Изображения глаза можно встретить уже на древнеегипетских папирусах и монументах - в Древнем Египте символ глаза был связан с сокологоловым богом Гором, правый и левый глаза которого ассоциировались с солнцем и луной.
С незапамятных времён существует архаическое представление о том, что глаза способны излучать некую духовную энергию ("глаза - зеркало души", "дурной глаз", "третий глаз").
Разумеется, не могло обойти своим вниманием столь мощный и древний символ и христианство.
В более позднее время изображение этого символа трансформировалось в глаз, вписанный в треугольник, символизируя «промысел Всевышнего, всеведение Божие», и появляется на культовых зданиях и иконах.
"Всевидящее око" (The Eye of Providence, or Eye of God) в базилике Санта Мария Маджоре, Рим:

Чумной столб на Староместской площади у собора Святого Николая в Праге.
Верх композиции венчает "всевидящее око":

Раньше на этом месте был фонтан, но в 1715 году в знак благодарности за окончание эпидемии чумы его заменили на Чумной столб Наисвятейшей Троицы.
Автор сложной композиции архитектор Джиованни Батист Аллипранди, но большинство скульптур выполнили разные скульпторы.
Всевидящее Око — в иконописи сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога, появляется в русской иконографии с конца XVIII века под западным влиянием. Догматическим основанием такого изображения является текст Псалтиря:
Символ "Всевидящего Ока", или "Глаза Провидения" использовался как в религиозном смысле, так и в зашифрованных знаках тайных организаций.
И если у египтян око изображалось просто как стилизованный глаз:

...то в христианстве и геральдике его начали изображать более реалистично, при этом вписывая в равносторонний (правильный) треугольник, символизирующий Троицу.
Символ всевидящего ока часто ассоциируют с масонским симфолом "Лучезарная Дельта".
"Лучезарная Дельта" - это треугольник с помещённым внутрь его оком - знаком просвещённости или принципа сознания. В масонстве этот знак означает также Всевидящее око Великого Строителя Вселенной, постоянно присутствующего при проведении ритуальных работ в Ложе.
Символ важен исключительно для самого масона, так как символизирует энергетику присутствия Великого Строителя Вселенной.
"Лучезарная Дельта" напоминает о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках.
Есть мнение, что в русском православии этот символ появился вместе с влиятельными масонами.
Символ довольно часто изображался на русских медалях - начиная от медали в память о войне 1812 года и заканчивая вот этими медалями за Русско-Японскую войну:
Всем известно также, что этим масонским символом украшены купюры одной из самых распространённых мировых валют:
