Кто из вас читал у Куприна этот трогательный рассказ про Сашку-музыканта и его собачку Белочку - тот меня поймёт.
Этот купринский рассказ я прочёл еще в босоногом детстве, классе, наверное, в восьмом.
Кто такой Гамбринус, в честь которого была названа одесская пивная - я, конечно, тогда понятия не имел.
Но вот волею судеб в летние каникулы 1979 года, когда я окончил 9 класс, моей маме по профсоюзной линии выделили детскую турпутёвку в Одессу - была в те времена такая практика детского туризма, когда детские группы в сопровождении пары взрослых отправляли по всяким городам-героям, где устраивали жить в спартанских условиях, обычно в пустующих летом школах.
Поселили нас в спортзале школы-интерната, в котором мы спали прямо на полу, постелив выданные принимающей стороной матрасы.
Впрочем, кого из тогдашних пацанов или девчонок это пугало?
Разумеется, была некая культурная программа: посещение мест боёв - Нерубайские каменоломни, памятника Неизвестному матросу в городском парке, еще что-то - уже и не вспомню.
Распорядок дня был простой - завтрак, обед и ужин - в столовой нашей школы-интерната, до обеда - культурная программа, после обеда - свободное время.
Конечно, сопровождавшие нас взрослые старались свободное время как-то контролировать - организовывали совместные выезды на пляж и т.п., но обязаловка всем быстро надоела, и мы разбредались, кто куда - кто на пляж, кто по городу побродить.
Школа-интернат наша помещалась на Пересыпи - а кто из тогдашних пацанов не слыхал про Дерибасовскую, Молдаванку или Привоз?
Разумеется, все эти культовые места Одессы, про которые я не раз читал, слышал песни или видел в кино, мне обязательно надо было посетить - так что времени было, откровенно говоря, в обрез ;))
Конечно, наткнувшись на Дерибасовской на достаточно неприметную вывеску "Гамбринус", я не мог не спуститься по ступенькам в этот легендарный полуподвал.
Конечно, по возрасту мне пива совершенно не полагалось, да и не пил я его вовсе тогда, но хоть одним глазком-то не взглянуть на легендарный Гамбринус я не мог себе позволить, пусть бы меня и вывели оттуда за ухо все одесские милиционеры разом ;))
Но ничего страшного не случилось - было примерно 15 часов, время рабочее, день будний, соответственно, пивная была совершенно пуста, а интерьер чем-то напоминал его современный на этой фотке из интернета:
Возле барной стойки я увидал и то, что мне непременно захотелось купить - советский сувенир "Гамбринус", который вы можете лицезреть на первом фото, взятом мной из интернета (вот точно такой же, только меньше, но другой (с))
Конечно, сувенир этот купить подростку в СССР никто не запрещал, хоть бы и в пивбаре - и пивную "Гамбринус" я покинул, неся в руках вожделенного Гамбринуса, который потом много лет стоял в моей комнате, пока не сгинул куда-то во время переезда...
Каждый раз, как в последующие годы он попадался мне на глаза, накрывала волна воспоминаний о первой в жизни самостоятельной (без родителей) поездке, да еще и впервые - на море, солёный тёплый морской бриз, бездонное одесское небо над плоской крышей нашего спортзала, на которую мы выбирались ночами.
Снова вспоминался шумный Привоз, непередаваемый говор тётушек в трамвае (таки що ви хочете?), душная августовская Дерибасовская - и прохлада и полумрак полуподвальной пивной, из тёмного угла которой того и гляди тявкнет Белочка или жалобно запиликает Сашкина скрипка...
Много позже прочёл я, что Гамбринусом звали легендарного германского короля, якобы изобретшего пивоварение:
Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.
О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса.
Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству.
Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.
Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.
Лет десять назад, то есть, спустя почти три десятка лет после одесского "Гамбринуса", довелось мне в Праге отведать аутентичного пива "Гамбринус" в одноимённом ресторанчике, пройти мимо которого, как вы понимаете, мне было совершенно невозможно:
Весьма недурного на вкус, впрочем, бывает ли в Праге дурное пиво? ;))
И ей-богу - снова вспомнился купринский Сашка...
Еще через несколько лет, будучи в Неаполе, снова увидал я знакомое название:
Правда, к пиву неаполитанский Гамбринус никакого отношения отчего-то не имел - но зато кофе в этой кондитерской- кафетерии варили просто отменный.
Более того - считается, что лучший в мире кофе варят в Неаполе, а лучший кофе в Неаполе - именно в Гамбринусе ;))
Я вам не скажу за всю Одессу весь мир, весь мир вся Одесса очень велика - но кофе с нучолой в Гамбринусе и правда был великолепен.
Или это всё из-за моих личных ассоциаций с тем самым, купринским, Гамбринусом? ;)
К тому же Неаполь чем-то неуловимо похож на Одессу-маму...
Вот вам таки и вся байка об одесской пивной, германском пивном короле, неаполитанской кафешке и чешском пиве - и всё это с непередаваемым одесским акцентом ;))
P.S.
Все фото, кроме первых двух - моих собственных рук дело, первые два - невозбранно стырены из Интернета.