Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Почему я не люблю чай в пакетиках

Несколько лет назад мне довелось посетить небольшую частную чайную фабрику на Шри Ланке, где нас вкратце ознакомили с технологическим процессом превращения свежесобранных чайных листьев в различные сорта того самого цейлонского чая.

Особенно впечатлило меня, как свежесобранные листья чайного куста превращаются в сырьё для фасовки в чайные пакетики - и с тех пор я стараюсь такой чай не пить ;))



Но обо всём по-порядку.


Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

Выглядит молодой чайный кустик примерно вот так:



После сбора чайного листа его сортируют по размеру и месту, на котором он рос, ибо это влияет на нежность чайного листа, и, соответственно, на качество заваренного из него чая.


Классификация сортов традиционного чая производится по системе orange pekoe (OP):

OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий.
BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Производится на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из «низовьев» Шри-Ланки.

Далее, что бы стать настоящим цейлонским чёрным чаем, листья отправляются на завяливание и ферментацию.



Оборудование для завяливания может быть как барабанного типа, так и в виде корыта с подогревом и вентиляцией.



Роллеры для скручивания листьев. Раньше листья скручивали вручную. но сейчас крупные производства давно механизировали данный процесс.



Скручивание производится вот на таких машинах:



После ферментации и скручивания листья сушат.
Раньше сушку производили в виде раскладки листьев на значительных открытых площадках под солнечными лучами, но при этом сушка чайных листьев становилась невозможной в дождливую погоду и крайне затруднительной в пасмурную, поэтому и придумали сушилки.




На выходе из сушилки получается уже привычный нам по виду, ароматный чёрный чай:




Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат.

Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.

Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.

Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.

Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус.
Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи.




Собранный с полей чай обычно содержит различные сторонние примеси (ветки, камни и т.п.), которые необходимо устранить перед поставкой готового продукта на прилавок. Кроме того, просушенный чайный лист не является абсолютно однородным и поэтому требует определенного разделения.
Для этой цели используются сортировочные машины:



Обратите внимание на метлы в углу и черный ящик сбоку от сортировочной машины - именно в него сметают всё, что в види пыли разлетается в процессе работы и оседает на кафельном полу.



И куда, как вы полагаете, попадает эта пыль, именуемая по-английски dust? ;))

Думаю, вы уже знаете ответ ;))


Готовый же чай после сортировочной машины попадает в ящики, которые затем передают на упаковочную линию.



В основном на производстве чая трудятся женщины.



После упаковки чай попадает к дистрибьюторам, а затем в торговые сети - и в конечном итоге к нам, потребителям.

И вот вы можете уже испить чайку.
Как хотите, а мы теперь предпочитаем заваривать чай в чайнике, а не пить пыль цейлонских дорог из пакетика ;))



Ну а о том, что "правильное" чаепитие у русского человека подразумевает не только правильный цейлонский чай, заваренный в чайнике, но и жаровый самовар - я уже как-то рассказывал ;))



Источник:

https://moybiznes.org/proizvodstvo-chaya

Фотографии, как водится - мои.

Tags: home, sweet home, ЗОЖ, лайфхаки, разное, самовар
Subscribe

Posts from This Journal “самовар” Tag

  • Стимпанк уходящего лета...

    В прошедшие выходные уходящее лето подарило нам пару шикарнейших деньков - теплынь, полный штиль, солнце, несмотря на небольшую, уже совсем не…

  • "Правильное" чаепитие

    Вчера вечерком что-то захотелось нам с женой испить чайку, да не просто, как обычно, из электрочайника - а "по-правильному", со скрепами,…

  • "У самовара я и моя Маша"

    „ У самовара я и моя Маша “ (с) Л.О. Утесов Думаю, что многие неплохо представляют себе, что такое самовар. Во всяком случае,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “самовар” Tag

  • Стимпанк уходящего лета...

    В прошедшие выходные уходящее лето подарило нам пару шикарнейших деньков - теплынь, полный штиль, солнце, несмотря на небольшую, уже совсем не…

  • "Правильное" чаепитие

    Вчера вечерком что-то захотелось нам с женой испить чайку, да не просто, как обычно, из электрочайника - а "по-правильному", со скрепами,…

  • "У самовара я и моя Маша"

    „ У самовара я и моя Маша “ (с) Л.О. Утесов Думаю, что многие неплохо представляют себе, что такое самовар. Во всяком случае,…