Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Мартини

В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини.

Практически уверен, что для подавляющего большинства сограждан Мартини неразрывно связан с Джеймсом Бондом и его знаменитом Shaken, not stirred © - Встряхнуть, но не взбалтывать!, придуманном Яном Флемингом и растиражированном четой Брокколи до неимоверных высот популярности и узнаваемости ;)

Кто-то еще вспомнит о рецептах коктейлей Водка-мартини а ля Джеймс Бонд. Несмотря на то, что подавляющее большинство вспомнивших об этом коктейле уверены, что смешивать с водкой надлежит самый распространённый сладкий Martini Bianco, на самом деле в этот коктейль входит сухой мартини - Martini Extra Dry.

И уж совсем не на слуху то, что Martini&Rossi выпускает под своим брендом не только вермуты (уже упомянутые Bianco, Extra Dry и Rosso) - сиречь, настойки сладких вин на полыни, (ибо Wermut по-немецки и означает буквально полынь).

А посему сегодня я предлагаю попробовать не креплёный, настоянный на ароматной полыни вермут, а обычное сухое Martini Piemonte DOC bianco:




Наиболее же популярный вермут Martini Bianco отлично подойдет для мартини с шампанским, о котором мы уже как-то говорили:



Но сегодня - о "тихих" сухих винах.

Тихие сухие вина под брендом "Martini" появились на рынке в 2014 году.
Ассортимент линейки первоначально был представлен шестью тщательно отобранными винами региона Пьемонт, среди которых вина высшей категории — Barolo DOCG и Barbaresco DOCG, вина средней категории Langhe Nebbiolo DOC и Piemonte Chardonnay DOC, а также вина Piemonte Rosso DOC и Piemonte Bianco DOC, которое мне довелось продегустировать и о котором я и хочу поговорить.

Поскольку я не мастак по части сочинения цветистых эпитетов, принятых в кругу составителей описаний вкусов и ароматов вин, предоставлю слово профессионалам этого дела:

Цвет
Вино соломенного цвета с золотистым оттенком.
Вкус
Вино обладает легким, сбалансированным вкусом, наполненным изысканными фруктовыми оттенками, плавно переходящими в длительное послевкусие.
Аромат
Элегантное вино очаровывает нежным фруктовым букетом.
Гастрономические сочетания
Вино прекрасно подходит в качестве аперитива, а также в сочетании с фруктами или десертами.



Мы употребили сей продукт, как и рекомендовано, сначала в качестве аперитива, а затем, уже вопреки рекомендациям сомелье, подали его к рыбе:



На мой вкус, и к рыбе вино превосходно подошло, и пусть меня за это пиннают ногами "правильные" сомелье ;))
К несомненным достоинствам "тихих" сухих мартини Пьемонт я б отнес и то, что их довольно часто можно найти в крупных сетевых магазинах с заметной скидкой ;)

В заключение - пара слов об истории бренда Мартини:

История Мартини началась в XIX веке.
В 1847 году в городке Пессионе, в области Пьемонт, была основана компания по производству вин и ликеров. Одним из компаньонов стал коммерческий агент Алессандро Мартини. Луиджи Росси, эксперт по травам и винодел , исследуя различные ароматизаторы, нашел великолепное сочетание для вермута.
Луиджи Росси и Алессандро Мартини стали хозяевами компании, и их вермут получил название "мартини".
Их наследники вывели компанию в число самых известных производителей вермута. Большое количество различных медалей доказывает высокие достоинства напитка. Даже Король Пьемонта Умберто I разрешил фирме поместить на этикетке свой герб - белый крест на красном фоне.
В конце ХХ века компания "Мартини и Росси" стала владельцеv несколько известных алкогольных фирм: "Оффли", "Отар", "Бенедиктин Ликер".
В 1992 году она вошла в промышленную группу "Бакарди". Сейчас ежегодно продается более 200 миллионов бутылок Мартини по всему миру.


P.S.
С "Бенедиктин Ликер", правда, не от "Мартини и Росси", а обыкновенного советского разлива, связана одна из приключившихся со мной еще во времена СССР историй, навсегда оставшихся в памяти, а посему я как-нибудь расскажу вам её в рубрике "байки" - не переключайтесь ;)

Источник информации о винах и фирме "Мартини и Росси":
winestyle.ru
Tags: #ВОЖ, ВОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…