Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Свастика у памятника Ленину в Самаре

Эту фотографию, сделанную в Самаре в мае 1931 года, я обнаружил на сайте проекта "История России в фотографиях":



Об истории этого интересного памятника Владимиру Ильичу, занявшему на постаменте место Александра II, я не так давно уже писал.



У "царя-освободителя" по углам его гранитного постамента стояли четыре литые символические фигуры, пропавшие в лихие революционные годы - но, как видим, народ об этом вовсе не забыл, и в канун Первомая 1931 года постамент теперь уже вождя мировой революции вновь украсили символические фигуры, одна из которых, высунувшись "по-походному" из люка танка, катит своего бронированного монстра в направлении здания Самарского Окружного суда на, видимо, пограничный столб, увенчанный свастикой и надписью "БЕЗРАБОТИЦА", которая видна нам как бы с тылу.

Западное направление, на которое, совершенно очевидно, направлен советский танк, и его символическая цель нам понятны.

А вот дальше  - не всё так просто...
Если танк едет - то тогда прав был Виктор Суворов, и едет наш танк раздавить безработицу на её территории - впрочем, доктрина победы малой кровью и на территории врага была принята несколько позднее ("...Победить врага, если он осмелится на нас напасть, малой кровью, с затратой минимальных средств и возможно меньшего количества жизней наших славных братьев." -Ворошилов К. Е. Статьи и речи. – М., 1937, с. 641).

Раздавить заодно следовало, видимо, и причину безработицы - фашизм, который, как вы помните, еще не пришёл в Германии к власти, но уже около 11 лет как избрал своим символом "чёрный мотыгообразный крест".

Хотя, вполне вероятно, что танк просто стоит - и тогда символизирует он нерушимость советских границ и защиту советской страны от катящейся со стороны поднимающего голову фашизма безработицы (впрочем, вспомнить цитату Климента Ефремовича и тут было бы вполне уместно).

Отчего же всё-таки свастика, спросите вы?
Тут надо сказать, что свастика именно в то время была вообще довольно популярна в советской наглядной агитации - во-первых, она еще не дискредитировала себя массовыми убийствами, а во-вторых, уже достаточно однозначно формировала образ врага - что мы можем увидеть и на примере следующей самарской праздничной инсталляции на той же площади Революции, посвященной уже октябрьскому празднику того же 1931 года (фото из того же источника):




Надпись "14 лет Ок..." совершенно очевидно указывает нам на 14-ю годовщину Октябрьской Революции (или на то, что все эти 14 лет было ОК?).

Что символизирует танк с надписью "они хотят разоружиться", в сопровождении буржуя во фраке и цилиндре, священника с крестом, человека в военной форме с собакой, увенчанной флагом  со свастикой, всей толпой подкрадывающихся с тылу к кубообразной фигуре с винтовкой в руке и огромной цифрой "5" - я однозначно судить не берусь, но полагаю, что сия аллегория как бы намекает нам на подлый удар с спину человеку с ружьём и пятёркой (за поведение?) .
Шутка, конечно - хотя и доля истины в ней есть, ибо пятерка, видимо, символизирует "Первую пятилетку" с её известным лозунгом "Догнать и перегнать", и, поскольку речь шла вовсе не о перегонном кубе, дисциплина тут была вовсе не лишней.

Самое странное в этой композиции то, что Ильич смотрит туда же, куда ползут эти гады - он наверняка всё знал заранее...
Впрочем, я не большой знаток символики, и могу ошибаться в своих трактовках этих композиций образца 1931 года.

Ваши версии принимаются в комментариях.

Tags: СССР, Самара, давайте разберемся, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments