Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Взболтать, но не размешивать - Веспер

Вряд ли найдётся человек, не слыхавший знаменитое на весь мир Бондовское "Взболтать, но не размешивать", растиражированное на многомиллионную аудиторию стараниями Яна Флеминга и, особенно, четы Брокколли ;)

В книгах и фильмах Бондианы упоминаются несколько различных версий фирменных "Бондовских" коктейлей, но далеко не для всех из них автором указан точный состав ингредиентов.

Рецепт мартини, который предпочитал Джеймс Бонд, был обстоятельно описан в 7 главе книги «Казино Рояль» (1953):

«Три порции Gordon, одна порция водки, полпорции Kina Lillet, хорошенько встряхните, добавьте много льда, а затем длинную, тонкую спираль кожуры лимона».




Этот коктейль Джеймс Бонд называет Vesper в честь Веспер Линд, двойного агента и своей возлюбленной. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер – рекордсменка по употреблению алкоголя.

На самом деле это был единственный случай, когда Джеймс был замечен за смешиванием водки и джина. Также известно, что создатель бондианы Ян Флеминг и сам долгое время предпочитал шейк из мартини с джином до тех пор, пока по совету доктора не перешёл на бурбон.

Если говорить только о кино, Бонд употребляет порцию алкоголя каждые 24,3 минуты.
А если подсчитать, сколько было выпито экранным шпионом, получится 317 порций различных алкогольных напитков.
Водка с мартини появляется в фильмах и книгах всего 41 раз, а джин и мартини «неопределённого» сорта – 21.


Ну да оставим в покое Джеймса и его создателя, и перейдём непосредственно к коктейлю ;)

Надо сказать, что с ингредиентами для Веспер дела обстоят не так уж и просто - если джин Gordon's дефицитным не назовёшь, то вот с Kina Lillet дела обстоят не очень хорошо:

Лилле (фр. Lillet [li’le], до 1985 года Кина Лилле)— французский аперитив, в рамках закона ЕС классифицируется как ароматизированные вина, производится в небольшой коммуне к югу от города Бордо. Подаётся при температуре +6…8 градусов по Цельсию в качестве аперитива с нарезанными цитрусовыми. Представляет собой купаж: 85 % — вина Бордоской области вин (Семильон Блан и розовое вино, Мерло красное) и 15 % — в основном цитрусовые ликёры (цедры сладких апельсинов из Испании и Марокко и кожуры горьких зелёных апельсинов острова Гаити).

Мало того, что это - в принципе довольно редкий аперитив, так еще его и перестали производить в оригинальной рецептуре, подразумевавшей в составе кору хинного дерева:

Изначально вино носило название Кина Лилле (названо так в связи с содержанием хинина), из-за входящего в число ингредиентов хинин содержащего ликёра, производимого из коры хинного дерева из Перу. Однако, желая идти в ногу с меняющимися предпочтениями, производители убрали основной горький элемент хинин, содержащийся в коре хинного дерева из своих рецептур в 1985 году.

Но, как говорится - "за неимением гербовой пишем на простой" (с), тем паче что и джин-то у меня - не Gordon's, а потому полагаю вполне приемлемым заменить это Кино на вермут - благо что его Бонд, как известно, тоже уважал ;))

Поскольку у меня в наличии всё еще имеется крафтовый джин, сорт водки Джеймс не уточнял (да и как может отличаться один ректификат от другого ректификата, иначе чем ценой и тарой? ;)), а в одном из сетевых магазинов внезапно появился акционный "Чинзано" (правда, не белый, а красный - но да в составе Кина Лилле ведь тоже красное, тем паче что в честь 101 годовщины Великой Революции не грех взять именно красного? ;)), то я решил смешать таки по бокальчику "типа Веспера" ;))

Поскольку вместо французского аперитива мы взяли итальянский вермут, то для увеличения аутентичности с оригинальным Кина Лилле можно было бы добавить немного тоника Швепс - ведь всем известно, что в его состав до сих пор входит хинин ;))
В качестве цитрусового ликёра, входящего в состав Кина Лилле, вполне бы подошёл Куантро (Cointreau) - но ввиду его отсутствия у меня идея не нашла практической реализации ;))

Впрочем, я решил и вовсе не заморачиваться с составлением аналогов Кина Лилле, и просто заменил его на красный Чинзано ;))



Итак, с Кина Лилле разобрались - приготовим другие ингредиенты.
Кроме того, нам понадобятся еще коктейльные бокалы, мерная ёмкость и шейкер - их есть у меня:



Осталось достать из морозилки кубиков льда (это любой сможет - даже хаски умеют ;)), отмерить в шейкер со льдом три объёма джина, объём водки и половину объёма мартини (злые языки утверждают, что мартини должно быть следовое количество - де, будет достаточно, если бармен во время смешивания Веспера просто посмотрит на бутылку с Мартини ;))) - и можно встряхивать, а не взбалтывать (с) ;))

Лимонной цедры как-то тоже под рукой не оказалось - но разве такие мелочи должны беспокоить настоящих суперагентов с двумя нулями? ;))
Заменив полоску лимонной цедры на несколько оливок, а канонический Бондовский Walter PPK  - на посконный ПМ, получаем долгожданный Веспер, после интенсивного встряхивания разлитый из шейкера в бокалы ;))



Shaken, not stirred! (c)



Tags: ВОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments