Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки... (c)

Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу.
На реке стояли океанские пароходы.
По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди,
австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах,
приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы,
жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам —
москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.

Совершенно случайно наткнулся на статью из газеты "Путь к коммунизму" пятидесятилетней давности.
Не откажу себе в удовольствии процитировать ее полностью:


«Таким будет Кинель»

Н.РОЗАНОВ, руководитель АПМ института «Куйбышевгражданпроект», газета «Путь к коммунизму», 1965 г.


По заданию Госстроя РСФСР авторский коллектив архитектурно-планировочной мастерской института «Куйбышевгражданпроект» разработал проект планировки и застройки города Кинеля. Предполагается разместить ряд крупных предприятий в двух промышленных районах города. В западном районе намечено строительство предприятий пищевой промышленности: молочного и хлебозавода, мясокомбината и завода овощных и фруктовых консервов. В восточном районе сосредотачиваются заводы металлообрабатывающей промышленности. В северной части города будет размещаться мебельная фабрика. Численность населения к 1970 году возрастёт до 56 тысяч человек, а к 1980 - до 100 тысяч.

Жилой фонд города сейчас составляет около 200 тыс. кв. метров, причём около 70% его - деревянные одноэтажные дома. К 1970 году необходимо будет построить около 590 тысяч квадратных метров жилой площади. Проектом предусматривается создание компактного города к югу от железной дороги, в наиболее благоприятной в природном отношении части. Будут переселены в город жители прилегающих к Кинелю посёлков Лебедь, Елшняги и Горный. Кроме собственно города, в пяти километрах от него, в районе посёлка сельскохозяйственного института, будет создан жилой массив на 10 тысяч жителей.

В основу планировочной структуры жилой территории положен принцип последовательного членения территории на два городских района, четыре жилых района и микрорайоны. Центр города располагается вдоль городской магистрали. Его территория возле посёлка Горный в настоящее время свободна от застройки и имеет наиболее интересные природные условия. Непосредственно к центру примыкает городской детский парк, переходящий в парк культуры и отдыха и далее в загородный парк. Такая непрерывная полоса зелени, начинающаяся от поймы реки Самары, обеспечит приток свежего воздуха во все районы города.

Ансамбль центра будет состоять из зданий театра, концертного и выставочного залов, Дома техники, Дворца бракосочетаний, института, крытой спортивной арены, торгового центра и других сооружений. Интересный комплекс возникнет в районе вокзала, где, кроме основного здания пассажирского вокзала, будут построены здания гостиницы, автовокзала, крытого рынка, универмага.

В генеральном плане предусматривается строительство новых магистралей и реконструкция существующих улиц, по которым транспорт свяжет жилые районы с промышленными узлами. Прямоугольная система дорожного сообщения дополняется дуговой магистралью, связывающей восточный промышленный район с центром и далее - с западным районом. В поймах рек Самары и Большого Кинеля будут созданы однодневные дома отдыха, пляжи, палаточные городки, пионерские лагеря, спортбазы. Загородная зона отдыха будет построена на месте существующего посёлка Лебедь после переселения его жителей в Кинель.

Этот проект получил одобрение общественности Кинеля и утверждён Куйбышевским облисполкомом».



Ну что тут добавишь?
Пожалуй, что особо и ничего...
Тому, что "загородная зона отдыха будет построена на месте существующего посёлка Лебедь после переселения его жителей в Кинель", лично я б не обрадовался.

Но об этом уже написал Виктор Лазюк из Кинеля в своем комментарии восьмилетней давности - "жители посёлков Лебедь, Елшняги, Горный уже не мечтают переселиться в Кинель".
Правда, он не уточнил, что многих в этих посёлках сейчас всё устраивает - потому как с городскими коммуникациями на большей территории современнного Кинеля за прошедшие 50 лет особых изменений к лучшему не произошло, а социальный состав жителей этих поселков довольно сильно поменялся за счет "понаехавших".

Универмаги в Кинеле таки появились - правда, не совсем в районе вокзала, но рядом, и не совсем универмаги в советском понимании этого термина ;).
Обещанная "дуговая магистраль" - по видимому, автодорога "Кинель-Богатое".
В прошлом и этом годах заново уложено асфальтовое покрытие на 3-4 центральных улицах.
Театра так и нет, как нет концертного и выставочного залов.
Но вот с магазинчиками разливных напитков - полный ажур, их более чем достаточно.

С домами отдыха, палаточными городками, спортбазами и пляжами нехорошо получилось - какая-то база отдыха таки есть, есть даже частные конюшни, а вот пляж - совершенно дикий.
Зато в Кинеле теперь есть большущая церковь.



Впрочем, suum cuique.

Tags: Кинель, забытая история, как это было, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments