«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру.
Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября.
В нашей стране День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября.
Впрочем, бумага сама по себе уходит из нашей жизни, постепенно вытесняясь где своими пластиковыми аналогами, а где и вовсе исчезая в недрах информационных технологий и разнообразии современных гаджетов.
Всё реже можно увидеть сценки, подобные этой:
С одной стороны, наши современники всё меньше и меньше читают книги вообще, с другой - те, что остаются верны книге, всё чаще предпочитают её безбумажные варианты.
Я так уже более полутора десятков лет практически перестал читать бумажные книги - сначала мне в этом помогали тогда только появившиеся Pocket PC:
... затем появились планшеты:
смартфоны
и, наконец, купил электронную читалку-ридер на электронных чернилах e-Ink.
Каждый из этих гаджетов имеет свои особенности в применении именно к чтению книг, и наиболее приближенный к "живой" книге можно считать ридер на e-ink, который, к тому же, на мой взгляд, намного удобнее собственно бумажной книги, хотя и не лишен недостатков, у бумажных книг отсутствующих (хрупкость и энергозависимость).
В остальном - одни преимущества, которые, на мой взгляд, целиком и полностью покрывают недостатки.
Конечно, иногда я по-старинке читаю и аутентичные бумажные книги - например, вот эту прижизненную биографию Вождя Народов приятней всё-таки иметь в бумаге - но ведь и дерево для неё было срублено задолго до моего рождения ;));
И всё все же в общем и целом я являюсь приверженцем книг электронных.
Электронными стали не только книги как таковые - в этот формат перешла и практически вся периодика - во всяком случае, та, что смогла выжить в процессе цифровизации.
Помните, в Перестройку и после неё страшно популярны стали литературные издания вроде Роман-Газеты?
Сейчас же её можно встретить разве что в библиотеках или где-нибудь посреди леса или на берегу реки - как вот этот экземпляр ;))
Как и подавляющее большинство наших современников, я периодику тоже читаю через интернет.
Но книги и газеты-журналы - это только верхушка айсберга.
Безбумажными стали не только они.
Практически исчезли из употребления бумажные карты - как и целый ряд аксессуаров для работы с ними:
Всё это у подавляющего большинства пользователей заменили или GPS-навигаторы, или уже упонинавшиеся выше смартфоны и планшеты, или, как у меня, и то, и другое по обстоятельствам.
И если среди любителей чтения еще встречаются любители именно бумажной книги, то среди пользователей карт разве что единицы предпочитают электронным картам бумажные ;)
Зато электронных карт можно на одном носителе держать на целую библиотеку - и это не считая различных онлайн-сервисов с картами и спутниковыми фотографиями.
Постепенно и незаметно на смену фотографиям на фотобумаге и плёночным фотоаппаратам...
... пришли на смену цифровые камеры,
а с ними стала уходить в прошлое и привычка печатать фотографии.
Вместо громоздких фотоальбомов для фотографий бумажных появились сначала компакт-диски, а затем и флеш-накопители и прочие USB-носители ёмкостью в терабайты, куда умещаются уже не десятки и не сотни, а тысячи и десятки тысяч фотографий.
Хорошо это или плохо - уже второй вопрос, но бумага явно экономится, если для демонстрации фотографий используется не фотобумага, а монитор компьютера или вообще цифровой телевизор, позволяющий мгновенно развернуть фотографию размером дюймов в 55"-65" ;))
Я так уже лет десять не печатал ни одной фотографии - электронные куда как удобней в употреблении, ИМХО.
Безбумажные технологии коснулись даже самого святого - денег! ;))
Конечно, в некотором смысле "безбумажность" была свойством денег и ранее - даже ранее "бумажности":
Но речь не об этом, и даже не о банковских картах и банковских онлайн-сервисах, позволяющих не только получить, но и потратить все деньги, ни разу не взяв их в руки ;))
Я сейчас о банкнотах, которые всё чаще становятся не бумажными (или хлопковыми) - а в буквальном смысле слова пластиковыми, как вот эти вьетнамские донги:
Экономят бумагу и всякие электронные государственные сервисы - сейчас для получения, например, загранпаспорта или водительского удостоверения не нужно заполнять и нести кучу бумаг - хотя совершенно без бумаги и там не обходится. но, тем не менее, её количество явно меньше, чем ранее.
Подводя черту, можно сказать, что практически везде, за редким исключением, бумаге на смену приходят безбумажные технологии.
Разве что туалетной бумаге, бумажным салфеткам и бумажным полотенцам не скоро найдётся альтернатива - хотя... ;)
А вы экономите бумагу, или предпочитаете её по-старинке?
Источник информации о празднике:
© Calend.ru