- Есть, пожалуйста!
- Евлампий, будешь Бужеле?
- Аристарх я!
- Понимаю!.. Евлампий, выпей за дам!
(официанту):
- Несите Бужеле!
парикмахер Павлик (с)
из фильма "Шестой" (1981)
Впервые о Божоле я услышал году в 1981, когда на экраны вышел фильм "Шестой" с Сергеем Никоненко в главной роли - неплохой советский "вестерн" о славных послереволюционных временах и борьбе только зарождавшейся советской милиции с бандой некого Вахромеева.
Фильм, по моему мнению, весьма неплохой, где на героический сюжет довольно складно наложены лихие перестрелки, погони, любовь, дружба. преданность долгу, верность друзьям и предательство - всё. что нужно для неплохого фильма.
В одной из сцен, повествующих о посещении милиционеров, работающих под прикрытием, нэпманского ресторана, и завсветилось Божоле - вернее, в произношении бывшего парикмахера, а ныне милиционера Павлика - Бужеле - как символ, как вы понимаете, буржуазного разложения и тлетворного влияния Запада ;))
Поскольку живём мы с вами теперь при капитализме, соответственно - буржуазно саморазлагаемся и уже сами тлетворно влияем на бывших соседей по соцблоку (типа Вьетнама), то, как истинным моральным буржуазным разложенцам, нам следует не только знать, что такое это Божоле и с чем его едять, сиречь - пьют, но и надлежит, наконец, его попробовать ;)) - благо, что на дворе уже декабрь, а. стало быть, уже недели две как завезли Божоле нуво ;))
Божоле, или, вернее, Божоле нуво (Beaujolais Nouveau — новое Божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая.
Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2018 году этот день приходится на 15 ноября); этот день часто называют «праздником Божоле».
Получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.
Однако, как это ни покажется странным, Божоле нуво сами французы за вино не считают - хотя и пьют его раз в году ;)):
На взгляд парижан, Божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить.
А вот Божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.
Но если подходить к Божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу Божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой.
История праздника:
В Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасна прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами. Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник Божоле нуво. Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября.
К середине ноября мы в этом году запастись Божоле нуво, конечно же, не успели - но вот к его концу таки затарились в одном из сетевых супермаркетов, имеющих французские корни ;)
Итак, дегустируем Божоле нуво урожая 2018 года - "Евлампий, выпей за дам!":
Как говорят специалисты, вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (как вы понимаете, из-за короткого срока изготовления в Божоле нуво практически отсутствуют танины - они просто не успевают раствориться в молодом вине).
Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка.
За тона смородины. вишни и малины утверждать не берусь - но в нашем Божоле какие-то фруктово-ягодные нотки явно присутствовали, и на вкус напиток весьма приятен - не кислит, не вяжет, не имеет специфического аромата бочки и длительного послевкусия - самое то, что бы просто утолить жажду ;))
Божоле нуво рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.
Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года - так что поторопитесь ;).
Ну и в заключение - тот самый эпизод из фильма "Шестой", который попал в эпиграф и дал название этому посту: