Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Рис с креветками в ананасе по-тайски

Сегодня вместо Вредного Образа Жизни поговорим за Образ Жизни Здоровый ;)
А потому речь сегодня пойдёи о вкусной и оригинальной еде ;))

Впервые мы с женой узнали о существовании этого экстравагантно выглядящего, вкусного и полезного блюда, а заодно и попробовали его, во время поездки в Таиланд.



Таиланд ведь славится не только своими умопомрачительной красоты островами...




... но и весьма оригинальной тайской кухней.

Кое что из того, что нам довелось попробовать на гостеприимной тайской земле, настолько нам понравилось, что мы стали воспроизводить нечто подобное и на собственной кухне.

С одним из таких блюд, слегка адаптированных нами под собственные вкусы и имеющиеся в наличии ингредиенты, я вас сегодня и познакомлю.

На самом деле рецептов тайского риса в ананасе множество - вот, например, вам парочка на выбор - раз и два.
Все развесовки продуктов и пошаговый рецепт вы можете найти по указанным ссылкам - я лишь расскажу о тех нюансах. которые отличают наш собственный рецепт от описанных.

Начнём же не с различий, а с общего - с ананаса, без которого нам точно никак не обойтись ;))

Ананас может быть любой - главное, что б не гнилой попался и достаточно спелый.
Размер ананаса можете выбрать на собственный вкус - учтите только, что один ананас уходит на две порции нашего блюда, и, поскольку он сам  и будет играть роль блюда, то и размер подбирайте с учётом собственного аппетита ;)

Ананас можно, конечно, вырастить самим на подоконнике, как это сделал наш друг Алексей ;



... но проще, разумеется, его купить ;))



Ананас разрезается вдоль, и сердцевина его аккуратно вырезается ножом и выскребается ложкой с тем, что б получилось некое подобие тарелок или чаш:



Вынутую из середины мякоть, за исключением твёрдой "кочерыжки", не выбрасывайте и не поедайте ;) - она нам еще пригодится.

Колючую зелёную верхушку можно оставить для антуража или отрезать, как это сделал я.

Следующий необходимый ингредиент - креветки.
Это могут быть как крупные королевские или тигровые креветки (как в указанных выше рецептах), так и креветки любого другого вида и калибра.

Мы, по примеру того тайского ресторана, в котором попробовали это блюдо, предпочитаем креветок мелких - примерно вот таких:



Проще всего брать уже варёных и очищенных - но можно заморочиться и с сырыми, и сварить их самим ;)

Рис мы берём длиннозерный - в принципе, рис он и есть рис, что о нём говорить-то? ;))

Далее нам понадобится перец (нам нравится в меру острый), морковь, чеснок, карри, если есть - изюм и орешки кешью,
В этот раз на кешью нас задушила жаба (фасовка была не меньше килограмма), а потому легко обошлись и без них.

Что делать дальше - хорошо описано в шаге 8 вот этого рецепта, а потому повторяться я не вижу смысла ;)

Готовое блюдо горячим раскладываем в приготовленные чаши из ананаса, и подаём к столу:



Приятного аппетита!

P.S.

Некоторые интересуются, что делать потом с ананасовой чашей.
Мой личный лайфхак - поскрести пропитавшуюся соками мякоть ложкой и съесть, а остальное - выбросить ;)

Tags: ЗОЖ, лайфхаки, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments