Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пёстрый флаттер

Сегодня - очередной пост о жизни насекомых.

Эта необычная стрекоза попала в объектив моего фотоаппарата в феврале 2012 года в Шри Ланке.

Привлекла она моё внимание необычным для стрекозы полётом, скорее напоминающим планирование, чем полёт стрекозы - и правда, попробуйте сфотографировать обычную стрекозу в полёте вот так:



Интернет знает всё (ну, или почти всё) - а потому довольно быстро, запустив поиск по подобию картинок, я выяснил, как зовут это странное насекомое.
Научное его название: Rhyothemis variegata (Linnaeus, 1763) - как видим, оно было известно еще Карлу Линнею.

Rhyothemis variegata - стрекоза, известная также как пестрый флаттер (Variegated Flutterer), является разновидностью стрекозы семейства Libellulidae, живущей в странах Южной Азии.
Размножается в болотах, прудах и рисовых полях, довольно широко распространена, хотя встретить её в других странах Юго-Восточной Азии, где мне доводилось побывать, мне не удалось.

Этот вид насекомых имеет черты, присущие как стрекозам, так и бабочкам.
Он обладает двумя парами привлекательных бабочкоподобных, ярко окрашенных крыльев.
Летает пёстрый флаттер так же медленно, как бабочка, изредка взмахивая крыльями, но его тело и голова с огромными фасеточными глазами выглядит совершенно так же, как у стрекозы.




Обе пары крыльев у самцов окрашены одинаково, их рисунок состоит как из янтарного, так и из коричневого оттенков. Кончики крыльев самок бесцветны, и выглядят крылья с первого взгляда немного короче, чем есть на самом деле .





«Элегантный» - лучшее слово, чтобы описать «Пёстрый флаттер», и не только за его внешний вид, но и за его поведение.

Variegated Flutterer также является одним из немногих видов стрекоз, которые могут смириться с другими особями в группе. В спокойный день нетрудно увидеть, как в небе летают сотни разбросанных флаттеров, как будто это танцевальная вечеринка стрекоз.

Несколько раз пытался поближе снять приземлившийся флаттер - но это оказалось даже сложнее, чем поймать эту необычную стрекозу в полёте ;)



И напоследок, для сравнения - наша обычная российская стрекоза, в полёте напоминающая скорее вертолёт, чем бабочку, и позволяющая сфотографировать себя разве что после приземления ;):




Чудная всё-таки страна - Шри Ланка...
То стрекозы, порхающие, как бабочки, попадаются, а то бабочки, машущие крыльями, как стрекозы ... ;))



Источники:
Фотографии, разумеется, свои собственные ;)
Tags: Шри Ланка, красота, разное
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Язёвский родник

    Среди самых значимых и часто посещаемых жителями родников муниципального района Кинельский числится и источник «Угорье» в сельском…

  • Пёс и весенний лес

    В воскресенье с утречка отправились выгулять Туя в наш "придворный" лес. Рыжая морда уже не молод - 11-й год пацану, а потому поначалу вёл…

  • Ту-154 над Волгой

    Самолёт Ту-154А, бортовой номер СССР-85070, над Волгой возле села Ширяево. 1 июля 1974 года. Фото - Лев Поликашин, РИА Новости Внизу, под…

  • Большой Ширяевский грот

    Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак)…

  • Жигулёвское море

    Куйбышевское водохранилище, образовавшееся на Волге после строительства Жигулёвской ГЭС, часто называют морем - Жигулёвским морем. Фото Алексея…

  • Самара - родина слонов

    Многие коренные самарцы слышали эту популярную в наших краях фразу, большинство из слышавших наверняка в курсе, откуда пошло это выражение,…

  • … завидовать будем! (с)

    Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница — известная красавица-актриса Валентина Серова. Что с ними теперь…

  • "Козьи рожки" Верблюда

    Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments