Сегодня вместо Вредного Образа Жизни поговорим за Образ Жизни Здоровый ;)
А потому речь сегодня пойдёи о вкусной и оригинальной еде ;))
Впервые мы с женой узнали о существовании этого экстравагантно выглядящего, вкусного и полезного блюда, а заодно и попробовали его, во время поездки в Таиланд.
Таиланд ведь славится не только своими умопомрачительной красоты островами...
... но и весьма оригинальной тайской кухней.
Кое что из того, что нам довелось попробовать на гостеприимной тайской земле, настолько нам понравилось, что мы стали воспроизводить нечто подобное и на собственной кухне.
С одним из таких блюд, слегка адаптированных нами под собственные вкусы и имеющиеся в наличии ингредиенты, я вас сегодня и познакомлю.
На самом деле рецептов тайского риса в ананасе множество - вот, например, вам парочка на выбор - раз и два.
Все развесовки продуктов и пошаговый рецепт вы можете найти по указанным ссылкам - я лишь расскажу о тех нюансах. которые отличают наш собственный рецепт от описанных.
Начнём же не с различий, а с общего - с ананаса, без которого нам точно никак не обойтись ;))
Ананас может быть любой - главное, что б не гнилой попался и достаточно спелый.
Размер ананаса можете выбрать на собственный вкус - учтите только, что один ананас уходит на две порции нашего блюда, и, поскольку он сам и будет играть роль блюда, то и размер подбирайте с учётом собственного аппетита ;)
Ананас можно, конечно, вырастить самим на подоконнике, как это сделал наш друг Алексей ;
... но проще, разумеется, его купить ;))
Ананас разрезается вдоль, и сердцевина его аккуратно вырезается ножом и выскребается ложкой с тем, что б получилось некое подобие тарелок или чаш:
Вынутую из середины мякоть, за исключением твёрдой "кочерыжки", не выбрасывайте и не поедайте ;) - она нам еще пригодится.
Колючую зелёную верхушку можно оставить для антуража или отрезать, как это сделал я.
Следующий необходимый ингредиент - креветки.
Это могут быть как крупные королевские или тигровые креветки (как в указанных выше рецептах), так и креветки любого другого вида и калибра.
Мы, по примеру того тайского ресторана, в котором попробовали это блюдо, предпочитаем креветок мелких - примерно вот таких:
Проще всего брать уже варёных и очищенных - но можно заморочиться и с сырыми, и сварить их самим ;)
Рис мы берём длиннозерный - в принципе, рис он и есть рис, что о нём говорить-то? ;))
Далее нам понадобится перец (нам нравится в меру острый), морковь, чеснок, карри, если есть - изюм и орешки кешью,
В этот раз на кешью нас задушила жаба (фасовка была не меньше килограмма), а потому легко обошлись и без них.
Что делать дальше - хорошо описано в шаге 8 вот этого рецепта, а потому повторяться я не вижу смысла ;)
Готовое блюдо горячим раскладываем в приготовленные чаши из ананаса, и подаём к столу:
Приятного аппетита!
P.S.
Некоторые интересуются, что делать потом с ананасовой чашей.
Мой личный лайфхак - поскрести пропитавшуюся соками мякоть ложкой и съесть, а остальное - выбросить ;)