Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Гамбринус

Кто из вас читал у Куприна этот трогательный рассказ про Сашку-музыканта и его собачку Белочку - тот меня поймёт.



Этот купринский рассказ я прочёл еще в босоногом детстве, классе, наверное, в восьмом.
Кто такой Гамбринус, в честь которого была названа одесская пивная - я, конечно, тогда понятия не имел.


Но вот волею судеб в летние каникулы 1979 года, когда я окончил 9 класс, моей маме по профсоюзной линии выделили детскую турпутёвку в Одессу - была в те времена такая практика детского туризма, когда детские группы в сопровождении пары взрослых отправляли по всяким городам-героям, где устраивали жить в спартанских условиях, обычно в пустующих летом школах.

Поселили нас в спортзале школы-интерната, в котором мы спали прямо на полу, постелив выданные принимающей стороной матрасы.
Впрочем, кого из тогдашних пацанов или девчонок это пугало?

Разумеется, была некая культурная программа: посещение мест боёв - Нерубайские каменоломни, памятника Неизвестному матросу в городском парке, еще что-то - уже и не вспомню.
Распорядок дня был простой - завтрак, обед и ужин - в столовой нашей школы-интерната, до обеда - культурная программа, после обеда - свободное время.

Конечно, сопровождавшие нас взрослые старались свободное время как-то контролировать - организовывали совместные выезды на пляж и т.п., но обязаловка всем быстро надоела, и мы разбредались, кто куда - кто на пляж, кто по городу побродить.

Школа-интернат наша помещалась на Пересыпи - а кто из тогдашних пацанов не слыхал про Дерибасовскую, Молдаванку или Привоз?

Разумеется, все эти культовые места Одессы, про которые я не раз читал, слышал песни или видел в кино, мне обязательно надо было посетить - так что времени было, откровенно говоря, в обрез ;))

Конечно, наткнувшись на Дерибасовской на достаточно неприметную вывеску "Гамбринус", я не мог не спуститься по ступенькам в этот легендарный полуподвал.
Конечно, по возрасту мне пива совершенно не полагалось, да и не пил я его вовсе тогда, но хоть одним глазком-то не взглянуть на легендарный Гамбринус я не мог себе позволить, пусть бы меня и вывели оттуда за ухо все одесские милиционеры разом ;))
Но ничего страшного не случилось - было примерно 15 часов, время рабочее, день будний, соответственно, пивная была совершенно пуста, а интерьер чем-то напоминал его современный на этой фотке из интернета:



Возле барной стойки я увидал и то, что мне непременно захотелось купить - советский сувенир "Гамбринус", который вы можете лицезреть на первом фото, взятом мной из интернета (вот точно такой же, только меньше, но другой (с))

Конечно, сувенир этот купить подростку в СССР никто не запрещал, хоть бы и в пивбаре - и пивную "Гамбринус" я покинул, неся в руках вожделенного Гамбринуса, который потом много лет стоял в моей комнате, пока не сгинул куда-то во время переезда...

Каждый раз, как в последующие годы он попадался мне на глаза, накрывала волна воспоминаний о первой в жизни самостоятельной (без родителей) поездке, да еще и впервые - на море, солёный тёплый морской бриз, бездонное одесское небо над плоской крышей нашего спортзала, на которую мы выбирались ночами.
Снова вспоминался шумный Привоз, непередаваемый говор тётушек в трамвае (таки що ви хочете?), душная августовская Дерибасовская - и прохлада и полумрак полуподвальной пивной, из тёмного угла которой того и гляди тявкнет Белочка или жалобно запиликает Сашкина скрипка...

Много позже прочёл я, что Гамбринусом звали легендарного германского короля, якобы изобретшего пивоварение:

Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса.
Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству.
Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.

Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.


Лет десять назад, то есть, спустя почти три десятка лет после одесского "Гамбринуса",  довелось мне в Праге отведать аутентичного пива "Гамбринус" в одноимённом ресторанчике, пройти мимо которого, как вы понимаете, мне было совершенно невозможно:



Весьма недурного на вкус, впрочем, бывает ли в Праге дурное пиво? ;))



И ей-богу - снова вспомнился купринский Сашка...

Еще через несколько лет, будучи в Неаполе, снова увидал я знакомое название:



Правда, к пиву неаполитанский Гамбринус никакого отношения отчего-то не имел - но зато кофе в этой кондитерской- кафетерии варили просто отменный.

Более того - считается, что лучший в мире кофе варят в Неаполе, а лучший кофе в Неаполе - именно в Гамбринусе ;))

Я вам не скажу за всю Одессу весь мир, весь мир вся Одесса очень велика - но кофе с нучолой в Гамбринусе и правда был великолепен.



Или это всё из-за моих личных ассоциаций с тем самым, купринским, Гамбринусом? ;)

К тому же Неаполь чем-то неуловимо похож на Одессу-маму...



Вот вам таки и вся байка об одесской пивной, германском пивном короле, неаполитанской кафешке и чешском пиве - и всё это с непередаваемым одесским акцентом ;))


P.S.

Все фото, кроме первых двух - моих собственных рук дело, первые два - невозбранно стырены из Интернета.

Tags: байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “байки” Tag