Несколько лет назад мне довелось посетить небольшую частную чайную фабрику на Шри Ланке, где нас вкратце ознакомили с технологическим процессом превращения свежесобранных чайных листьев в различные сорта того самого цейлонского чая.
Особенно впечатлило меня, как свежесобранные листья чайного куста превращаются в сырьё для фасовки в чайные пакетики - и с тех пор я стараюсь такой чай не пить ;))
Но обо всём по-порядку.
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Выглядит молодой чайный кустик примерно вот так:
После сбора чайного листа его сортируют по размеру и месту, на котором он рос, ибо это влияет на нежность чайного листа, и, соответственно, на качество заваренного из него чая.
Классификация сортов традиционного чая производится по системе orange pekoe (OP):
OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий.
BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Производится на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из «низовьев» Шри-Ланки.
Далее, что бы стать настоящим цейлонским чёрным чаем, листья отправляются на завяливание и ферментацию.
Оборудование для завяливания может быть как барабанного типа, так и в виде корыта с подогревом и вентиляцией.
Роллеры для скручивания листьев. Раньше листья скручивали вручную. но сейчас крупные производства давно механизировали данный процесс.
Скручивание производится вот на таких машинах:
После ферментации и скручивания листья сушат.
Раньше сушку производили в виде раскладки листьев на значительных открытых площадках под солнечными лучами, но при этом сушка чайных листьев становилась невозможной в дождливую погоду и крайне затруднительной в пасмурную, поэтому и придумали сушилки.
На выходе из сушилки получается уже привычный нам по виду, ароматный чёрный чай:
Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат.
Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.
Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.
Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.
Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус.
Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи.
Собранный с полей чай обычно содержит различные сторонние примеси (ветки, камни и т.п.), которые необходимо устранить перед поставкой готового продукта на прилавок. Кроме того, просушенный чайный лист не является абсолютно однородным и поэтому требует определенного разделения.
Для этой цели используются сортировочные машины:
Обратите внимание на метлы в углу и черный ящик сбоку от сортировочной машины - именно в него сметают всё, что в види пыли разлетается в процессе работы и оседает на кафельном полу.
И куда, как вы полагаете, попадает эта пыль, именуемая по-английски dust? ;))
Думаю, вы уже знаете ответ ;))
Готовый же чай после сортировочной машины попадает в ящики, которые затем передают на упаковочную линию.
В основном на производстве чая трудятся женщины.
После упаковки чай попадает к дистрибьюторам, а затем в торговые сети - и в конечном итоге к нам, потребителям.
И вот вы можете уже испить чайку.
Как хотите, а мы теперь предпочитаем заваривать чай в чайнике, а не пить пыль цейлонских дорог из пакетика ;))
Ну а о том, что "правильное" чаепитие у русского человека подразумевает не только правильный цейлонский чай, заваренный в чайнике, но и жаровый самовар - я уже как-то рассказывал ;))
Источник:
https://moybiznes.org/proizvodstvo-chaya
Фотографии, как водится - мои.