
Об истории этого интересного памятника Владимиру Ильичу, занявшему на постаменте место Александра II, я не так давно уже писал.
У "царя-освободителя" по углам его гранитного постамента стояли четыре литые символические фигуры, пропавшие в лихие революционные годы - но, как видим, народ об этом вовсе не забыл, и в канун Первомая 1931 года постамент теперь уже вождя мировой революции вновь украсили символические фигуры, одна из которых, высунувшись "по-походному" из люка танка, катит своего бронированного монстра в направлении здания Самарского Окружного суда на, видимо, пограничный столб, увенчанный свастикой и надписью "БЕЗРАБОТИЦА", которая видна нам как бы с тылу.
Западное направление, на которое, совершенно очевидно, направлен советский танк, и его символическая цель нам понятны.
А вот дальше - не всё так просто...
Если танк едет - то тогда прав был Виктор Суворов, и едет наш танк раздавить безработицу на её территории - впрочем, доктрина победы малой кровью и на территории врага была принята несколько позднее ("...Победить врага, если он осмелится на нас напасть, малой кровью, с затратой минимальных средств и возможно меньшего количества жизней наших славных братьев." -Ворошилов К. Е. Статьи и речи. – М., 1937, с. 641).
Раздавить заодно следовало, видимо, и причину безработицы - фашизм, который, как вы помните, еще не пришёл в Германии к власти, но уже около 11 лет как избрал своим символом "чёрный мотыгообразный крест".
Хотя, вполне вероятно, что танк просто стоит - и тогда символизирует он нерушимость советских границ и защиту советской страны от катящейся со стороны поднимающего голову фашизма безработицы (впрочем, вспомнить цитату Климента Ефремовича и тут было бы вполне уместно).
Отчего же всё-таки свастика, спросите вы?
Тут надо сказать, что свастика именно в то время была вообще довольно популярна в советской наглядной агитации - во-первых, она еще не дискредитировала себя массовыми убийствами, а во-вторых, уже достаточно однозначно формировала образ врага - что мы можем увидеть и на примере следующей самарской праздничной инсталляции на той же площади Революции, посвященной уже октябрьскому празднику того же 1931 года (фото из того же источника):
Надпись "14 лет Ок..." совершенно очевидно указывает нам на 14-ю годовщину Октябрьской Революции (или на то, что все эти 14 лет было ОК?).
Что символизирует танк с надписью "они хотят разоружиться", в сопровождении буржуя во фраке и цилиндре, священника с крестом, человека в военной форме с собакой, увенчанной флагом со свастикой, всей толпой подкрадывающихся с тылу к кубообразной фигуре с винтовкой в руке и огромной цифрой "5" - я однозначно судить не берусь, но полагаю, что сия аллегория как бы намекает нам на подлый удар с спину человеку с ружьём и пятёркой (за поведение?) .
Шутка, конечно - хотя и доля истины в ней есть, ибо пятерка, видимо, символизирует "Первую пятилетку" с её известным лозунгом "Догнать и перегнать", и, поскольку речь шла вовсе не о перегонном кубе, дисциплина тут была вовсе не лишней.
Самое странное в этой композиции то, что Ильич смотрит туда же, куда ползут эти гады - он наверняка всё знал заранее...
Впрочем, я не большой знаток символики, и могу ошибаться в своих трактовках этих композиций образца 1931 года.
Ваши версии принимаются в комментариях.