Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

А белый лебедь на пруду...

А белый лебедь на пруду
Качает павшую звезду,
На том пруду...

(с) Лесоповал


Сегодня в своей традиционной рубрике байки я хочу поведать миру вам очередную байку из моего далёкого детства.

Дело было в незапамятные времена, в ноябре 1970-го, в городишке Ленинакан, что тогда находился в Армянской ССР и еще не был разрушен землетрясением.
В этом году я пошёл в 1-й класс единственной в Ленинакане русской школы, которая находилась на другом конце Ленинакана от улицы Лениградян, где в доме за нумером 15а мы тогда и жили (дом этот, к слову, был полностью разрушен Ститакским землетрясением 1988 года).

Какое-то время, мне помнится, месяца три, в школу меня отвозила на автобусе мама, которая потом отправлялась на службу, а я, отучившись, отправлялся пешочком к ней на работу, в квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) Ленинаканского гарнизона, и дожидался там окончания её рабочего дня, чтобы вместе ехать домой.

Путь мой от школы до маминой работы проходил мимо центральной площади Ленинакана, носившей тогда название Площади Майского Восстания, и проделывал я его пешком.

Эта и тогда очень красивая площадь была знаменита своими фонтанами, представлявшими собой каскад прудов с красивыми широченными, но невысокими водопадами, по которым вода перетекала из верхних ванн фонтана в нижние.




К сожалению, лучшее аутентичное бесплатное фото 1970-го года площади Майского Восстания и этого фонтана, которое мне удалось найти, снято издалека, и даёт весьма отдалённое представление об арене последующих событий...



... однако мне удалось найти фотографию примерно начала 1980-х, на которой довольно отчетливо виден интересующий нас каскад в том же виде, в каком он существовал в начале 70-х ;)



Теперь, когда вы хоть немного составили себе общее представление о декорациях, в которых будут разворачиваться события нашей сегодняшней драмы байки, позволю себе еще одно лирическое отступление, объясняющее, отчего мне тогда так хотелось пройти именно по площади, хотя существовал и более прямой и короткий маршрут.

Причин тому, как минимум, было три.

Первая заключалась в том, что на площади тогда размещалась биржа фаэтонов - специфического вида пароконных колясок с раскладным верхом, на которых тогда (горорят, и даже сейчас) можно было с ветерком прокатиться по площади с фонтаном, с одной стороны которой возвышалась величественная церковь Сурб Аменапркич (Всеспасителя):



С другой стороны от площади была еще одна церковь - Сурб Аствацацин (св. Богородицы), возвышавшая тогда свой купол над домами, окружающими площадь.





Как вы понимаете, количества карманных денег, которые мне тогда выделяла мама, никак не могло хватить на поездку в фаэтоне - их хватало только на то, что б купить пару вкуснейших пончиков в пончиковой, которая находилась аккурат на улочке, прилегающей к площади, как раз на моём пути от неё к маминой работе - и это была вторая достаточно веская причина, которая влекла меня именно этим маршрутом ;).

Поглазеть на фаэтоны, запряженные красивыми белыми лошадьми, поесть по пути горячих, только что из печи, посыпанных белейшей сахарной пудрой, пончиков - какой первоклашка отказался бы от такого соблазна? ;))
Третья же причина, по которой мне нравилось ходить именно через площадь - в её фонтане тогда плавали белые лебеди - а кто откажет себе в удовольствии лишний раз поглядеть на этих величественных птиц?



Вот один из этих белоснежных красавцев (вот точно такой же, только меньше, но другой (с) ;)) и стал тем спусковым крючком, который инициировал кульминационное событие сегодняшней байки ;))

Как и всякого другого восьмилетнего пацана, меня тянуло тогда на подвиги - и вот однажды, в середине ноября 1970-го года, когда на улицах Ленинакана, расположенного на высоте около  1600 метров над уровнем моря, стояла солнечная, сухая, но достаточно холодная погода (средняя температура в ноябре колеблется там в пределах -4 - +8), по причине которой фонтаны не работали, мне вдруг приспичило перейти по дамбе, соединяющей берега каскада, с одного берега фонтана на другой.

Как был - в осенней курточке, шапке, с школьным дерматиновым ранцем за спиной, я пошел по скользким от наросших водорослей камням, и уже практически дошел до середины одной из перемычек, которые вы можете увидеть на фото - и в этот момент один из лебедей, которому, видимо, пришлись не по нраву мои эволюции, с громким шипением устремился по водной глади верхнего пруда ко мне, наверняка намереваясь проучить наглеца ;))

От неожиданности я резко повернулся и, поскользнувшись на влажных камнях, плюхнулся в нижнюю от меня ванну фонтана.

Надо сказать, плавать я тогда не умел совершенно (да и вообще, научился я плавать довольно поздно, к 26 годам ;)) - но не успевшая намокнуть болоньевая куртка на ватине и ранец за плечами не дали мне полностью погрузиться в пучину фонтана ;))

Барахтавшегося и пытающегося зацепиться за скользкие, заросшие водорослями борта ванны, меня заметили прохожие - и один из них, армянин, пройдя по моим стопам по дамбе, одной рукой вытащил меня за шкирку ручку ранца на берег ;))

Вокруг моментально собралась толпа, я рассказал, что иду к маме на работу, идти мне вовсе не далеко и дорогу туда я знаю.

Текло с меня, как с гуся, и сердобольные армяне моментально выделили мне провожатого, в сопровождение которого я с триумфом и был доставлен в КЭЧ.

Самое смешное, что путь наш пролегал мимо вот этого вот здания с шикарными коваными балконами, один из которых уже собирал как-то немаленькую толпу зевак в честь одной моей более ранней проделки - но об этом как-нибудь в другой раз ;))



Представьте восторг моей мамы, которой посреди холодного ноябрьского рабочего дня доставляют мокрого, как мышь, и оставляющего на полах присутствия влажные следы, сына ;))

Разумеется, участие в моей дальнейшей судьбе приняли не только совершенно мне не знакомые армяне-прохожие, но и все сослуживцы моей мамы, тащившие мне кто переодеться во что-либо сухое, кто полотенце, кто горячий чай.
Весть о моём "подвиге" дошла даже до начальника КЭЧ, коий тут же отпустил маму с работы и выделил для доставки нас домой служебный "Газик" со своим личным водителем-солдатом.

Под грохот барабанов и рёв фанфар причитания и советы маминых сослуживцев я был торжественно препровождён, завёрнутый от невесть откуда взявшееся солдатское одеяло, к стоявшему уже под парами "Газику", мигом доставлен на нём домой, засунут под пуховое одеяло, напоен горячим чаем с малиной и сроду у нас не водившимся медицинским спиртом в дозе "1 столовая ложка", после чего вырубился и беспробудно продрых до следующего утра.
Что интересно - после всех этих приключений я даже насморка не получил ;))


Источники фото:

history.armenpress.am
ilovearmeniya.blogspot.com
www.yerepouni-news.com
(с) Фото лебедя предоставил мой друг, ананасовед и хасколюб Алексей Калистратов.

Tags: Ленинакан, СССР, байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинакан” Tag

  • Голова обвязана, Кровь на рукаве...

    Голова обвязана, Кровь на рукаве, След кровавый стелется По сырой траве... (с) Песня о Щорсе, 1935 Сегодняшняя байка из моего армянского…

  • Ленинаканская детская железная дорога

    Длинные выходные начала этого года не прошли даром - я наконец-то смог тщательно покопаться в семейном фотоархиве, и нашёл-таки одну фотографию для…

  • Американская "жевачка" в СССР глазами очевидца

    Как известно, до середины 1970-х жвачка (или, как тогда произносили дети, главные её потребители - "жевачка") в СССР считалась…

  • 30 лет назад страшное землетрясение разрушило Ленинакан и Спитак

    Ровно 30 лет назад, 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении произошло землетрясение, которое за 30 секунд стерло c лица земли города Спитак и…

  • Мой первый автомобиль

    Моим первым в жизни автомобилем был "Москвич", и с ним связана забавная история. Было это, судя по моей физиономии, где-то в середине…

  • Посланец АДА

    Жизнь в приграничном городке Ленинакан во времена СССР была не скучной - про пролёт пары натовских истребителей-нарушителей, который мне довелось…

  • Два "Фантома"

    Увидеть достаточно близко американские истребители мне доводилось дважды. Крайний раз это был Northrop F-5 Freedom Fighter в музее Жертв Войны в…

  • Забытые игрушки из детства - хол

    Навеяло постом френда icumsa про Поколение PREVIOUS - нахлынула ностальгия, и вдруг вспомнилась весьма популярная во времена оно забава…

  • Ленинакан

    До 1975 года я жил в городе, тогда носившем имя Ленинакан, а ныне - Гюмри. Город сильно пострадал от знаменитого Спитакского землетрясения 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Ленинакан” Tag

  • Голова обвязана, Кровь на рукаве...

    Голова обвязана, Кровь на рукаве, След кровавый стелется По сырой траве... (с) Песня о Щорсе, 1935 Сегодняшняя байка из моего армянского…

  • Ленинаканская детская железная дорога

    Длинные выходные начала этого года не прошли даром - я наконец-то смог тщательно покопаться в семейном фотоархиве, и нашёл-таки одну фотографию для…

  • Американская "жевачка" в СССР глазами очевидца

    Как известно, до середины 1970-х жвачка (или, как тогда произносили дети, главные её потребители - "жевачка") в СССР считалась…

  • 30 лет назад страшное землетрясение разрушило Ленинакан и Спитак

    Ровно 30 лет назад, 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении произошло землетрясение, которое за 30 секунд стерло c лица земли города Спитак и…

  • Мой первый автомобиль

    Моим первым в жизни автомобилем был "Москвич", и с ним связана забавная история. Было это, судя по моей физиономии, где-то в середине…

  • Посланец АДА

    Жизнь в приграничном городке Ленинакан во времена СССР была не скучной - про пролёт пары натовских истребителей-нарушителей, который мне довелось…

  • Два "Фантома"

    Увидеть достаточно близко американские истребители мне доводилось дважды. Крайний раз это был Northrop F-5 Freedom Fighter в музее Жертв Войны в…

  • Забытые игрушки из детства - хол

    Навеяло постом френда icumsa про Поколение PREVIOUS - нахлынула ностальгия, и вдруг вспомнилась весьма популярная во времена оно забава…

  • Ленинакан

    До 1975 года я жил в городе, тогда носившем имя Ленинакан, а ныне - Гюмри. Город сильно пострадал от знаменитого Спитакского землетрясения 1988…