Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Евлампий, будешь божоле?

- У вас Бужеле есть?
- Есть, пожалуйста!
- Евлампий, будешь Бужеле?
- Аристарх я!
- Понимаю!.. Евлампий, выпей за дам!
(официанту):
- Несите Бужеле!

парикмахер Павлик (с)
из фильма "Шестой" (1981)



Впервые о Божоле я услышал году в 1981, когда на экраны вышел фильм "Шестой" с Сергеем Никоненко в главной роли - неплохой советский "вестерн" о славных послереволюционных временах и борьбе только зарождавшейся советской милиции с бандой некого Вахромеева.

Фильм, по моему мнению, весьма неплохой, где на героический сюжет довольно складно наложены лихие перестрелки, погони, любовь, дружба. преданность долгу, верность друзьям и предательство - всё. что нужно для неплохого фильма.

В одной из сцен, повествующих о посещении милиционеров, работающих под прикрытием, нэпманского ресторана, и завсветилось Божоле - вернее, в произношении бывшего парикмахера, а ныне милиционера Павлика - Бужеле - как символ, как вы понимаете, буржуазного разложения и тлетворного влияния Запада ;))



Поскольку живём мы с вами теперь при капитализме, соответственно - буржуазно саморазлагаемся и уже сами тлетворно влияем на бывших соседей по соцблоку (типа Вьетнама), то, как истинным моральным буржуазным разложенцам, нам следует не только знать, что такое это Божоле и с чем его едять, сиречь - пьют, но и надлежит, наконец, его попробовать ;)) - благо, что на дворе уже декабрь, а. стало быть, уже недели две как завезли Божоле нуво ;))

Божоле, или, вернее, Божоле нуво (Beaujolais Nouveau — новое Божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле (Бургундия).

Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая.

Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2018 году этот день приходится на 15 ноября); этот день часто называют «праздником Божоле».
Получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.



Однако, как это ни покажется странным, Божоле нуво сами французы за вино не считают - хотя и пьют его раз в году ;)):

На взгляд парижан, Божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить.
А вот Божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.

Но если подходить к Божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу Божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой.



История праздника:
В Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасна прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами. Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник Божоле нуво. Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября.

К середине ноября мы в этом году запастись Божоле нуво, конечно же, не успели - но вот к его концу таки затарились в одном из сетевых супермаркетов, имеющих французские корни ;)

Итак, дегустируем Божоле нуво урожая 2018 года - "Евлампий, выпей за дам!":



Как говорят специалисты, вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (как вы понимаете, из-за короткого срока изготовления в Божоле нуво практически отсутствуют танины - они просто не успевают раствориться в молодом вине).
Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка.
За тона смородины. вишни и малины утверждать не берусь - но в нашем Божоле какие-то фруктово-ягодные нотки явно присутствовали, и на вкус напиток весьма приятен - не кислит, не вяжет, не имеет специфического аромата бочки и длительного послевкусия - самое то, что бы просто утолить жажду ;))

Божоле нуво рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.

Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года - так что поторопитесь ;).


Ну и в заключение - тот самый эпизод из фильма "Шестой", который попал в эпиграф и дал название этому посту:

Tags: ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…