Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Джин

Довелось мне тут на днях отведать джину, скромно именуемого производителем "Крафтовый плимут джин" ;)).



Полагаю, всякому, неравнодушному к Вредному Образу Жизни, известно, что основным ингредиентом любого джина является можжевельник - вернее, его ягоды, но, как оказалось, не только и не столько:

Ягоды можжевельника придают этому напитку характерный сильный аромат, хотя к запаху можжевельника примешиваются и другие ингредиенты. Точная рецептура известна только самим винокурам, хотя в число привычных компонентов входят: ягель лесной, лакрица, фиалковый корень, сухая цедра, семена кориандра, тмин.

Собственно говоря, в данном конкретном случае "крафтовый" означает кустарно производимый дистиллят, сиречь - самогон, но, так сказать, "с соблюдением традиций", принятых для плимутских джинов:

Плимутский джин — единственный джин с географической привязкой к месту производства. Его можно делать только в Плимуте. Еще в XIX веке в Англии существовало пять основных «школ» джина: лондонская, плимутская, бристольская, уоррингтонская и норвичская. Столичная технология победила всех, кроме мастеров из Плимута.
В этом джине отчетливо чувствуется сладость, а аромат можжевельника уравновешен кардамоном, апельсином и другими специями. Как и лондонский, плимутский джин — основа для всех классических коктейлей.



История происхождения джина обычно описывается так:
Хотя англичане уверяют, что именно они истинные прародители джина (так же, как портвейна и шампанского, что звучит более убедительно), его родина – Голландия XVI в. Поначалу джин имел чисто медицинское назначение: смесь трав и ароматических веществ, которые входят в его состав, считалась верным средством от всех болезней. Основным элементом этого напитка был можжевельник, по-голландски genever, слово, которое англичане трансформировали в gin.

Касаемо вкуса - как и полагается "настоящим", не крафтовым, джинам, напиток сильно отдаёт на вкус ёлками - но благодаря этому (или, наоборот, вопреки ;)) пьётся легко и без какого-либо сивушного запаха или послевкусия.

Надо сказать, что "крафтовый" джин я пробую не впервые - будучи как-то в автопутешествии по Южно-Уральскому заповеднику, мы с братьями по настоянию друга-художника Андрея Березина набрали целый пакет можжевеловых ягод, на которых Андрей потом сделал настойку, по бутылке которой и выдал мне с братьями.

Разбавляя затем эту крепчайшую настойку (цвета чифира) до слегка желтоватых консистенций водкой, мы потом еще лет 5 наслаждались неповторимым можжевеловым вкусом джина и икали ёлками ;))

Уральский можжевеловый стланик на склонах горы Большой Шелом выглядит вот так:


Растёт уральский можжевельник выше границы леса, расположенной на Южном Урале примерно на высотах 1000-1100 м.
Выше можжевеловых зарослей - только лесотундра и горная тундра. Еще выше - сплошные покрытые пятнами лишайников камни без намека на какую-либо почву и растительность.
И вот в таких суровых условиях уральский можжевельник не только растёт, но и даёт богатый урожай ягод - впрочем, по мне - так это всё же шишки ;))
Впрочем, стланик-то он стланик - но кусты, тем не менее, по колено ;))



Во время сбора ягод мой меньшой братец, Дядя Миша, попробовал ягоды на вкус, и сообщил:
- Сладкие!!!
Я сдуру купился и попробовал сам. ;))
Впечатление - будто всю ночь грыз елки. Долго отплевывался, но во рту все равно стояла горечь и сильное еловое послевкусие (кто пробовал пить теплый джин из горла, тот поймет ;)).

Так что противникам алкоголя вполне можно попробовать пожевать можжевеловых ягод - ведь изначально джин применялся как лекарство - в частности, от малярии ;))

[...В] Индии ... джин стал ключевым ингредиентом микстуры от малярии, включавшей помимо алкоголя сахар, лимон и настой коры хинного дерева — всем известный джин-тоник.
Более утонченные и обеспеченные натуры боролись с малярией смесью джина и дюбонне — французского вермута на основе хины, придуманного, как и джин-тоник, чтобы спасать от болезни граждан, оказавшихся во французских жарких колониях.

Комбинация джина и вермута — действительно превосходная, обыгрывающая общие травянисто-горькие ноты в напитках — станет одной из ключевых, когда джин благодаря «джинным дворцам» и британским колониальным офицерам станет, наконец, напитком высшего света.


Ну и, напоследок, самогонщикам на заметку:
В отличие от большинства видов алкоголя джин не привязан так жестко к месту производства.
Технология и сырье тоже могут выбираться с большой долей свободы. Поэтому джин отлично вписался и в волну моды на крафтовый алкоголь — мини-производства этого напитка расплодились по всему миру.

Среди той сотни производителей, открывшейся за последние годы в Великобритании, большая часть — маленькие, экспериментальные фабрики, подходящие под определение «крафтовые».



Те же, кому не по душе крафтовый алкоголь и самодельные настойки, могут отдать должное старым добрым джинам под марками Gordon's (Гордонс) - выпускаемому с 1769 года, или чуть более молодому джину Beefeater (Бифитер) – первый Бифитер был выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу.

Источники:


Tags: ВОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Есть еще достойное пиво!

    Сегодняшняя традиционно пятничная рубрика о Вредном Образе Жизни поведает вам об одном из сортов настоящего чешского пива, которое продаётся в одной…

  • На "Дне"

    Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о "Вредном образе жизни" (ВОЖ) - рассказ о знаменитой, пожалуй, не только в России, но и за…

  • Бехеровка

    Сегодня в нашей традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - речь о полезном в терапевтических дозах алкоголе ;)) Бехеровка (чеш.…

  • Просекко

    Несмотря на то, что моя традиционная рубрика о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) выходит обычно по пятницам, сегодняшний праздник всех продавцов

  • Молочно-кокосовый коктейль

    Молоко или сливки не так часто применяются для коктейлей - сходу на ум приходит разве что Irish Cream, но мы с вами исправим этот недостаток. В…

  • А вы любите лоби?

    Лоби - традиционное армянское название зеленой стручковой фасоли и блюд из неё. Н а грузинский манер то же самое блюдо называется лобио. Армянское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments