И воблы подадут.
— А воблу только что поймали?
(с) Берегись автомобиля, 1966
Сегодня в нашей традиционной рубрике о Вредном Образе жизни (ВОЖ) речь пойдёт о традиционно русском способе употребления пива - ведь практически нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, вы не встретитесь в привычкой употреблять пиво с сушеной/вяленой солёной рыбой.
В главных пивных странах — Германии и Чехии — закусывать пиво рыбой вообще не принято. Считается, что она забивает вкус самого напитка.
Откуда пошла такая традиция именно на просторах бывшего СССР - не ведаю, а потому решил данный вопрос исследовать лично.
Для начала обратимся к представителям искусства, как зеркалу, отражающему надежды и чаяния простого народа ;))
До революции пиво, в основном, было двух разновидностей - то, что варилось на пивзаводах по различным английским, немецким или австрийским рецептам, подавалось также с традиционной западной закуской - например, как на этом рекламном плакате - с сосисками или индейкой:
Другой вариант - пиво домашнего приготовления, которое испокон веку варили сами крестьяне - об этом я упоминал в прошлых постах про мордву и чувашей самарской губернии.
Разумеется, и закуска у крестьян была своя, традиционная - и не факт, что в их рацион входила сушеная рыба.
Откуда же пошла мода пить пиво с сушеной рыбой?
Традиционно считается, что солёная рыба к пиву совершенно не подходит, ибо отбивает вкус и аромат пива и возбуждает сильную жажду.
Наиболее раннее изображение вяленой рыбы, а именно - воблы с пивом, я обнаружил на картинах русского авангардиста Петра Кончаловского, одного из основателей «Бубнового валета», в целой серии его натюрмортов:
Пётр Кончаловский, Натюрморт. Пиво и вобла. 1912 г.:
Другой вариант практически с теми же предметами:
Пётр Кончаловский, «Натюрморт. Пиво и вобла» 1912 г.:
Кончаловский не изменял пиву и вобле долгие годы - вот его натюрморт 1946 года:
Пётр Кончаловский, «Натюрморт. Пиво и вобла» 1946 г.:
Неразрывно связывал воблу с пивом и другой русский авангардист - Александр Куприн, также член «Бубнового валета».
Александр Куприн, «Натюрморт с воблой», 1918 г.:
Может быть, именно объединению авангардистов "Бубновый валет" мы и обязаны традиции закусывать пиво сушеной рыбой?
В советское время художники также не обходили своим вниманием пиво с воблой - как, например, на этой картине Э. Козлова:
Энгельс Козлов. Вобла на синей тарелке (1971):
В более поздние времена жудожники стали настолько часто обращаться к теме пива и сушеной рыбы, что никакого поста не хватит, что б всё это богатство охватить - потому желающие могут просто погуглить и убедиться, что пиво и рыба - близнецы-братья;)))
В литературе упоминание о солёной рыбе с пивом встретилось мне в 11 номере журнала "Нива" за 1905 год в романе некого В.А. Тихонова:
Однако вернёмся, так сказать, к истокам, сиречь - к пиву.
Было время, когда пиво в СССР активно продвигалось в массы:
Правда, в пару к нему никаких закусок или снеков тогда еще не предлагалось:
Впрочем, трудящиеся относились тогда к пиву как к прохладительному напитку. и пропустить кружечку-другую ничего не стоило даже с утра или в обеденный перерыв - а к прохладительным напиткам закуска, как вы понимаете, вовсе не требуется ;)):
При этом уже к началу 1970-х пиво стало довольно дефицитным, и за ним выстраивались хоть тогда еще и небольшие, но очереди возле пивных.
Пили опять-таки как напиток прохладительный, и потому чаще всего без всего - пара товарищей дёрнет сейчас по кружечке, а затем повторит:
Пиво попало и на страницы советской "Книги о вкусной и здоровой пище" конца 1950-х.
В ней в пару к пиву предлагается традиционная немецкая закуска - сосиски.Солёный огурец как бы намекает, что водка без пива - деньги на ветер ;))):
Однако, как это частенько случалось при Леониде Ильиче, действительность шла вразрез с лозунгами и книжками, и к концу 70-х всё привычней становились очереди за пивом:
Эти весёлые молодые люди, судя по одежде и причёскам, из конца 1970-х - начала 1980-х, как видите, вполне следуют советам книги "...о вкусной и здоровой...", и потому всё-таки пиво закусывают - однако, как вы можете заметить, вовсе не сушеной рыбой, которая к тому времени стала дефицитом - впрочем, вобла успешно добывалась браконьерами и реализовывалась на рынках - но это другая история ;)
Писал о вобле и самый знаменитый журналист "Комсомолки" Василий Михайлович Песков в 1997 году:
Из-за повсеместности распространения названия у плотвы везде разные — все немыслимо перечислить. Зовут ее сорога, чебак, вобла, таранка. Два последних названия выделить надо особо: таранка — плотва, живущая в Азовском море, вобла — ее каспийская разновидность.
