При этом постараюсь, в меру сил, добавить что-то новое.
Итак, как, водится, сначала немного истории.
Из Кулавамсы (Culavamsa - продолжение сингальской эпической хроники Махавамсе (Mahavamsa), причудливой смеси истории и легенд), мы узнаем о короле Датусене (Dhatusena) и двух его сыновьях.
Один - Кашьяпа - был бастардом от наложницы, с которой король Датусена жил в течение многолетней войны, защищая Сингальское царство от вторжения тамилов.
Другой сын, Моггаллана - считался законным королевским сыном и истинным наследником престола по линии его матери, законной жены Датусены. Датусена освободил древнюю столицу Анурадхапуру и королевство от тамилов после долгих десятилетий сопротивления.
Датусена правит с 459 г. н.э.до 477 г. н.э. и в конечном итоге умирает по приказу своего сына Кашьяпы, который узурпировал трон, который должен был достаться Моггаллане.
Его брат, между тем, бежит в южную Индию, откуда он в конце концов вернется с армией Тамилов и захватит своего сводного брата.
Руководствуясь смесью вины, страха и стыда, Кашьяпа решил, что он вряд ли будет желанен в старой столице - Анурадхапуре.
В семьдесяти километрах к югу от Анурадхапура его инженеры находят скальный монолит, на вершине которого они могли бы построить неприступный дворец для короля, а ниже, на равнине - помещения для других членов королевской семьи и для жителей будущей столицы.
Четырнадцать лет ушло на реализацию этого проекта, и кажется, что его строителям удалось воссоздать в Сигирии сингальскую версию города богов.
На вершине скалы разместились дворцы - верхний и нижний - и дворцовые сады с бассейнами и тронным залом
Вокруг неприступного скального массива были разбиты сады с бассейнами и фонтанами, а весь комплекс был окружен по периметру заполненными водой рвами:
Ров вокруг комплекса:
Нижние сады комплекса представляют собой сложное гидротехническое сооружение, неплохо сохранившееся до наших дней - по подземному водопроводу до сих пор течет вода:
Правда, не везде, хотя водопровод выглядит весьма неплохо
Вода как и в старь заполняет бассейны для купания:
Джакузи V века н.э.:
Каскад бассейнов
ведет к скальному монолиту, на вершине которого и был дворец Кашьяпы:
Сохранились даже фонтаны:
... и кое-какие из них даже сегодня действуют!
Нижние сады сверху, с высоты скалы:
От нижних садов к дворцу ведет длинный и непростой путь - вначале посетители дворца оказываются перед "зеркальной стеной" - искусственно построенной стеной, в древности покрытой отполированной до зеркального блеска штукатуркой
Терракотового цвета стена - и есть "зеркальная"
Кое-где и правда зеркальная - до сих пор:
Затем посетитель минует скальную нишу, расписанную превосходного качества фресками с полуобнаженными сингальскими красотками - их отреставрировали в 1960-х годах:
Процесс реставрации фресок в 1967 году:
Современное состояние фресок:
Примерно на середине высоты скалы надодятся помещения дворцовой охраны,
Далее посетитель попадал на промежуточную площадку у подножия монолита, и оказывался у так называемых "Львиных врат".
Доныне созхранились две гигантских скульптурных лапы, высотой в человеческий рост. Это все, что осталось от монументальной скульптуры льва:
Возможно, в древности львиные врата выглядели так:
Лестница проходила через пасть льва и вела по скале к дворцу на ее вершине. Поскольку каких-либо исторических изображений памятника не сохранилось, эта реконструкция основывается на типичных сингальских скульптурах львов..
Все, что осталось от лестницы, ведшей от пасти льва к самой вершине монолитной скалы:
Сохранились лишь ниши, в которые вставлялись ступеньки лестницы, да желоба ливнестоков:
Сейчас на этом месте построена металлическая лестница для туристов.
Еще усилие - и вот она, вершина:
На самой вершине - дворцы нижнего яруса:
От тронного зала открывается вид на бассейн - говорят, король Кашьяпа любил наблюдать с трона, как в бвссейне плещутся его обнаженные наложницы - что ж, месье знал толк в извращениях ;))
Но и без обнаженных красоток вид с трона, согласитесь, не плох ;)):
Парадная лестница из зала аудиенций ведет к бассейну
Можно и сейчас поплавать - красотки, где вы? ;)
Нехилый альков для уединеных личных аудиенций практически на самом краю обрыва :)):
Трон короля Кашьяпы - сидеть нельзя, но, если очень хочется - то можно ;):
Вид с трона - "высоко сижу. далеко гляжу" :
Вот такой вот дворец - можно представить. каков он был полторы тысячи лет назад...
Однако Кашьяпе не удалось пожить там достаточно долго - его брат вернулся из Индии, с помощью своих тамильских союзников победил Кашьяпу и взял контроль над царством себе.
В течение нескольких лет Сигирия была забыта и заброшена.
P.S.
Черно белые олдскульные фотографии - из интернета, цветные - мои.
P.P.S.
Ссылки на использованные источники:
http://sigiriya.org/damsels.htm
https://www.behance.net/gallery/15900783/Historical-Reconstruction-The-Lion-Gate-at-Sigiriya
http://wesaidgotravel.com/sri-lanka-climbing-sigiriya/
http://sigiriyalionmountain.blogspot.ru/
http://sometimes-int
eresting.com/2014/02/17/sigiriya-the-lio