыпанная доломитом гравийка, а малоезженная, заросшая меж колеями травой по пояс грунтовка, по которой мы с Виталей топали тёплым осенним днём, сойдя с ходившего до Ширяево "Метеора".


Впрочем, сама Чаша находится на границе Жигулёвского Заповедника, а родник - так и вовсе на его территории, так что малая посещаемость этих мест удивления не вызывала.

DSCN1885.JPG

От пристани Ширяево до Чаши - примерно около 10 километров, то есть - для необременённых поклажей (планировалось вернуться в тот же день, и, кроме неизменного Виталиного бидончика с крупой, "рожками" и парой пакетов сухих "одноразовых" супов, да коробка спичек, у нас собой ничего не было) - примерно два с небольшим часа хода.

Через два часа ходьбы по грунтовке впереди показалась она - Каменная Чаша, представляющая собой поросшую густой травой поляну на склоне оврага, окруженную со всех сторон горами, поросшими где корабельным сосняком, а где густым и почти непроходимым разнолесьем.



Фотоаппарата у меня тогда с собой не было, и потому в качестве иллюстраций этой байки предлагаю вам снимки, сделанные мной через 18 лет после описываемых событий, летом и осенью 2004 года - в то время Чаша уже вовсю эксплуатировалась церковниками как источник благодати, и потому число посетителей в день стало измеряться десятками, хотя и не доходило до нынешних сотен и набитых жаждущими "чудотворной" водицы автобусов с паломниками...




Ну да я отвлёкся - итак, мы с Виталей добрались до поляны у пересечения трёх оврагов, и, повернув вправо, пошли вверх по одному из них к роднику, находящемуся примерно на половине высоты окружающих гор, на отметке 175 метров.

Родник тогда представлял собой отрезок обычной оцинкованной стальной трубы, вмурованной в трещину в известняковой скале, и половинки стальной трубы под ней, игравшей роль приёмной чаши.

Чтобы стекающая вниз по оврагу родниковая вода не размывала тропу, вдоль неё от родника до самого Ширяевского оврага тянулся старинный "водопровод" из распиленных вдоль брёвен с выдолбленной сердцевиной, изрядно обросших мхом и представлявших весьма живописное творение человеческого гения.

Вода весело журчала, стекая с конца одного бревна на начало другого - но благодаря такой нехитрой гидротехнике тропа практически на всём протяжении оставалась сухой и не скользкой.

Сейчас на месте той трубы и замшелых деревянных колод стоит каменная часовня и жуткого вида ширма из оцинковки для купели - в те времена же всё было посконно экологично, тихо, чисто, и без всяких назиданий, амулетов и прочих предметов известного культа.



Впрочем, сама по себе часовня, построенная в начале 2000-х, довольно органично вписалась в пейзаж...


... чего никак не скажешь о вот этом гранитном кенотафе с изображением одного известного в определённых кругах священнослужителя, подвизавшегося в ликийском городке Миры.

Какое отношение имеет этот персонаж, прославленный в горах Малой Азии, к горам Жигулёвским - не ведаю, но принято считать, что именно он покровительствует этому святому подземному источнику.



Собственно, запечатлеть этот полированный гранитный камень сподвигла меня одна из паломниц, восхищенно рассказывавшая своей товарке о том, что при съёмке этого изображения Николая Мирликийского на граните вокруг него возникает чудесное сияние - впрочем, моё предложение просто отключить на мыльнице вспышку, дающую блик от полированного гранита, было встречено неодобрительным шипением на святотатца истинно православных ;))

Однако ж возвратимся в далёкий 1986-й, когда никакого Николая Мирликийского тут и в помине не было, а за всё время нашего путешествия нам с Виталей и вовсе не попалось ни одной православной души.

Набрав водицы в наш волшебный бидончик, мы вернулись на поляну, дабы развести костерок и сварганить на нём нехитрый супец из двух пакетиков, небольшого запаса макарон и перловки, оказавшихся в том же бидончике, и принесённой с родника тогда еще не святой водицы.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление, и рассказать о Виталином "волшебном" бидончике.
Это был обыкновенный стальной эмалированный бидон объёмом литра в 2, когда-то зелёный, а ныне почерневший от копоти и превратностей жизни.
С такими же в те времена было принято ходить за разливным молоком, квасом или даже пивом - но Виталя усовершенствовал его, пошив из тёмной немаркой ткани чехол, довольно плотно облегающий оный бидончик, и защищающий внутренности рюкзака от испачканных сажей и копотью наружных стенок бидона - ибо использовался он им в качестве котелка.


Внутри "волшебного" бидончика умещался в нескольких порционных холщовых мешочках НЗ - пара-тройка горстей крупы (перловки или гречки), столько же макарошек типа "рожки", пара пакетиков сухих "одноразовых" супов, несколько листиков лаврушки, пара мелких луковиц, мешочек соли, пара ложек, ножик, коробок-два спичек и несколько кусочков тонкого оргстекла - в общем, всего того, что позволяло не остаться голодным, всего лишь воскликнув "горшочек, вари!".

С этим "джентльменским набором " Виталя практически никогда не расставался, и он не раз служил нам отличную службу - ибо при его наличии вопрос "а не пора ли нам подкрепиться" всегда имел чётко выраженный положительный ответ ;)).


Вот и на этот раз наш разыгравшийся часовым плаванием и двухчасовой пешей прогулкой на наисвежайшем, чистейшем и обогащенным кислородом осеннем воздухе Жигулёвского заповедника аппетит просто требовал забросить в топку чего-либо съестного - и волшебный бидончик оказался как нельзя кстати.

Если вам доводилось хоть раз после трудов праведных вкусить приготовленного с дымком на костерке что бог послал на фоне одного из прекраснейших природных ландшафтов ближайших окрестностей - вы отлично нас поймёте, ну а коль не доводилось - поверьте мне на слово:  за дружеской беседой разделить хлеб-соль с товарищем на фоне природных красот - удовольствие ни с чем не сравнимое.

Посему процесс шел плавно и неспешно, и к моменту, когда содержимое бидончика перекочевало к нам в желудки, солнце давно уже ушло за горы, окрасив сосновые верхушки в оттенки оранжевого.

Взглянув на часы, мы поняли, что у нас есть всего один шанс попасть домой именно сегодня - это мгновенно собраться и бегом отправиться через перевал на Солнечную Поляну, откуда в 18 часов отправлялся в сторону Куйбышева последний теплоход "Москва".

Сборы прошли в лучших традициях войск ПВО или "учебки" пограничников - под девизом "пока горит спичка" ;))
Как горные козлы, мы крупными скачками поскакали по оврагу в гору, мухой промчались мимо родника и, то и дело оскальзываясь по осыпающейся и с каждым шагом становящейся всё круче тропе, обгоняя заходящее солнце буквально влетели на перевал.

С его верхней точки с последними лучами заходящего солнца мы увидели пристань "Солнечная поляна", теплоход и последних пассажиров, поднимающихся на его борт.

Мы помчались вниз гигантскими скачками, рискуя свернуть себе шею - но куда там...
К тому моменту, как мы бегом взбежали по сходням дебаркадера, "Москва" уже разворачивалась вблизи фарватера по течению.

Как говорил инженер Щукин - Оставалось одно - пропадать! (с) ;)))

Изучение расписания и опрос свидетелей показало со всей очевидностью, что речным транспортом сегодня нам уже не воспользоваться - и так по случаю воскресенья последний рейс ушёл позже обычного с задержкой на полчаса ;))

Повторный опрос свидетелей - сиречь, случайных прохожих и работников дебаркадера - показал, что у нас есть еще шанс успеть сесть на автобус, который идёт до Жигулёвска.

Денег у нас на автобус хватало, и посему было решено ехать в Жигулёвск - не оставаться же ночевать в Солнечной Поляне, тем паче что была уже поздняя осень, и под кустом не заночуешь ;))

Через часа два с копейками, преодолев на автобусе Бахиловский серпантин в наступающей ночи, мы с Виталей высадились на Жигулёвском автовокзале.
Дальнейшее направление нам было понятно - надо было как минимум переехать через Волгу на наш, левый, её берег, по плотине Жигулёвской ГЭС.

Опросив работников автовокзала, мы выяснили, когда отправляется и где останавливается автобус Жигулёвск-Тольятти - на наше счастье, шел он минут через 15.
Пока автобус ехал по плотине, мы у пассажиров выясняли, где б нам было удобнее сойти, что б не удаляться от трассы М5.
Пассажиры приняли самое живое участие в нашем квесте, и коллективный разум выработал вполне годную тактику - водителя автобуса попросили "выбросить" нас около АЗС где-то в районе Шлюзового - ибо дальше автобус шёл в Старый город.

Где-то в половине десятого мы с Виталей бодро топали от поворота, на котором нас высадил автобус, к АЗС.
Попутно была выбрана стратегия - поскольку денег с собой у нас уже почти не осталось, обращаемся к водителям грузовиков - у них и кабина просторная, и они добрей, чем частники ;))

Буквально после третьей попытки нам повезло - водитель КамАЗа ехал в Волгоград, и готов был взять нас с собой до Куйбышева, если мы ему покажем, как доехать до автовокзала на улице Аврора, по которой ему надо было свернуть ;)

Прошло еще примерно часа полтора, в течение которых мы с Виталей развлекали водителя КамАЗа разными туристическими байками - и вот мы, показав водителю кольцо Московского шоссе с Авророй, высадились около Ботанического сада.

Завершал нашу кругосветку протяженностью километров в сто сорок поздний троллейбус, на задней площадке которого,  дрожа от холода свежей осенней ночи после тёплого салона КамАЗа, мы с Виталей начали разрабатывать планы наших будущих вояжей, которые было решено провести в теплых краях.
Позднее всё это вылилось в наш среднеазиатский поход по достопримечательностям Бухары и Самарканда - но об этом вы можете прочесть в соответствующих байках о том, как найти минареты в ночной Бухаре или о том, как провести ночь на территории Самаркандского телецентра ;)


Я и Мечик на куполе одной из мечетей в Бухаре. 1987 год, ноябрь

Tags: Самарская Лука, байки, случай из жизни, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “байки” Tag