Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

БМД-1

Боевая машина десанта (БМД-1) установлена на пересечении улиц Мичурина и Осипенко.

IMG_3612.JPG

Боевую машину установили на площади Славы и Мужества около памятника воинам-интернационалистам в феврале 2014 года в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.


IMG_3616.JPG

Создавалась БМД-1 в КБ Волгоградского тракторного завода под руководством И.В.Гавалова. На вооружение машину приняли в 1969 году, серийное производство вел Волгоградский тракторный.

Специфика применения БМД и ограничения по размерам и массе потребовали плотной компоновки с кормовым размещением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус и башня кругового вращения впервые в отечественной практике выполнялись сварными из высокопрочного алюминиевого сплава. Носовая часть корпуса имела лодочную конфигурацию, а в корме над двигателем был образован туннель, ведущий к люку посадки и высадки десанта.



БМД-1 получила противопульное дифференцированное бронирование из катаных листов алюминиевой брони АБТ-101 толщиной от 10 до 32 мм, соединённых сваркой.

Основное вооружение БМД-1 устанавливалось в одноместной башне и было аналогично вооружению БМП-1 - 73-мм гладкоствольная пушка 2А28 и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТ.

Дополнительно, в носовой части корпуса, размещались два курсовых
7,62-мм пулемёта ПКТ, огонь из которых вели десантники, расположенные по обе стороны от механика-водителя:

IMG_3615.JPG

Для стрелкового оружия остального десанта имелось пять амбразур с шаровыми установками в бортах корпуса.



IMG_3614.JPG


Боекомплект - 40 выстрелов к пушке, 4000 патронов к пулемётам.

БМД-1 применялась в Афганистане, но показала себя малоприспособленной для афганских условий, оказавшись самой незащищенной бронемашиной.

Это явилось следствием жестких массогабаритных ограничений, связанных с необходимостью транспортировки самолетами транспортной авиации и десантирования парашютным способом.

Тонкая броня днища и небольшая масса машины приводили к тому, что при подрывах на мощных фугасах машина практически исчезала, разрушаясь на составные части. Более слабые противотанковые мины либо полностью разрушали ходовую часть, либо пробивали днище машины. Генерал Лебедь вспоминал, что при одном из подрывов итальянской противотанковой мины под гусеницей БМД выбило сразу три опорных катка и до двух метров гусеницы.

Слабая броня БМД-1 пробивалась любыми противотанковыми средствами под любыми ракурсами и с приличного расстояния.

Сразу выявилась невозможность стрельбы по склонам гор и малая эффективность 73-мм снарядов против глинобитных стен.

Всё это привело к необъодимости модернизации, результатом которой стало создание и принятие на вооружение БМД-2.

Источник:
БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989)
Tags: СССР, история, сделано в СССР, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Про "Титан"

    Для тех, кто интересуется судьбой батискафа - как выглядит "взрывная имплозия", или, на русском техническом - потеря устойчивости оболочкой…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Первая легковая машина в Кинельском районе

    Автомобиль из когда-то статусной и редкой вещи давно уже стал чем-то вроде образца довольно обычной бытовой техники, используемой чисто для…

  • Бумажный "Орлик"

    Я неоднократно писал в блоге о чехословацком бронепоезде "Орлик" (вернее, как минимум двух его разных разновидностях с одним и тем же…

  • Скоростные суда на Волге вчера и сегодня - от "Метеора" к "Валдаю"

    Те из вас, кто застал СССР и кому случалось бывать на крупных советских реках, наверняка помнят скоростные суда на подводных крыльях. Волжские (и не…

  • БПК «Славный»

    В военно-морском параде в Ленинграде на Неве 7 ноября 1989 года принял участие большой противолодочный корабль «Славный» проекта 61МП,…

  • ТПК межконтинентальной баллистической ракеты УР-100 в Самаре

    Все самарцы да и многие гости нашего города знают, что наш город на протяжении многих десятилетий тесно связан с авиационной и ракетно-космической…

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Станковый пулемет системы Максима обр.1910 г.

    Попалась мне тут интересная архивная фотография: Станковый пулемет образца 1910 г. 1915 г. Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО». Ф. 63.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments