Боевую машину установили на площади Славы и Мужества около памятника воинам-интернационалистам в феврале 2014 года в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.
Создавалась БМД-1 в КБ Волгоградского тракторного завода под руководством И.В.Гавалова. На вооружение машину приняли в 1969 году, серийное производство вел Волгоградский тракторный.
Специфика применения БМД и ограничения по размерам и массе потребовали плотной компоновки с кормовым размещением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус и башня кругового вращения впервые в отечественной практике выполнялись сварными из высокопрочного алюминиевого сплава. Носовая часть корпуса имела лодочную конфигурацию, а в корме над двигателем был образован туннель, ведущий к люку посадки и высадки десанта.
БМД-1 получила противопульное дифференцированное бронирование из катаных листов алюминиевой брони АБТ-101 толщиной от 10 до 32 мм, соединённых сваркой.
Основное вооружение БМД-1 устанавливалось в одноместной башне и было аналогично вооружению БМП-1 - 73-мм гладкоствольная пушка 2А28 и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТ.
Дополнительно, в носовой части корпуса, размещались два курсовых 7,62-мм пулемёта ПКТ, огонь из которых вели десантники, расположенные по обе стороны от механика-водителя:
Для стрелкового оружия остального десанта имелось пять амбразур с шаровыми установками в бортах корпуса.
Боекомплект - 40 выстрелов к пушке, 4000 патронов к пулемётам.
БМД-1 применялась в Афганистане, но показала себя малоприспособленной для афганских условий, оказавшись самой незащищенной бронемашиной.
Это явилось следствием жестких массогабаритных ограничений, связанных с необходимостью транспортировки самолетами транспортной авиации и десантирования парашютным способом.
Тонкая броня днища и небольшая масса машины приводили к тому, что при подрывах на мощных фугасах машина практически исчезала, разрушаясь на составные части. Более слабые противотанковые мины либо полностью разрушали ходовую часть, либо пробивали днище машины. Генерал Лебедь вспоминал, что при одном из подрывов итальянской противотанковой мины под гусеницей БМД выбило сразу три опорных катка и до двух метров гусеницы.
Слабая броня БМД-1 пробивалась любыми противотанковыми средствами под любыми ракурсами и с приличного расстояния.
Сразу выявилась невозможность стрельбы по склонам гор и малая эффективность 73-мм снарядов против глинобитных стен.
Всё это привело к необъодимости модернизации, результатом которой стало создание и принятие на вооружение БМД-2.
Источник:
БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989)