Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сушеная рыба с пивом

— Сейчас принесут свежее пиво, только что завезли.
И воблы подадут.
— А воблу только что поймали?

(с) Берегись автомобиля, 1966

Сегодня в нашей традиционной рубрике о Вредном Образе жизни (ВОЖ) речь пойдёт о традиционно русском способе употребления пива - ведь практически нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, вы не встретитесь в привычкой употреблять пиво с сушеной/вяленой солёной рыбой.



В главных пивных странах — Германии и Чехии — закусывать пиво рыбой вообще не принято. Считается, что она забивает вкус самого напитка.
Откуда пошла такая традиция именно на просторах бывшего СССР - не ведаю, а потому решил данный вопрос исследовать лично.

Для начала обратимся к представителям искусства, как зеркалу, отражающему надежды и чаяния простого народа ;))

До революции пиво, в основном, было двух разновидностей - то, что варилось на пивзаводах по различным английским, немецким или австрийским рецептам, подавалось также с традиционной западной закуской - например, как на этом рекламном плакате - с сосисками или индейкой:



Другой вариант - пиво домашнего приготовления, которое испокон веку варили сами крестьяне - об этом я упоминал в прошлых постах про мордву и чувашей самарской губернии.
Разумеется, и закуска у крестьян была своя, традиционная - и не факт, что в их рацион входила сушеная рыба.

Откуда же пошла мода пить пиво с сушеной рыбой?
Традиционно считается, что солёная рыба к пиву совершенно не подходит, ибо отбивает  вкус и аромат пива и возбуждает сильную жажду.

Наиболее раннее изображение вяленой рыбы, а именно - воблы с пивом, я обнаружил на картинах русского авангардиста Петра Кончаловского, одного из основателей «Бубнового валета», в целой серии его натюрмортов:


Пётр Кончаловский, Натюрморт. Пиво и вобла. 1912 г.:



Другой вариант практически с теми же предметами:

Пётр Кончаловский, «Натюрморт. Пиво и вобла» 1912 г.:



Кончаловский не изменял пиву и вобле долгие годы - вот его натюрморт 1946 года:

Пётр Кончаловский, «Натюрморт. Пиво и вобла» 1946 г.:



Неразрывно связывал воблу с пивом и другой русский авангардист - Александр Куприн, также член «Бубнового валета».

Александр Куприн, «Натюрморт с воблой», 1918 г.:



Может быть, именно объединению авангардистов "Бубновый валет" мы и обязаны традиции закусывать пиво сушеной рыбой?

В советское время художники также не обходили своим вниманием пиво с воблой - как, например, на этой картине Э. Козлова:

Энгельс Козлов. Вобла на синей тарелке (1971):



В более поздние времена жудожники стали настолько часто обращаться к теме пива и сушеной рыбы, что никакого поста не хватит, что б всё это богатство охватить - потому желающие могут просто погуглить и убедиться, что пиво и рыба - близнецы-братья;)))

В литературе упоминание о солёной рыбе с пивом встретилось мне в 11 номере журнала "Нива" за 1905 год в романе некого В.А. Тихонова:



Однако вернёмся, так сказать, к истокам, сиречь - к пиву.
Было время, когда пиво в СССР активно продвигалось в массы:



Правда, в пару к нему никаких закусок или снеков тогда еще не предлагалось:



Впрочем, трудящиеся относились тогда к пиву как к прохладительному напитку. и пропустить кружечку-другую ничего не стоило даже с утра или в обеденный перерыв - а к прохладительным напиткам закуска, как вы понимаете, вовсе не требуется ;)):



При этом уже к началу 1970-х пиво стало довольно дефицитным, и за ним выстраивались хоть тогда еще и небольшие, но очереди возле пивных.

Пили опять-таки как напиток прохладительный, и потому чаще всего без всего - пара товарищей дёрнет сейчас по кружечке, а затем повторит:



Пиво попало и на страницы советской "Книги о вкусной и здоровой пище" конца 1950-х.
В ней в пару к пиву предлагается традиционная немецкая закуска - сосиски.
Солёный огурец как бы намекает, что водка без пива - деньги на ветер ;))):




Однако, как это частенько случалось при Леониде Ильиче, действительность шла вразрез с лозунгами и книжками, и к концу 70-х всё привычней становились очереди за пивом:



Эти весёлые молодые люди, судя по одежде и причёскам,  из конца 1970-х - начала 1980-х, как видите, вполне следуют советам книги "...о вкусной и здоровой...", и потому всё-таки пиво закусывают - однако, как вы можете заметить, вовсе не сушеной рыбой, которая к тому времени стала дефицитом - впрочем, вобла успешно добывалась браконьерами и реализовывалась на рынках - но это другая история ;)




Писал о вобле и самый знаменитый журналист "Комсомолки" Василий Михайлович Песков в 1997 году:

Из-за повсеместности распространения названия у плотвы везде разные — все немыслимо перечислить. Зовут ее сорога, чебак, вобла, таранка. Два последних названия выделить надо особо: таранка — плотва, живущая в Азовском море, вобла — ее каспийская разновидность.