Весной морская плотва устремляется нереститься в устье Дона и Волги. «Ходила раньше рыба так плотно, что мешала двигаться лодкам».
На Волге, где ловили благородную белорыбицу (родственницу северной нельмы) и древних рыб осетровых пород, воблой пренебрегали. Вобла была помехой, «сором», ее выкидывали из сетей.
Так продолжалось до середины прошлого века. Белорыбица и осетр, белуги, севрюги — рыба людей небедных. И хотя, было время, килограмм осетра стоил тридцать копеек, килограмм воблы в те же самые времена с радостью отдавали за пятак или даже за так. В те годы и селедку на Каспии не считали за рыбу — ловили, чтобы вытопить из нее жир. А стали селедку солить — пошла! И сразу сделалась «рабой народной».
Для воблы тоже нашли надежную технологию сохраненья. Ее, посол енную, стали вялить. Это обеспечивало два года храненья и легкость транспортировки. Дешевая, доступная для самого бедного едока рыбка так же, как и таранка, завоевала Россию. И если селедка хороша была к водочке, то воблу исключительно хорошо приспособили к пиву.
Триумфальное шествие в рогожных мешках мелкой рыбешки началось в 70-х годах прошлого века. К началу века нынешнего вобла была уже знаменитостью. В 1900 году в устье Волги ее выловили 120 тысяч тонн, в 1905-м — 184 тысячи. К началу каждого лета запасы рыбы стояли по-над протоками Волги аккуратными небольшими стожками. В революцию, утверждают, в пароходных топках под Астраханью за неимением дров сжигали воблу.
В те годы рыбка стала неким пищевым символом — воблой выдавали паек, воблой снабжали уезжавшего в командировку, из воблы варили похлебку в столовых, вобла у красноармейцев за голенищем была неприкосновенным запасом еды.
Владимир Ильич Ульянов (более известный под псевдонимом Ленин), как известно, пристрастился к пиву у нас в Самаре.
Один из друзей Ленина, самарский марксист Алексей Беляков, в своей книге «Юность вождя» вспоминал, как вместе с Алексеем Скляренко и Владимиром Ульяновым они коротали время в павильоне Жигулевского пивоваренного завода.
Впервые Ленин попал сюда с друзьями в конце августа 1891 года. Потом он довольно часто бывал здесь, как пишет Беляков «не ради пива, а несомненно, ради многообразия проявлений жизни, которое удавалось там наблюдать».
Разумеется, в павильоне завода Фон Вакано подавали "Венское" (ставшее впоследствии "Жигулёвским"), и не исключено, что и с сушеной рыбкой - ибо трудно представить себе Самару без оной.
О любви Ленина к пиву писала и его супруга Надежда Крупская. При этом она с особой теплотой вспоминала посещение пивного ресторана в Мюнхене, который славился особым сортом пива «Hof Bray». «На стенах, на пивных кружках – везде стояли буквы «Н.В.» — «Народная воля», со смехом перевела я. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя». В швейцарском Цюрихе тоже помнят Ленина с пивной кружкой в руках.
Итак, попробуем, так сказать, подвести черту под нашим кратким экскурсом в рыбно-пивную тему.
По-видимому, традиция закусывать пиво сушеной рыбой (или запивать сушеную рыбу пивом ;)) - чисто русская, и зародилась она, скорее всего, на Волге не ранее середины XIX века и не позднее начала XX века, когда стала крайне популярной в среде московских художников-авангардистов.
Поскольку последовавшие затем годы были далеко не самыми сытыми, и к тому же наполнены значительными потрясениями, сушеная рыба пришлась как нельзя кстати, поскольку рыба в Каме была, как шутил Аркадий Исакыч, а именно сушеная или солено-вяленая рыба неплохо хранится, и потому была достаточно распространена в годы революции, гражданской войны и последующих достаточно голодных лет.
Стараниями советской торговли пиво стало достаточно популярным напитком, что в сочетании с доступностью сушеной рыбы до строительства волжского каскада ГЭС и стало причиной, по которой рожденная авангардистами (или волжскими биндюжниками) традиция не только не умерла в СССР, но и расширилась и укрепилась, распространившись чуть не на всю территорию СССР, со временем превратившись в определенный ритуал, который жив и до сих пор (в отличие от СССР).
Всё ж я уже лет 40 как волжанин - а потому "Жигулёвское" и сушеная волжская рыбка - наше всё! ;))
А вы любите рыбу к пиву?
Источники:
"Пиво в живописи"
Советские фото - из свободного доступа.
Рыба с "Жигулёвским" - моё собственное фото ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →