Практически уверен, что для подавляющего большинства сограждан Мартини неразрывно связан с Джеймсом Бондом и его знаменитом Shaken, not stirred © - Встряхнуть, но не взбалтывать!, придуманном Яном Флемингом и растиражированном четой Брокколи до неимоверных высот популярности и узнаваемости ;)
Кто-то еще вспомнит о рецептах коктейлей Водка-мартини а ля Джеймс Бонд. Несмотря на то, что подавляющее большинство вспомнивших об этом коктейле уверены, что смешивать с водкой надлежит самый распространённый сладкий Martini Bianco, на самом деле в этот коктейль входит сухой мартини - Martini Extra Dry.
И уж совсем не на слуху то, что Martini&Rossi выпускает под своим брендом не только вермуты (уже упомянутые Bianco, Extra Dry и Rosso) - сиречь, настойки сладких вин на полыни, (ибо Wermut по-немецки и означает буквально полынь).
А посему сегодня я предлагаю попробовать не креплёный, настоянный на ароматной полыни вермут, а обычное сухое Martini Piemonte DOC bianco:
Наиболее же популярный вермут Martini Bianco отлично подойдет для мартини с шампанским, о котором мы уже как-то говорили:
Но сегодня - о "тихих" сухих винах.
Тихие сухие вина под брендом "Martini" появились на рынке в 2014 году.
Ассортимент линейки первоначально был представлен шестью тщательно отобранными винами региона Пьемонт, среди которых вина высшей категории — Barolo DOCG и Barbaresco DOCG, вина средней категории Langhe Nebbiolo DOC и Piemonte Chardonnay DOC, а также вина Piemonte Rosso DOC и Piemonte Bianco DOC, которое мне довелось продегустировать и о котором я и хочу поговорить.
Поскольку я не мастак по части сочинения цветистых эпитетов, принятых в кругу составителей описаний вкусов и ароматов вин, предоставлю слово профессионалам этого дела:
Цвет
Вино соломенного цвета с золотистым оттенком.
Вкус
Вино обладает легким, сбалансированным вкусом, наполненным изысканными фруктовыми оттенками, плавно переходящими в длительное послевкусие.
Аромат
Элегантное вино очаровывает нежным фруктовым букетом.
Гастрономические сочетания
Вино прекрасно подходит в качестве аперитива, а также в сочетании с фруктами или десертами.
Мы употребили сей продукт, как и рекомендовано, сначала в качестве аперитива, а затем, уже вопреки рекомендациям сомелье, подали его к рыбе:
На мой вкус, и к рыбе вино превосходно подошло, и пусть меня за это пиннают ногами "правильные" сомелье ;))
К несомненным достоинствам "тихих" сухих мартини Пьемонт я б отнес и то, что их довольно часто можно найти в крупных сетевых магазинах с заметной скидкой ;)
В заключение - пара слов об истории бренда Мартини:
История Мартини началась в XIX веке.
В 1847 году в городке Пессионе, в области Пьемонт, была основана компания по производству вин и ликеров. Одним из компаньонов стал коммерческий агент Алессандро Мартини. Луиджи Росси, эксперт по травам и винодел , исследуя различные ароматизаторы, нашел великолепное сочетание для вермута.
Луиджи Росси и Алессандро Мартини стали хозяевами компании, и их вермут получил название "мартини".
Их наследники вывели компанию в число самых известных производителей вермута. Большое количество различных медалей доказывает высокие достоинства напитка. Даже Король Пьемонта Умберто I разрешил фирме поместить на этикетке свой герб - белый крест на красном фоне.
В конце ХХ века компания "Мартини и Росси" стала владельцеv несколько известных алкогольных фирм: "Оффли", "Отар", "Бенедиктин Ликер".
В 1992 году она вошла в промышленную группу "Бакарди". Сейчас ежегодно продается более 200 миллионов бутылок Мартини по всему миру.
P.S.
С "Бенедиктин Ликер", правда, не от "Мартини и Росси", а обыкновенного советского разлива, связана одна из приключившихся со мной еще во времена СССР историй, навсегда оставшихся в памяти, а посему я как-нибудь расскажу вам её в рубрике "байки" - не переключайтесь ;)
Источник информации о винах и фирме "Мартини и Росси":
winestyle.ru