Весной морская плотва устремляется нереститься в устье Дона и Волги. «Ходила раньше рыба так плотно, что мешала двигаться лодкам».

На Волге, где ловили благородную белорыбицу (родственницу северной нельмы) и древних рыб осетровых пород, воблой пренебрегали. Вобла была помехой, «сором», ее выкидывали из сетей.

Так продолжалось до середины прошлого века. Белорыбица и осетр, белуги, севрюги — рыба людей небедных. И хотя, было время, килограмм осетра стоил тридцать копеек, килограмм воблы в те же самые времена с радостью отдавали за пятак или даже за так. В те годы и селедку на Каспии не считали за рыбу — ловили, чтобы вытопить из нее жир. А стали селедку солить — пошла! И сразу сделалась «рабой народной».

Для воблы тоже нашли надежную технологию сохраненья. Ее, посол енную, стали вялить. Это обеспечивало два года храненья и легкость транспортировки. Дешевая, доступная для самого бедного едока рыбка так же, как и таранка, завоевала Россию. И если селедка хороша была к водочке, то воблу исключительно хорошо приспособили к пиву.

Триумфальное шествие в рогожных мешках мелкой рыбешки началось в 70-х годах прошлого века. К началу века нынешнего вобла была уже знаменитостью. В 1900 году в устье Волги ее выловили 120 тысяч тонн, в 1905-м — 184 тысячи. К началу каждого лета запасы рыбы стояли по-над протоками Волги аккуратными небольшими стожками. В революцию, утверждают, в пароходных топках под Астраханью за неимением дров сжигали воблу.

В те годы рыбка стала неким пищевым символом — воблой выдавали паек, воблой снабжали уезжавшего в командировку, из воблы варили похлебку в столовых, вобла у красноармейцев за голенищем была неприкосновенным запасом еды.


Владимир Ильич Ульянов (более известный под псевдонимом Ленин), как известно, пристрастился к пиву у нас в Самаре.
Один из друзей Ленина, самарский марксист Алексей Беляков, в своей книге «Юность вождя» вспоминал, как вместе с Алексеем Скляренко и Владимиром Ульяновым они коротали время в павильоне Жигулевского пивоваренного завода.

Впервые Ленин попал сюда с друзьями в конце августа 1891 года. Потом он довольно часто бывал здесь, как пишет Беляков «не ради пива, а несомненно, ради многообразия проявлений жизни, которое удавалось там наблюдать».


Разумеется, в павильоне завода Фон Вакано подавали "Венское" (ставшее впоследствии "Жигулёвским"), и не исключено, что и с сушеной рыбкой - ибо трудно представить себе Самару без оной.

О любви Ленина к пиву писала и его супруга Надежда Крупская. При этом она с особой теплотой вспоминала посещение пивного ресторана в Мюнхене, который славился особым сортом пива «Hof Bray». «На стенах, на пивных кружках – везде стояли буквы «Н.В.» — «Народная воля», со смехом перевела я. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя». В швейцарском Цюрихе тоже помнят Ленина с пивной кружкой в руках.


Итак, попробуем, так сказать, подвести черту под нашим кратким экскурсом в рыбно-пивную тему.

По-видимому, традиция закусывать пиво сушеной рыбой (или запивать сушеную рыбу пивом ;)) - чисто русская, и зародилась она, скорее всего, на Волге не ранее середины XIX века и не позднее начала XX века, когда стала крайне популярной в среде московских художников-авангардистов.

Поскольку последовавшие затем годы были далеко не самыми сытыми, и к тому же наполнены значительными потрясениями, сушеная рыба пришлась как нельзя кстати, поскольку рыба в Каме была, как шутил Аркадий Исакыч, а именно сушеная или солено-вяленая рыба неплохо хранится, и потому была достаточно распространена в годы революции, гражданской войны и последующих достаточно голодных лет.

Стараниями советской торговли пиво стало достаточно популярным напитком, что в сочетании с доступностью сушеной рыбы до строительства волжского каскада ГЭС и стало причиной, по которой рожденная авангардистами (или волжскими биндюжниками) традиция не только не умерла в СССР, но и расширилась и укрепилась, распространившись чуть не на всю территорию СССР, со временем превратившись в определенный ритуал, который жив и до сих пор (в отличие от СССР).

Не могу сказать, что я ярый приверженец именно сушеной рыбы в качестве снека к пиву - но, тем не менее, я с удовольствием употребляю при случае сушеную рыбку с пивом, что б там ни говорили о вредности такой привычки всякие новомодные "специалисты" ;)).

Всё ж я уже лет 40 как волжанин - а потому "Жигулёвское" и сушеная волжская рыбка - наше всё! ;))

А вы любите рыбу к пиву?


Источники:

"Пиво в живописи"
Советские фото - из свободного доступа.
Рыба с "Жигулёвским" - моё собственное фото ;)
Tags: ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…