Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Косить или "забить"?

Сломалась у меня газонокосилка.
Даром что Bosch.
Хотя...
Проработала она честно 6 полных сезонов, так что вроде б и жаловаться особо не на что - возраст ;)).
Поначалу подумал, что причина поломки пустяшная - щетки угольные сточились, думал - куплю новые, поменяю - и алга.
Не тут-то было.
Всё оказалось гораздо хуже - то ли сточившиеся щетки раздолбали коллектор, то ли развалившийся коллектор расколол щетки - но двигателю пришел полный и безоговорочный кирдык, ибо разлетелись еще и пластиковые щеткодержатели.
Понимая, что замена двигателя встанет практически в цену газонокосилки, пришлось решать, что предпринимать, причём срочно - траве ведь не объяснишь, что сейчас расти - не время, и надо б маненько обождать ;)).

Соответственно, со всей определённостью встал вопрос - косить ли газон, или ...


Впрочем, никакого "или" что-то не никак придумывалось - не закатывать же весь участок в асфальт или плитку, да и по цене вопроса это всяко встанет на порядок дороже газонокосилки ;))

Потому, пораскинув мозгами, "покурив" интернет-магазины и трезво оценив свои финансовые возможности, решил подыскать нечто, аналогичное по характеристикам безвременно усопшему Bosch Rotak 34.

Аналогичных моделей Bosch, впрочем, по приемлемой цене в пределах доступности не оказалось.
Единственное, что как-то было похоже на мой сломавшийся Rotak 34, оказался Bosch Rotak 32.
32, к слову - это ширина захвата роторного ножа, или ширина скошенного за один проход газона в сантиметрах.

Надо сказать, что и 34-х сантиметров мне казалось не так что б уж много - задалбывало ходить туда-сюда ;)).
Но следующий в линейке Bosch с шириной захвата в 40 см стоил в полтора раза дороже, а это совсем другие деньги не радовало моё земноводное ;)
Аккумуляторные же модели и вовсе выходили ценой в крыло Боинга, по той же причине (и нежелании возиться с бензином и маслом) отпадали бензиновые.

Так и не определившись с выбором в интернет-магазинах, решил ехать в Леруа-Мерлен, благо и порядок цен был там практически такой же, как и через интернет, да и посмотреть-пощупать было можно то, что выбираешь - не люблю я выбирать чисто по характеристикам (тем паче не факт, что их снимают по одной и той же методике) ;))

После недолгого  сравнения Bosch Rotak 32, сделанной в Китае, со стоявшим рядом и стоившим практически столько же "честным" китайцем Sterwins выбор был сделан в пользу китайца.

При тактильном сравнении оказалось, что Sterwins, во первых, в два раза тяжелее (16.6 кг против 8.6 кг), но при этом и в полтора раза мощнее (1700Вт против 1200Вт), "берёт" шире (40см против 32см), да и бункер-травосборник имеет в 40 литров против 31.

Поскольку я со своей прошлой газонокосилкой задолбался бегать туда-сюда траву вытряхивать, этот аргумент перевесил все прочие недостатки - катать пуд, в принципе, не настолько сложней, чем полпуда, да и вес как бы намекал на использование металла там, где у "Боша" - пластик, а это не так уж и плохо.

К тому же, бренд Sterwins мне уже был знаком - я зимой купил их электропилу, которая оказалась изготовленной аккуратно, в руках сидела отлично и вообще нареканий в работе пока не вызвала (хотя я спилил-то ей всего штук 5 деревьев ;)).


Итак, сорокасантиметровый "Стервинс" был куплен, и в ближайший же выходной собран и опробован.



Из недостатков, которые я для себя отметил еще в магазине, я б назвал еще матерчатый травосборник - я-то привык к пластиковому.
Однако во время пары пробных кошений он вполне меня устроил.
Не доставил хлопот и вес - доставать газонокосилку из коробки или переносить её и правда тяжеловато - но в процессе эксплуатации ж её таскать не надо, а катается она на своих больших колёсах отлично.

Вот ради интереса решил сравнить сдохший "Бош" и новоприобретённый "Стервинс" - особой разницы в эргономике не видать, хотя у китайца есть и несколько очевидных плюсов перед Бошем.



Во-первых, это мощность - 1700Вт против моих старых 1300Вт "Боша" (плотную траву запущенного газона режет нормально, вроде б и правда мощней "Боша" ;))):




Правда, двигатель "китайца" более низкооборотный, и, по заявленному на табличке, на 2 дБ шумнее - но на слух я никакой разницы не почувствовал ;))



Ну и, конечно, ширина захвата - китайский нож заметно шире "бошевского", как и положено ;)))



Что еще понравилось у нового "китайца" - так это индикатор наличия напряжения
(или он таки "француз" по поставщику? хотя производитель-то - Нингбо ДАЙЕ гарден машинери, Китай ;)))



Выключатель, как и положено, двухступенчатый - помимо широкой красной скобы, которую можно держать как правой, так и левой рукой, есть еще и большая красная кнопка справа, без предварительного нажатия которой скоба двигатель не включает:



В общем, довольно удобно.

"Коробка-автомат" - селектор высоты скашивания.

После нескольких пробных проходов я, учитывая полторы недели без газонокосилки, за которые трава переросла малость, остановился на 4 скорости высоте ;))



Еще одна "фишка" - флажок-индикатор заполнения бункера.
Пока флажок стоит или колыхается - место для травы еще есть, как упал - пора вытряхивать.
Иногда глючит (ибо принцип действия прост, как сатиновые трусы) - но в целом штука небесполезная ;))



Ёмкость травосборника тоже порадовала - меньше "рейсов" по вытряхиванию травы - быстрее покос, хотя так и так на круг выходит часа три - но отчасти потому, что у меня "рельеф" сложный, деревьев полно ;))

Но результат пока радует:




Уж не знаю, сколько прослужит этот "китаец" - но пока не разочаровал.

Tags: sweet home, огород, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • И на Марсе будут яблони цвести (с)...

    Пожалуй, сегодня никого не удивит то, что у нас в Самарской области растут абрикосы. И не просто растут - но и плодоносят, причем даже у таких…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Когда коту нечего делать - он переносит теплицу...

    В эти выходные в преддверии очередного тепличного сезона я наконец-то совершил то, что было задумано еще в прошлом сезоне - перенёс нашу первую…

  • Последние плоды сентября

    Последние дни сентября радуют урожаем - в теплицах еще спеют помидоры и огурцы, уже не так много, конечно, как летом - но на салаты и на обед…

  • Синьор Помидор

    Зашел вчера проведать помидорчики в теплице - а там... Не помидор - Помидорище висит, даже, я бы сказал, целый Синьор Помидор! Аж на 660 граммов…

  • Фирменный "гонзальский" салат "что бог послал" ;)

    В прошлом году, анонсируя рубрику ЗОЖ, я уже предлагал вашему вниманию рецепт своего фирменного "гонзальского" витаминного салата,…

  • Операция "Урожай" началась

    В субботу в теплице был обнаружен первый поспевший помидор. Да не просто помидор - помидор-гигант. Может, он и раньше поспел - да кто ж его знает,…

  • Тепличные новости

    Ровно месяц назад, 22 мая, я показывал, что у нас творилось во обеих наших теплицах - прошел месяц, и пора показать. что же изменилось за это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments