Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Карибский кризис и его ровесник ;)

Вроде не бездельники, и могли бы жить.
Им бы понедельники взять и отменить!

(с) Бриллиантовая рука

Ровно 56 лет назад, 22 октября 1962 года, правительство США объявило об обнаружении советских ракет среднего радиуса действия на Кубе.

Фотография стартовой позиции советских баллистических ракет средней дальности в районе
Сан-Кристобаль, сделанные с борта самолета-разведчика Vought RF-8A Crusader из
состава эскадрильи VFP-62.
Фото из книги William Ecker, Kenneth Jack. Blue Moon Over Cuba.
Aerial reconnaissance during the Cuban missile crisis:



В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы.
На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей.
Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар».

Ранним утром этого же дня в военном госпитале Группы Советских Войск в Германии, расположенном в бывшей столице земли Бранденбург - городке Потсдам, что под Берлином, родился я ;)).

В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы, включая части и подразделения Групп Советских войск в различных странах.

Представляю, каково было моему отцу, получившем весть о моём рождении и практически тут же поднятому по тревоге в ружьё.
В воздухе отчётливо запахло порохом и озоном...

Мой отец за 6 лет до карибского кризиса, 19 сентября 1956 года:


Предпосылками для резкого обострения международной обстановки, поставившего мир на грань начала Третьей мировой войны, стало сближение прокоммунистического режима Фиделя Кастро с СССР и размещение в Турции американских ядерных ракет, которые могли достигать жизненно важных центров Советского Союза всего за несколько минут, в то время как советским ракетам для поражения территории США требовалось почти полчаса.

Такой разрыв во времени мог оказаться роковым, а потому по договоренности между Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро весной 1962 г. началось строительство на Кубе советской военной базы, и вскоре туда началась секретная переброска баллистических ракет среднего радиуса действия.

Несмотря на тайный характер операции (имевший кодовое название «Анадырь»), американцы узнали о том что находится на борту советских судов, идущих к Кубе.

«Николаев» в порту Касильда. На причале видна тень от RF-101 «Вуду», самолёта-разведчика, сделавшего этот снимок.



4 сентября 1962 г. президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега.

Радиус досягаемости советскими ракетами с кубинской базы территории США:


Хрущев заявлял, что на Кубе устанавливается всего лишь исследовательское оборудование.

Всего на Кубе были развернуты 24 пусковые установки ракет Р-12 (8К63) (три специальных полка) из состава 13-й ракетной дивизии стратегического назначения.
С 9 сентября по 22 октября 1962 г. на Кубу прибыли 24 судна с 42 ракетами Р-12, из которых 6 были учебными, а 36 с ядерными боеголовками.
В радиус досягаемости ракет Р-12 попадало около трети американской территории от Филадельфии через Сент-Луис и Оклахома-Сити до мексиканской границы.
За 48 суток с момента прибытия специально сформированная 51-я ракетная дивизия была готова к пуску ракет с 24-х стартов.

ТТХ ракеты Р12 (8К63):
Длина - 22.768 м
Длина без БЧ - 17.7 м
Диаметр корпуса - 1.652 - 1.8 м
Размах стабилизаторов - 2.652 м

Окислитель - АК-27И (состав - 69,8-70,2% азотной кислоты HNO3; 24-28% двуокиси азота N2O4; 1,3-2% воды H2O; 0,03% оксида алюминия Al2O3; ингибитор 0,12-0,16% йод I2).
Горючее - керосин ТМ-185 (состав - 56+1,5% полимердистиллят; 40+1,0% легкое масло пиролиза; 4+0,5% трикризол).
Пусковое горючее - ТГ-02 (самовоспламенялось с окислителем, заправлялось в магистраль горючего до насоса перед заправкой горючим, состав - 50+2% триэтиламин с примесью диэтиламина; 50+2% изомерный ксилидин; до 0,4 % H2O; наименование - сокращение от «Топливо ГИПХ-02», также называется «Самин»).

Масса - 41800 / 42200 кг
Масса БЧ - 1364 / 1680 кг (легкий / тяжелый боевые блоки)

Дальность действия:
- 1000-1200 км (проект 8А63)
- 2000 / 2080 км
КВО:
- в ходе испытаний при пусках на 2000 км - отклонение по дальности до 1100 м, по курсу - до 600 м
- 2400 м
- до 5000 м (предельное по ТТХ)

Время подготовки к пуску - до 3 часов (старт с наземного пускового стола)

Типы БЧ:
- обычная, фугасная, вероятно, легкий боевой блок массой 1364 кг
- ядерная БЧ с зарядом типа "изделие 49", на первых войсковых образцах, вероятно. Легкий боевой блок массой 1364 кг. С этой БЧ ракета принята на вооружение в 1959 г.
- 8Ф126, термоядерная мощностью 2.3 Мт - тяжелый боевой блок массой 1680 кг. БЧ разработана к 1963 г.



14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки советских ракет.

Ракетная база под Сан-Кристобаль, Куба, 23.10.1962 г. Тенты с ракетами и транспортировочные платформы ракет Р-12 (фото CIA, http://www.gwu.edu) :



Американские военные предлагали немедленно разбомбить советские ракеты с воздуха и начать вторжение на остров силами морской пехоты. Такие действия вели к неизбежной войне с Советским Союзом в победоносном исходе которой Кеннеди уверен не был. Поэтому он решил занять жесткую позицию, но не прибегать к военному нападению.

В 19:00 22 октября 1962 года (по вашингтонскому времени, в Москве было 3:00 23 октября) президент США Джон Кеннеди выступил по национальному радио и телевидению с обращением к американскому народу, в котором сообщил об обнаружении на Кубе советских ядерных ракет среднего радиуса действия.
Президент США потребовал от СССР вывода ракет и объявил о введении так называемого «карантина» (что фактически означало блокаду острова), заявив, что «США будут рассматривать любой пуск ядерной ракеты с территории Кубы по любой стране Западного полушария как нападение Советского Союза на США, что в свою очередь повлечет за собой соответствующий ответ по Советскому Союзу».

Стратегическое авиационное командование США было приведено в состояние полной боевой готовности, его бомбардировщики были рассредоточены по гражданским аэропортам и приступили к круглосуточному дежурству в воздухе.

Атомные подводные лодки США с баллистическими ракетами «Поларис» на борту были выведены на боевые позиции. Для осуществления блокады Кубы в Карибское море были направлены дополнительные соединения ВМС.

22 октября после окончания выступления президента США по телевидению главнокомандующий Революционными вооруженными силами Кубы Фидель Кастро отдал приказ о приведении войск в полную боевую готовность. Одновременно с этим все части и подразделения Группы советских войск на Кубе также были приведены в повышенную степень боевой готовности.

Мир оказался на грани ядерной войны…

23 октября Н.С. Хрущев направил Джону Кеннеди письмо, в котором доказывал законность действий двух суверенных государств – СССР и Кубы, вынужденных в ответ на «неприкрытые агрессивные действия США» принять меры для обеспечения безопасности Кубы.
На Кубе была объявлена всеобщая мобилизация.

В тот же день в повышенную боевую готовность были переведены Ракетные войска стратегического назначения, Дальняя авиация, войска ПВО страны, пограничные войска, группы войск, дислоцированные за пределами СССР, и вооруженные силы стран Варшавского договора.

24 октября ситуация продолжала обостряться. Н.С. Хрущев в очередном послании президенту США обвинил последнего в «выдвижении СССР ультиматума» и в резкой форме отверг «попытку США диктовать свои условия». В этому времени по оценке американских специалистов на Кубу было доставлено около 30 советских ракет средней дальности и более 20 бомбардировщиков Ил-28. США предприняли меры по ужесточению морской блокады Кубы.

26 октября Н.С. Хрущев в очередном послании президенту Джону Кеннеди впервые официально признал размещение советских ракет на Кубе, заявив при этом, что они никогда не будут использованы против США. В послании советского руководителя содержалось предложение США гарантировать ненападение на Кубу и снять блокаду острова в обмен на вывоз с острова советского наступательного оружия. Американская сторона расценила это послание как позитивный сигнал к урегулированию кризиса.

27 октября ситуации вновь резко обострилась.
В 10 часов 21 минуту (по Гаванскому времени) по приказу зам. командующего Группы советских войск на Кубе генерала Гречко С.Н. расчет 1-го дивизиона 507-го зенитно-ракетного полка майора Герченова И.М. сбил в воздушном пространстве Кубы американский самолет-разведчик U-2.
Летчик майор Андерсон, пилотировавший самолет, погиб. Обломки самолета упали на остров.
Американские военные потребовали немедленно начать бомбардировку позиций советских ракет на Кубе с одновременной высадкой на остров амфибийных сил.

27 октября президент США получил очередное послание Н.С. Хрущева, в котором выдвигалось дополнительное требование о выводе американских ракет с территории Турции. В ответ Джон Кеннеди сообщил, что США готовы предоставить гарантии того, что Куба не подвергнется вторжению, а карантинные меры будут отменены при условии, что с острова будут вывезены «все наступательные виды вооружений» под наблюдением ООН.

28 октября советское руководство приняло решение дать положительный ответ на американские предложения. В условиях жесточайшего цейтнота не было времени на передачу заявления Советского правительства по традиционным дипломатическим каналам. Поэтому заявление, в котором сообщалось, «что советское правительство отдало приказ демонтировать оружие, которые вы (США) называете наступательным, погрузить его на суда и вернуть его в СССР», было передано в 10 часов утра Московского времени по всесоюзному радио.
В ответ президент Кеннеди сделал короткое заявление по американскому телевидению, в котором выразил удовлетворение позицией СССР и высказался в пользу дальнейшего развития советско-американского диалога в конструктивном духе.

Самая острая и опасная фаза кризиса была преодолена.

К концу октября 1962 г. примерно половина ракет Р-12 были готовы к заправке топливом и боевому применению с ядерными БЧ.
Стартовые позиции демонтированы с 29 по 31 октября 1962 г., ракеты вывезены с Кубы с 5 по 9 ноября 1962 г., вывод личного состава и техники 51-й дивизии завершен 12 декабря 1962 г.

Всего этого я, конечно же, не помню ;)) - но считаю вправе именовать себя ровесником Карибского кризиса ;))

Ну, с Днюхой меня, что ли ;))


P.S.
22 октября 1962 года тоже, к слову, был понедельник ;))
В честь моего ДР 22 октября 1962 года при помощи всё той же Р-12, запущенной с полигона "Капустин Яр", на высоте 290 км в космическом пространстве в районе полигона Сары-Шаган был произведён высотный ядерный взрыв её БЧ мощностью 300 Кт в тротиловом эквиваленте.
Каков салют? ;))


Источники:
Tags: СССР, забытая история, история, разное
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag