Вид на Понте Веккьо из окна галереи Уффици:
Мост в его современном состоянии построен в 1345 году архитектором то ли Таддео Гадди, то ли Нери ди Фьораванти - современные историки склоняются к последней версии, хотя Джорджо Вазари, живший через пару столетий после восстановления моста, считал его автором Гадди.
По этому коридору герцог и его свита беспрепятственно перемещались из Палаццо Веккьо в Палаццо Питти, т.е с места, где он работал, к месту, где он жил, не спускаясь к черни.
По всей протяженности коридора имеются небольшие круглые окошки, которые, как гласит легенда, давали возможность герцогу всегда быть в курсе, какова обстановка в городе и о чем говорят его подданные.
Сам мост состоит из трёх отдельных пролётов: центральная арка имеет длину 30 метров, а боковые по 27 метров.
Высота сводов колеблется между 3,5 и 4,4 м.
Во время Второй мировой войны Понте Веккьо не был разрушен, как все остальные исторические мосты Флоренции.
Когда-то здесь бойко шла торговля мясом и рыбой, на мосту помещались лавки мясников, а товара было столько, что для всех не хватало длины моста.
Пришлось мясникам «лепить» дополнительные пристройки, и они до сих пор нависают с обеих сторон моста.
Соответственно, из-за специфического товара и отсутствия в те времена холодильников на мосту стоял вечный смрад.
В конце XVI века Фердинанду I Медичи это надоело, и он издал указ, согласно которому на мосту разрешалось открывать мастерские и магазинчики исключительно ювелирам – все мясники были изгнаны, а их место заняли «золотых дел» мастера.
К XVII веку, из-за обилия лавок, торгующих золотыми и серебряными украшениями, за Понте Веккьо во Флоренции прочно закрепилось другое название – Золотой мост.
В наше время мост занят ювелирными магазинами и сувенирными лавками - да и вообще он больше напоминает не мост, а городскую улицу:
В средней части моста есть всё же несколько арок, через которые можно полюбоваться на реку Арно.
Слева от байдарок - галерея Уффици, из верхнего окна которой был сделан первый снимок поста: